http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11898| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso agronômico de biossólidos em culturas anuais: avaliação quantitativa de riscos microbiológicos para trabalhadores rurais |
| Autor(es): | Santos, Pedro Henrique Araujo de Lima |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vich, Daniele Vital |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Salomon, Karina Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
| Resumo: | Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) geram subprodutos sólidos que precisam ser gerenciados de forma segura para não comprometer o meio ambiente e a saúde da população. Dentre esses subprodutos, destaca-se o lodo gerado nas unidades de tratamento primário, biológico e físico-químico, que concentra boa parte dos poluentes e contaminantes removidos durante o tratamento do esgoto bruto. Após tratamento adequado, o lodo de esgoto transforma-se em um novo material, os biossólidos, com grande potencial de uso agrícola, por suas propriedades nutricionais para plantas e de retenção de água no solo. O uso agrícola desses subprodutos é uma alternativa para disposição final, porém, o risco à saúde associado à presença de patógenos é um entrave à tal prática. As legislações que regulamentam a aplicação e uso de biossólidos são, por vezes, muito restritivas, e não levam em consideração a avaliação de riscos. Nesse cenário, a Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM) é uma ferramenta matemática que pode ser usada para calcular os riscos associados a diferentes patógenos em diferentes cenários de exposição. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar os riscos microbiológicos em função do uso de biossólidos no solo, para fins agrícolas, utilizando a AQRM para diferentes cenários de exposição dos trabalhadores rurais envolvidos nos processos de manejo e cultivo de culturas de cana-de-açúcar e feijão, tendo como microrganismo alvo Ascaris lumbricoides, a partir de dados secundários de lodo de esgoto obtidos em revisão bibliográfica. Após a aplicação da AQRM, os resultados indicaram que o risco anual de infecção por Ascaris para os trabalhadores rurais durante a aplicação dos biossólidos variou de 3,35 x 10-1 a 9,15 x 10-1 pppa (por pessoa por ano), e o risco anual referente ao manejo das culturas variou de 1,10 x 10-3 pppa a 8,10 x 10-3 pppa, respectivamente para as culturas de cana-de-açúcar e de feijão avaliadas no estudo. |
| Abstract: | Sewage Treatment Stations generate solid by-products that need to be managed safely so as not to compromise the environment and the health of the population. Among these by-products, the sludge generated in the primary, biological and physical-chemical treatment units stand out, which concentrates a large part of the pollutants and contaminants removed during the treatment of raw sewage. After adequate treatment, the sewage sludge is transformed into a new material, biosolids, with great potential for agricultural use, due to its nutritional properties for plants and retention of water in the soil. The agricultural use of these by-products is an alternative for final disposal, however, the health risk associated with the presence of pathogens is an obstacle to this practice. The laws that regulate the application and use of biosolids are sometimes very restrictive, and do not take into account the risk assessment. In this scenario, the Quantitative Microbiological Risk Assessment (QMRA) is a mathematical tool that can be used to calculate the risks associated with different pathogens in different exposure scenarios. Given this context, this work aims to evaluate the microbiological risks due to the use of biosolids in the soil, for agricultural purposes, using the QMRA for different scenarios of exposure of rural workers involved in the processes of management and cultivation of sugarcane and bean plantations, targeting Ascaris lumbricoides, based on secondary data from sewage sludge obtained in a literature review. After the application of the QMRA, the results indicated that the annual risk of infection by Ascaris for rural workers during the application of biosolids ranged from 3.35 x 10-1 to 9.15 x 10-1 pppa (per person per year), and the annual risk related to crop management ranged from 1.10 x 10-3 pppa to 8.10 x 10-3 pppa, respectively for sugarcane and bean crops evaluated in the study. |
| Palavras-chave: | Lodo de esgoto Aproveitamento agrícola Sustentabilidade Sewage sludge Avaliação Quantitativa de Riscos Microbiológicos (AQRM) Sustainable use Águas residuais - Purificação - Processo de lodo ativado Agricultural exploitation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | SANTOS, Pedro Henrique Araujo de Lima. Uso agronômico de biossólidos em culturas anuais: avaliação quantitativa de riscos microbiológicos para trabalhadores rurais. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11898 |
| Data do documento: | 13-abr-2023 |