http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jorge José de Brito da | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.creator | Vieira, Juan Christian dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Juan Christian dos Santos. A influência da reação de Maillard na geração de álcool e nas características sensoriais da cerveja artesanal. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, especially during the pandemic, the consumption of craft beer has grown dramatically in Brazil. As a consequence, the number of craft breweries in the country also increased. However, the high cost of production makes the market still very restricted. Despite this, some breweries are betting on creativity to promote more accessible and innovative products on the market. As a rule, different beers primarily imply different malt combinations. There are two main types of malt: base malts and specialty malts. Specialty malts are used for aroma and flavor, and have no diastatic power. Within the group of specialty malts are roasted malts. These have their sugars charred by roasting at high temperatures, giving them a deep red/brown or black colour. The purpose of this work is to replicate the technique for obtaining toasted malt and evaluate its influence on the craft beer manufacturing process, such as: its interference in the conversion power of sugar into alcohol and also how its properties can alter the sensory characteristics of the product. end, in particular the taste In order to evaluate the influence of roasting level, Pilsen malt was roasted at two different levels in order to achieve independent profiles in the final product. The first profile was the Amber malt, being necessary to toast the base malt for 30 minutes at 175ºC. The second profile refers to Type III Carafa Malt, where it took 30 minutes at 190ºC to reach the desired level of toast. To analyze the difference in flavor between the beers produced, the comparison or difference-from-control test was used, which simultaneously evaluates one or more experiences regarding a specific attribute, determining the difference and the degree of difference in relation to a specific attribute. control. In this case, the specific attribute to be evaluated was flavor. Beers 1, 2 and 3 had final concentrations of 19.90g/L, 17.84g/L and 15.38g/L of ethanol respectively. This behavior was expected, since the higher the degree of roasting, the lower the diastatic power of the grain. Regarding the sensory analysis of the final products, only Beer 2 did not correspond to expectations, where the color and flavor differed little from the control. Therefore, only Beer 3 presented different characteristics from the control at a significance level of 5%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject | Maillard reaction | pt_BR |
dc.subject | Malte | pt_BR |
dc.subject | Craftbeer | pt_BR |
dc.subject | Reação de Maillard | pt_BR |
dc.subject | Melanoidins | pt_BR |
dc.subject | Melanoidinas | pt_BR |
dc.subject | Diastatic power | pt_BR |
dc.subject | Poder diastático | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | A influência da reação de Maillard na geração de álcool e nas características sensoriais da cerveja artesanal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, principalmente durante a pandemia, o consumo de cerveja artesanal cresceu vertiginosamente no Brasil. Como consequência, também aumentou a quantidade de cervejarias artesanais no país. Entretanto, o alto custo de produção faz com que o mercado ainda seja muito restrito. Apesar disso, algumas cervejarias apostam na criatividade para promover produtos mais acessíveis e inovadores no mercado. Por via de regra, diferentes cervejas implicam primariamente em diferentes combinações de maltes. Existem dois tipos principais de malte: os maltes base e os maltes especiais. Os maltes especiais são usados para aroma e sabor, e não têm poder diastático. Dentro do grupo de maltes especiais estão os maltes torrados. Estes, têm seus açúcares carbonizados por torra em altas temperaturas, dando-lhes uma cor vermelha/marrom ou preta profunda. A proposta deste trabalho é replicar a técnica de obtenção do malte tostado e avaliar sua influência no processo de fabricação de cerveja artesanal, tais como: sua interferência no poder de conversão do açúcar em álcool e também como suas propriedades podem alterar as características sensoriais do produto final, em específico o sabor A fim de avaliar a influência do nível de torrefação, o malte Pilsen foi tostado em dois níveis diferentes para que fosse possível alcançar perfis independentes no produto final. O primeiro perfil foi o de malte Amber, sendo necessário tostar o malte base por 30 minutos a 175ºC. Já o segundo perfil, se referiu ao Malte Carafa Tipo III, onde foram necessários 30 minutos a 190ºC para alcançar o nível de tosta desejado. Para análise da diferença de sabor entre as cervejas produzidas, foi utilizado o teste de comparação múltipla ou diferença-do-controle que avalia, simultaneamente, uma ou mais amostras quanto a um atributo específico, determinando a diferença e o grau da diferença em relação a um controle. Neste caso, o atributo específico a ser avaliado foi o de sabor. As cervejas 1, 2 e 3 apresentaram concentrações finais de 19,90g/L, 17,84g/L e 15,38g/L de etanol respectivamente. Este comportamento era esperado, uma vez que quanto maior o grau de torrefação, menor o poder diastático do grão. Em relação à análise sensorial dos produtos finais, somente a Cerveja 2 não correspondeu ao esperado, onde a cor e o sabor pouco se diferenciaram do controle. Logo, apenas a Cerveja 3 apresentou características diferentes do controle em nível de significância de 5%. | pt_BR |