00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo da implementação de métodos de conversão térmica tradicionais no potencial energético da borra residual da indústria do petróleo uma revisão
Título(s) alternativo(s): Study of the Implementation of Traditional Thermal Conversion Methods in Potential Treatment of Oil Industry Sludge: A Review
Autor(es): Carvalho, Sinésio Rodrigues dos Santos
Primeiro Orientador: Meili, Lucas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, Pedro Pablo Florez
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniel Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Cláudia Jéssica da Silva
Resumo: A borra oleosa (BO) de petróleo é uma mistura complexa de hidrocarbonetos, impurezas orgânicas e água, sendo essa um dos grandes problemas encontrados na indústria devido as suas dificuldades logísticas (armazenamento, transporte e destino), trazendo impactos econômicos e ambientais. Por outro lado, por conter em sua estrutura ramificações complexas de hidrocarbonetos pesados, este resíduo pode ser reciclado e convertido em moléculas menores, através de processos como por exemplo craqueamento térmico ou catalítico. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma revisão bibliográfica sobre a borra oleosa residual da indústria do petróleo e estudo sobre o seu potencial energético através de métodos térmicos tradicionais da indústria: a pirólise e da gaseificação. Para isso, buscou-se informações em bases de dados tais como Periódicos Capes (PC), Scifinder, Web of Science (WoS) e Scopus. Como resultado, foram reunidos quatro estudos de caso cujas técnicas de tratamento foram comparadas em termos de seus produtos convertidos e potencial energético desses. Desse modo, notou-se que a escolha do método ótimo está ligada a três parâmetros: a) Objetivo do tratamento; b) Tipo de borra a ser tratada e c) o potencial de processamento da planta. Com a execução desta revisão, espera-se que o estudo realizado contribua para o conhecimento termodinâmico e na otimização de processos, fornecendo informação sobre a produção de produtos mais nobres.
Abstract: Oil sludge (OS) is a complex mixture of hydrocarbons, organic impurities and water, which is one of the major problems encountered in the industry due to its logistical difficulties (storage, transport and destination), causing economic and environmental damage. On the other hand, as it contains complex ramifications of heavy hydrocarbons in its structure, this residue can be recycled and converted into smaller molecules, through processes such as thermal or catalytic cracking. The objective of this work was to develop a bibliographic review on the residual oily sludge from the oil industry and study its energy potential through traditional thermal methods of the industry: pyrolysis and gasification. For this, information was sought in databases such as Periódicos Capes (PC), Scifinder, Web of Science (WoS) and Scopus. As a result, four case studies were gathered whose treatment techniques were compared in terms of their converted products and their energy potential. Thus, it was noted that the choice of the optimal method is linked to three parameters: a) Purpose of the treatment; b) Type of sludge to be treated and c) the processing potential of the plant. With the execution of this review, it is expected that the study carried out will contribute to thermodynamic knowledge and process optimization, providing information on the production of nobler products.
Palavras-chave: Borra oleosa de petróleo
Potencial energético
Pirólise
Gaseificação
Gás de síntese
Petroleum oil sludge
Gasification
Catalytic pyrolysis
Syngas
Energy potential
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo
Citação: CARVALHO, Sinésio Rodrigues dos Santos. Estudo da implementação de métodos de conversão térmica tradicionais no potencial energético da borra residual da indústria do petróleo: uma revisão. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11893
Data do documento: 19-mai-2023