    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Christopher Freire | - |
| dc.contributor.referee1 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Augusto Hugo Farias da | - |
| dc.creator | Bulhões, Weslley dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | BULHÕES, Weslley dos Santos. Gestão de outorgas pelos usuários: como condicionantes melhoram estimativas. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The knowledge of the water availability in a particular region is extremely important for adequate water resource management. The study of water availability depends on the availability of corresponding data to the hydrological phenomenon. Despite the relevance of the subject, the availability of this data is still deficient, resulting in a difficulty in carrying out historical flow series. At SEMARH (Secretary of the Environment and Water Resources of Alagoas), the application of the Silveira method aims to estimate flows from few data in headwater regions. Adopting this method as a reference, we developed a model capable of making flow estimates, obtaining flow duration curves as a product. In addition, the Silveira method requires 3 measurements to be effective. In this context, we simulated the model using 3, 4 and 5 flow measurements and characterized the quality of the estimate from the assimilation of new data. Furthermore, we evaluated the model performance with an application in the case of the headwater region of the Rio das Carnes farm, located in the municipality of São Sebastião. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Método Silveira | pt_BR |
| dc.subject | Medição de Vazão | pt_BR |
| dc.subject | Water Resources | pt_BR |
| dc.subject | Silveira Method | pt_BR |
| dc.subject | Flow Measurement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Gestão de outorgas pelos usuários: como condicionantes melhoram estimativas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento da disponibilidade hídrica de uma determinada região é de suma importância para uma adequada gestão de recursos hídricos. O estudo da disponibilidade hídrica depende da disponibilidade de dados correspondentes ao fenômeno hidrológico. Apesar da relevância do assunto, a disponibilidade desses dados ainda é deficitária, acarretando em uma dificuldade em se realizar histórico de séries de vazões. Na SEMARH (Secretaria do Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos de Alagoas), a aplicação do método Silveira objetiva estimar vazões a partir de poucos dados em regiões de cabeceira. Adotando este método como referência, elaboramos um modelo capaz de efetuar estimativas de vazões, obtendo como produto curvas de permanência. Além disso, o método Silveira necessita de 3 medições para ser eficaz. Nesse âmbito, efetuamos simulações no modelo utilizando 3, 4 e 5 medições de vazões e caracterizamos a qualidade da estimativa a partir da assimilação de novos dados. Ademais, avaliamos o funcionamento do modelo com uma aplicação no caso da região de cabeceira da fazenda Rio das Carnes, localizada no município de São Sebastião. | pt_BR |