http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11878
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impactos ambientais do turismo no município de São Miguel dos Milagres-AL |
Autor(es): | Azevedo, Maria Alice Capitó Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duda, João Itácito de Morais |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
Resumo: | Muito lugares do litoral nordestino, como o município de São Miguel dos Milagres, têm passado por processos de reorganização do espaço devido ao turismo. Esse município tem sido um dos lugares turísticos mais procurados nos últimos anos em Alagoas. Um grave problema que está acontecendo no lugar é a especulação imobiliária, motivada pelo crescimento turístico. Além disso, a instalação de novos empreendimentos turísticos tem causado sérios impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo analisar as prováveis implicações ambientais do crescimento turístico no município de São Miguel dos Milagres. A metodologia incluiu trabalho de campo, registro fotográfico e levantamento de dados por meio do Google Earth. Os resultados mostram que o processo de turistificação de São Miguel dos Milagres está causando sérios impactos ambientais, particularmente pela remoção de remanescentes da cobertura vegetal, inclusive em encostas. O trabalho conclui que os impactos ambientais no município afetam tanto os residentes, quanto a atratividade turística, em uma situação em que os órgãos de meio ambiente não estão cumprindo suas funções de maneira adequada. |
Abstract: | Many places on the Northeastern coast, such as the municipality of São Miguel dos Milagres, have been undergoing space reorganization processes due to tourism. This municipality has been one of the most sought-after tourist destinations in recent years in Alagoas. A serious problem that is happening in the place is real estate speculation, motivated by tourism growth. Additionally, the installation of new tourist ventures has caused serious environmental impacts. This work aims to analyze the probable environmental implications of tourism growth in the municipality of São Miguel dos Milagres. The methodology included fieldwork, photographic documentation, and data collection through Google Earth. The results show that the process of touristic development in São Miguel dos Milagres is causing serious environmental impacts, particularly through the removal of remnants of vegetation cover, including on slopes. The work concludes that the environmental impacts in the municipality affect both residents and tourism attractiveness, in a situation where environmental agencies are not fulfilling their functions adequately. |
Palavras-chave: | Espaço Turistificação- São Miguel dos Milagres (AL) Especulação imobiliária Meio ambiente Space Touristification Real Estate Speculation Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
Citação: | AZEVEDO, Maria Alice Capitó Ferreira de. Impactos ambientais do turismo no município de São Miguel dos Milagres-AL. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11878 |
Data do documento: | 19-mai-2023 |