00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Simulação de um reator tubular na produção de biodiesel de óleo residual utilizando técnicas estatísticas
Autor(es): Lima, Stephanie Layla Alécio
Primeiro Orientador: Coêlho, Dayana Gusmão
metadata.dc.contributor.referee1: Amori, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee2: Urbina, Maritza Montoya
Resumo: A modernidade trouxe consigo grandes revoluções sistemáticas, econômicas e energéticas. Consequentemente, a mudança no comportamento social atrelada a um maior consumo gerou uma maior produção de resíduos sólidos. Essa produção, por sua vez, não foi acompanhada de um gerenciamento adequado que visasse definir o seu manuseio, coleta, tratamento e descarte. O óleo de fritura no Brasil de seus quatro milhões produzidos anualmente, dois bilhões é descartado incorretamente. Esse descarte irregular segue para estações de tratamento de esgoto demandando medidas que tornam esse tratamento aproximadamente 45% mais oneroso. Visando buscar alternativas de reuso, o presente trabalho, visa aperfeiçoar as condições de processo da produção de biodiesel em um reator PFR cujas simulações passaram por uma análise com o objetivo de validar o modelo por meio de dados experimentais da literatura. Seus valores, por sua vez, apresentaram comportamento similar em ambos os casos. Em seguida foi realizado um estudo estatístico por meio de análise estatística através do Planejamento Fatorial Completo 2³ objetivando encontrar condições ótimas de operação para um reator PFR. As variáveis de vazão volumétrica e diâmetros foram tidas como significantes com relação à conversão do biodiesel, bem como a interação entre elas, tendo efeitos positivos. O erro residual foi de 0,049, enquanto que o coeficiente de determinação (R²) foi de 0,99924. As condições ótimas de operação encontradas correspondem a um diâmetro de 0,412 m, uma vazão de 30 L/min e um comprimento de 20,185 m. A conversão obtida foi de 99,11%. O estudo foi relevante, posto que fornece parâmetros que viabilizam a otimização de reatores tubulares.
Abstract: Modernity brought with it great systematic, economic and energy revolutions. Consequently, the change in social behavior linked to greater consumption generated greater production of solid waste. This production, in turn, was not accompanied by adequate management aimed at defining its handling, collection, treatment and disposal. Of the four million frying oils produced annually in Brazil, two billion are discarded incorrectly. This irregular disposal goes to sewage treatment stations, demanding measures that make this treatment approximately 45% more expensive. Aiming to seek reuse alternatives, the present work aims to improve the conditions of the biodiesel production process in a PFR reactor whose simulations underwent an analysis with the objective of validating the model through experimental data from the literature. Their values, in turn, showed similar behavior in both cases. Then a statistical study was carried out through statistical analysis through Full Factorial Planning 2³ aiming to find optimal operating conditions for a PFR reactor. The variables of volumetric flow and diameters were considered significant in relation to the conversion of biodiesel, as well as the interaction between them, having positive effects. The residual error was 0.049, while the coefficient of determination (R²) was 0.99924. The optimal operating conditions found correspond to a diameter of 0.412 m, a flow rate of 30 L/min and a length of 20.185 m. The conversion obtained was 99.11%. The study was relevant, since it provides parameters that enable the optimization of tubular reactors.
Palavras-chave: Resíduos
Frituras - Óleo
Biodiesel
Planejamento fatorial
Waste
Frying oil
Biodiesel
Factorial design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
Citação: LIMA, Stephanie Layla Alécio. Simulação de um reator tubular na produção de biodiesel de óleo residual utilizando técnicas estatísticas. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11870
Data do documento: 19-mai-2023