00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Atividade imunomoduladora da própolis vermelha de Alagoas em macrófagos murinos ativados por lipopolissacarídeo in vitro
Título(s) alternativo(s): Immunomodulatory activity of propolis red of Alagoas in murine macrophages activated by lipopolysaccharide in vitro
Autor(es): Santos, Elane Conceição dos
Primeiro Orientador: Bassi, Ênio José
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee2: Braga, Tárcio Teodoro
Resumo: A própolis vermelha (PV) é uma resina natural, produzida pelas abelhas Apis mellifera a partir do exsudato vegetal (Dalbergia ecastophyllum), que possui diversas propriedades biológicas, incluindo-se a atividade anti-inflamatória. A inflamação é um mecanismo de resposta do organismo contra várias lesões; entretanto, esse processo exacerbado pode desencadear uma doença inflamatória e dano tecidual. Assim, a busca por novos agentes imunomoduladores naturais é necessária para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas que modulem o processo inflamatório. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial imunomodulador da própolis vermelha de Alagoas (PVA) e dos seus constituintes isoliquirritigenina (ISL) e formononetina (FMT) em macrófagos murinos estimulados com lipopolissacarídeo (LPS) in vitro. Para isso, inicialmente, foi determinada a concentração máxima não tóxica (CMNT) do extrato hidroalcóolico (EH) da PVA, da ISL e da FMT em macrófagos murinos da linhagem J774A.1, a partir da análise de viabilidade celular pelo ensaio de MTT. Em seguida, as atividades imunomoduladoras do EH da PVA, ISL ou FMT foram avaliadas mediante o tratamento dos macrófagos estimulados com LPS sob diferentes condições experimentais. A expressão dos marcadores F4/80 e CD86 foi avaliada por citometria de fluxo multiparamétrica e a quantificação de citocinas pró e anti-inflamatórias foi avaliada pela metodologia de Cytometric Bead Array (CBA) no sobrenadante de cultivo celular. A ativação de MAPKs (do inglês “mitogen-activated protein kinases”) foi avaliada pela análise da fosforilação das proteínas ERK1/2 e p38 por citometria de fluxo intracelular. A expressão dos genes NOS2, Arg1, SOCS3, TGF-β, Lamp2, MIP-1α, Ccne1 e HO-1 foi avaliada por RT-qPCR. Foi observado que o tratamento com o EH da PVA reduziu a percentagem de células duplo positivas (F4/80+ CD86+), diminuiu a expressão da molécula de ativação CD86 e os níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-6 e TNF. Além disso, um aumento na fosforilação de ERK1/2, p38 e diminuição da expressão de NOS2 e SOCS3 foram detectados 48h após o tratamento. O tratamento com ISL reduziu significativamente a frequência de células F4/80+ CD86+, diminuiu a expressão de CD86 e a fosforilação das proteínas ERK1/2 e p38. Os níveis de IL-6 e TNF também foram reduzidos após o tratamento com ISL. Ainda, verificou-se uma diminuição significativa da expressão dos genes NOS2 e SOCS3. Por outro lado, o tratamento com a FMT não reduziu a porcentagem de células duplo-positivas (F4/80+ CD86+) e não alterou a fosforilação das vias ERK1/2 e p38 em macrófagos murinos estimulados com LPS. No entanto, foi observado a redução nos níveis de IL-6 e TNF no sobrenadante dos macrófagos tratados com a FMT. Em conclusão, neste estudo, verificou-se uma promissora atividade imunomoduladora da PVA e do composto ISL em macrófagos murinos in vitro. Esses resultados podem contribuir para um maior entendimento da atividade imunomoduladora do PVA e de seus constituintes, favorecendo o desenvolvimento de novas terapias e intervenções imunológicas para o tratamento de doenças inflamatórias.
Abstract: Red propolis (RP) is a natural resin, produced by Apis mellifera bees from plant exudate (Dalbergia ecastophyllum), which has several biological properties, including antiinflammatory activity. Inflammation is the body's response mechanism against various injuries; however, this exacerbated process can trigger an inflammatory disease. Thus, the search for new natural immunomodulatory agents is necessary for the development of new therapeutic approaches that modulate the inflammatory process. In this context, the objective of this work was to evaluate the immunomodulatory potential of Alagoas red propolis (ARP) and its constituents isoliquiritigenin (ISL) and formononetin (FMT) in murine macrophages stimulated with lipopolysaccharide (LPS) in vitro. Initially, the maximum non-toxic concentration (CMNT) of the hydroalcoholic extract (HE) of PVA, ISL, and FMT in murine macrophages of the J774A.1 cell line was determined, based on the analysis of cell viability by the MTT assay. Then, the EH immunomodulatory activities of ARP, ISL, or FMT were evaluated by treating LPS-stimulated macrophages under different experimental conditions. The expression of markers F4/80 and CD86 was evaluated by multiparametric flow cytometry and the quantification of pro and antiinflammatory cytokines was evaluated by the Cytometric Bead Array (CBA) methodology in the cell culture supernatant. Activation of MAPKs (mitogen-activated protein kinases) was evaluated by analyzing the phosphorylation of ERK1/2 and p38 proteins by intracellular flow cytometry. The expression of NOS2, Arg1, SOCS3, TGF-β, Lamp2, MIP-1α, Ccne1, and HO-1 genes was evaluated by RT-qPCR. It was observed that treatment with EH of PVA reduced the percentage of double-positive cells (F4/80+ CD86+), decreased the expression of the activating molecule CD86 and the levels of proinflammatory cytokines IL-6 and TNF. Furthermore, an increase in ERK1/2 and p38 phosphorylation and a decrease of NOS2 and SOCS3 expression were detected 48h after treatment. Treatment with ISL significantly reduced the frequency of F4/80+ CD86+ cells, decreased CD86 expression and phosphorylation of ERK1/2 and p38 proteins. IL6 and TNF levels were also reduced after ISL treatment. Furthermore, there was a significant decrease in the expression of NOS2 and SOCS3 genes. On the other hand, FMT treatment did not reduce the percentage of double-positive cells (F4/80+ CD86+) and did not alter the phosphorylation of the ERK1/2 and p38 pathways in LPS-stimulated murine macrophages. However, a reduction in IL-6 and TNF levels was observed in the supernatant of macrophages treated with FMT.In conclusion, in this study, it was detected a promising immunomodulatory activity of ARP and the ISL compound on murine macrophages in vitro. These results contribute to a better understanding of the immunomodulatory activity of ARP and its constituents, favoring the development of new therapies and immunological interventions for the treatment of inflammatory diseases.
Palavras-chave: Própole
Macrófagos
Imunomodulação
Isoliquirritigenina
Formononetina
Red propolis
Macrophage
Immunomodulation
Isoliquiritigenin
Formononetin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: SANTOS, Elane Conceição dos. Atividade imunomoduladora da própolis vermelha de Alagoas em macrófagos murinos ativados por lipopolissacarídeo in vitro. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11865
Data do documento: 17-mar-2022