https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11892| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biossorção do corante azul de metileno por fungo filamentoso Aspergillus niger como estudo alternativo para remediação da contaminação de águas residuais com corantes têxteis |
| Título(s) alternativo(s): | BIOSORPTION OF METHYLENE BLUE DYE BY FUNGI Aspergillus niger as an ALTERNATIVE STUDY FOR REMEDIATION OF WASTEWATER CONTAMINATION WITH DYES TEXTILE |
| Autor(es): | Santos, Amanda da Silva |
| Primeiro Orientador: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Teles, Vânia de Lourdes das Graças |
| Resumo: | Os efluentes industriais têxtis, quando dispostos indevidamente nos corpos hídricos, geram impactos ambientais de diferentes magnitudes que afetam tanto a fauna quanto a flora quando não há o tratamento adequado. A busca por alternativas eficientes, de baixo custo e que origina subprodutos com baixo impacto ambiental tem aumentado, visto que em nível nacional e mundial, entende-se que o meio ambiente deve ser conservado. Assim, se a produção de resíduos for inevitável, devem ser adotadas medidas que visem a redução desse efeito a curto e longo prazo. Estudos que envolvem o uso de microrganismos como agente remediador de substâncias tóxicas têm ganhado um espaço cada vez maior, visto que na grande parte das aplicações, os microrganismos não geram produtos ou subprodutos prejudiciais ao ecossistema à vida e a saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo estudar a remoção do corante Azul de Metileno utilizando fungos filamentosos, como estudo alternativo para o tratamento de efluentes provenientes de indústrias têxteis. Os ensaios experimentais foram realizados para o fungo Aspergillus niger, em meio de cultivo líquido, para tanto foi realizado o planejamento fatorial do tipo 22 para avaliar a influência do tempo e da concentração do microrganismo na remoção do contaminante. O estudo da cinética de adsorção do corante, ajuste de dados experimentais e ajuste das isotermas de Freundlich e Langmuir foram avaliados para o microrganismo em estudo. Como resultados, obteve-se que a quantidade de biomassa se apresenta como a variável de maior significância para o processo, sendo o valor de biomassa de 0,05 g no tempo 2 min o que atingiu maior potencial de remoção (95%) e a cinética de pseudo primeira ordem é a que melhor representa o comportamento do processo de biossorção, apesar de que as curvas apresentaram comportamento mais próximo ao linear devido a rápida velocidade de adsorção, consequente da alta capacidade adsortiva do biomaterial, ademais, os modelos de isotermas selecionados não foram representativos para os dados em questão. |
| Abstract: | Textile industrial effluents, when improperly disposed of in water bodies, generate environmental impacts of different magnitudes that affect both fauna and flora when there is no adequate treatment. The search for efficient, low-cost alternatives that generate byproducts with low environmental impact has increased, since at a national and global level, it is understood that the environment must be conserved. Thus, if the production of waste is unavoidable, measures must be taken to reduce this effect in the short and long term. Studies involving the use of microorganisms as a remediation agent for toxic substances have gained increasing space, since in most applications, microorganisms do not generate products or byproducts that are harmful to the ecosystem and to human life and health. This work aimed to study the removal of Methylene Blue dye using filamentous fungi, as an alternative study for the treatment of effluents from textile industries. The experimental tests were carried out for the fungus Aspergillus niger, in liquid culture medium, for which a 2^2 factorial design was carried out to evaluate the influence of time and concentration of the microorganism in the removal of the contaminant. The study of dye adsorption kinetics, adjustment of experimental data and adjustment of Freundlich and Langmuir isotherms were evaluated for the microorganism under study. As a result, it was found that the amount of biomass is the most significant variable for the process, with a biomass value of 0.05 g at 2 min which reached the highest removal potential (95%) and the pseudo first order kinetics is the one that best represents the behavior of the biosorption process, although the curves showed a behavior closer to the linear one due to the fast adsorption rate, resulting from the high adsorptive capacity of the biomaterial, in addition, the selected isotherm models were not representative for the data in question. |
| Palavras-chave: | Biossorção Efluentes – Tratamento Cinética de adsorção Isoterma de equilíbrio Corantes azul de metileno Biosorption Adsorption kinetics Equilibrium isotherm Methylene Blue Effluents - Treatment |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | SANTOS, Amanda da Silva. Biossorção do corante azul de metileno por fungo filamentoso Aspergillus niger como estudo alternativo para remediação da contaminação de águas residuais com corantes têxteis. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11892 |
| Data do documento: | 19-mai-2023 |