00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bueno, Taynam Santos Luz-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Alexandre Torres-
dc.contributor.referee2: Arco Junior, Mauro Dela Bandera-
dc.creator: Pachêco, Lucas Vinícius Pereira-
dc.date.issued: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: PACHÊCO, Lucas Vinícius Pereira. O problema da liberdade no Segundo Discurso de Rousseau. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The question on which this work focuses is the possibility for men to understand and delimit what the Genevan philosopher Jean-Jacques Rousseau understands as his Discourse on the Origin of Inequality Between Men. The philosopher presents a solitary natural man and, for this and others reasons, a men free, given his most basic survival. However, hypothetically, Rousseau narrates the disastrous events that end up making the history of human development itself a history of moral fall and degeneration, as well as the definitive separation from their freedom. It is necessary to understand what existed before these fortuitous events that led humanity to its current state of slavery and dependence, passing through the role of passions, human nature itself and the emergence of society. Understanding such points leads us to realize that the type of freedom present in the Second Discourse is a pure, natural freedom, without argumentative juggling that aims to console those who feel its suppression in the civilized world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Filosofia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778
dc.subject: Liberdade natural
dc.subject: Segundo discurso
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Natural Freedom
dc.subject: Second Discourse
dc.subject: Slavery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O problema da liberdade no Segundo Discurso de Rousseau
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A questão em que se concentra este trabalho é a possibilidade de compreender e delimitar o que o filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau entende como Liberdade em seu Discurso Sobre a Origem e o Fundamento da Desigualdade entre os Homens. Acompanhando a leitura do referido texto, pretende-se acompanhar o modo como a liberdade humana é descrita no estado de natureza por Rousseau, bem como os acontecimentos que, hipoteticamente, acabam por fazer com que a história do desenvolvimento humano seja em si uma história de queda e degeneração moral, assim como da separação definitiva de sua liberdade, na visão do autor. Assim, é necessário entender o que havia antes destes eventos fortuitos que conduziram a humanidade ao seu estado atual de escravidão e dependência, passando pelo papel das paixões, da própria natureza humana e o surgimento da sociedade. Compreender tais pontos nos conduz a perceber que o tipo de liberdade presente no Segundo Discurso é uma liberdade pura, natural, sem malabarismos argumentativos que visam consolar aqueles que sentem sua supressão no mundo civilizado.