https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Vermelho, Marcos Vinícius Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Amanda Ingrid dos Santos | - |
| dc.creator | Ribeiro, Wesley Silva Marques | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Wesley Silva Marques. Desenvolvimento de nanocristais de dióxido de titânio puros e dopados com níquel e sua aplicação na detecção de ácido ascórbico. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Titanium dioxide (TiO2) nanocrystals have several physical, chemical and biological properties such as ultraviolet absorption and emission, photocatalysis and osseointegration properties. The incorporation of transition metals in nanocrystals generates new properties that are tuned according to the concentration and type of dopant. However, works investigate the effect of structural, optical and electrical properties with the incorporation of nickel ions in the crystalline structure of TiO2, being the main motivation of this work. The structural, optical and electrical properties of pure TiO2 nanocrystals containing different concentrations of nickel were investigated by X-ray diffraction (XRD), optical absorption spectroscopy (AO) and cyclic voltammetry (VC), respectively. Based on XRD results, it was confirmed the formation of pure and nickel-doped TiO2 nanocrystals in the anatase phase and that the nickel concentration did not alter the crystalline phase. In the AO results it was verified the absorption in the ultraviolet of the pure TiO2 nanocrystals and that with the doping the absorption in the visible was verified and that it intensifies with the concentration. In the VC results, it was verified through the data obtained that the nanocrystals, pure and doped, were attached to the electrochemical sensors, and that the electrical properties showed differences with the concentration of nickel doping. Therefore, in this work it was possible to confirm the formation of pure and nickel-doped TiO2 nanocrystals in the anatase phase and that the nickel concentration only altered the optical and electrical properties. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Dopagem com níquel | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Sensores eletroquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Titanium dioxide | pt_BR |
| dc.subject | Nanocrystals | pt_BR |
| dc.subject | Nickel doping | pt_BR |
| dc.subject | Structural properties | pt_BR |
| dc.subject | Optical properties | pt_BR |
| dc.subject | Electrical properties | pt_BR |
| dc.subject | Electrochemical sensors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanocristais de dióxido de titânio puros e dopados com níquel e sua aplicação na detecção de ácido ascórbico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nanocristais de dióxido de titânio (TiO2) apresentam diversas propriedades físicas, químicas e biológicas como absorção e emissão no ultravioleta, fotocatálise e propriedades osseointegradoras. A incorporação de metais de transição em nanocristais gera novas e propriedades que são sintonizadas em função da concentração e tipo de dopante. Contudo, os trabalhos investigam o efeito das propriedades estruturais, ópticas e elétricas com a incorporação de íons de níquel na estrutura cristalina de TiO2, sendo a principal motivação deste trabalho. As propriedades estruturais, ópticas e elétrica dos nanocristais de TiO2 puro e contendo diferentes concentrações de níquel foram investigadas pelas técnicas de difração de Raio-x (DRX), espectroscopia de absorção óptica (AO) e voltametria cíclica (VC), respectivamente. Com base nos resultados de DRX confirmou-se a formação de nanocristais de TiO2 puros e dopados com níquel na fase anatase e que a concentração de níquel não alterou a fase cristalina. Nos resultados de AO verificou-se a absorção no ultravioleta dos nanocristais de TiO2 puros e que com a dopagem foi verificada a absorção no visível e que se intensifica com a concentração. Nos resultados de VC verificou-se por meio dos dados obtidos que os nanocristais, puros e dopados, foram anexados nos sensores eletroquímicos, e que as propriedades elétricas apresentaram diferenças com a concentração de dopagem de níquel. Portanto, neste trabalho foi possível confirmar a formação dos nanocristais de TiO2 puros e dopados com níquel na fase anatase e que a concentração de níquel apenas alterou as propriedades ópticas e elétricas. | pt_BR |