http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11883
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Rodolfo Junqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vilela, Felipe de Alcântara Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Frede de Oliveira | - |
dc.creator | Cavalcante, Leon Carvalho Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Leon Carvalho Vieira. Estudo numérico da influência das condições operacionais sobre a suspensão de sólidos em tanques mecanicamente agitados. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Various industrial processes are affected by the quality of solid suspension, which, when done properly, enhances mass, heat, and momentum transfer mechanisms, primarily by increasing the exposed surface area and contact between particles. Parameters such as solid distribution, particle velocity, and the height of the solid cloud are essential for evaluating the quality of solid suspension in agitated tanks. Therefore, one way to assess this phenomenon is by using computational techniques to predict these variables, as it has been an alternative to cost reduction compared to complex experimental methods. The present study aims to determine operational and design conditions in the solid suspension process, particularly the influence of impeller geometric characteristics, using a monophasic fluid dynamics approach within a mechanically agitated tank. Geometric modeling, mesh construction, and computational fluid dynamics (CFD) simulations were performed using the commercial software ANSYS® student. In analyzing the influence of impeller geometric variables on solid suspension in a liquid medium, a central composite design (CCD) experimental plan was employed, with the following factors evaluated: blade attack angle (θ), impeller diameter to tank diameter ratio (D/T), number of impeller blades (NI), height to tank diameter ratio (C/T), and agitation speed (⍵). The results show that the impeller diameter to tank diameter ratio, impeller rotation speed, diameter-speed ratio, height to tank diameter ratio, and blade angle have a significant linear influence on the response. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projeto de impelidor | pt_BR |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.subject | Suspensão de sólidos | pt_BR |
dc.subject | Agitação de líquidos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | Impeller design | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Solid suspension | pt_BR |
dc.subject | Agitation speed | pt_BR |
dc.subject | Experimental design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo numérico da influência das condições operacionais sobre a suspensão de sólidos em tanques mecanicamente agitados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos processos industriais são afetados pela qualidade da suspensão de sólidos que, quando feita de forma adequada, favorece os mecanismos de transferência de massa, calor e momento, principalmente por aumentar a área superficial exposta e o contato entre partículas. Parâmetros como distribuição de sólidos, velocidade das partículas e a altura da nuvem de sólidos são essenciais para a avaliação da qualidade da suspensão de sólidos em tanques agitados. Deste modo, uma forma de avaliar tal fenômeno é a partir do uso de técnicas computacionais para predição dessas variáveis, visto que, tem sido uma alternativa de redução de custos aos complexos métodos experimentais. O presente trabalho tem como objetivo determinar condições operacionais e de projeto no processo de suspensão de sólidos, em principal, a influência das características geométricas do impelidor neste processo a partir de uma abordagem fluidodinâmica monofásica no interior de um tanque mecanicamente agitado. As modelagens geométricas, construção das malhas e as simulações em fluidodinâmica computacional (CFD) foram realizadas utilizando o software comercial ANSYS® student. Na análise da influência das variáveis geométricas do impelidor, no processo de suspensão de sólidos em meio líquido, foi empregado o planejamento experimental do tipo composto central (PCC), sendo os fatores avaliados: angulação de ataque das pás (θ), razão entre o diâmetro do impelidor e o diâmetro do tanque (D/T), número de pás do impelidor (NI), razão entre a altura em relação ao tampo e o diâmetro do tanque (C/T) e velocidade de agitação (⍵ ). Os resultados mostram que a razão entre o diâmetro do impelidor e o diâmetro do tanque, a velocidade de rotação dos impelidores, a relação entre o diâmetro e a velocidade de rotação, razão entre a altura em relação ao tampo e o diâmetro do tanque e a angulação das pás têm influência linear significativa na resposta. | pt_BR |