00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: As iyabás no Candomblé: as mulheres de terreiro e uma descrição dos itans das orixás
Título(s) alternativo(s): The iyabás in Candomblé: the women of the terreiro and a description of the itans of the orixás
Autor(es): Oliveira, Ana Luiza da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Adélia Augusta Souto de
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Ignez Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Miura, Paula Orchiucci
Resumo: Este trabalho descreve as Iyabás no Candomblé por meio dos mitos sobre as orixás; identifica as representatividades femininas nos referidos mitos. Para tanto, realiza-se a revisão sistemática de literatura sobre a temática “Candomblé e mulher”, por meio de pesquisa no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, em todas as áreas de conhecimento e em todos os anos. Os resultados indicam que há uma relação e influência da vivência das mulheres negras africanas, trazidas para o Brasil na condição de escravas, no que diz respeito à autonomia e liderança vivida pelas mulheres de terreiro, pois, a prática matrifocal de organização familiar reproduzida em solo brasileiro, permitiu a consagração da religiosidade denominada Candomblé. A revisão aponta que esta concepção de religião, constitui espaço de preservação, resistência, empoderamento e libertação da mulher, compreendendo assim, as casas de axé como ambiente de promoção da alteridade feminina, que favorece seu poder, onde essas referências identitárias, de prática de valorização do ser feminino nas comunidades de axé, perpassam e são mantidas por meio da oralidade. Essas referências sobre modos de ver e ser no mundo são transmitidas por meio da linguagem mitológica. As pesquisas sinalizam que o povo de axé apreende, através dos mitos, um conhecimento ancestral que comunica conceitos e doutrinas, sendo dessa maneira, um instrumento de ensino que mantem viva a tradição religiosa de matriz africana, e dá acesso às referências de identidades das orixás que diferem de uma lógica de fragilidade e submissão das mulheres em suas compreensões de mundo não hegemônicas. Definiu-se ainda, a realização de uma análise descritiva das iyabás cultuadas no Brasil, que circulam nas comunidades de terreiro: a presença das iyabás na criação do mundo; conhecendo Nanã; encantando-se com Iyewá/Iewá/Yewá/Ewá; movimentando-se com Obá; voando com Iansã/Oyá/Oiá; nadando com Iemanjá/Yemanjá/Yemonja e banhando-se com Oxum/Oxun/Osun. As considerações finais indicam uma produção acadêmica que evidencia a valorização do ser mulher nas comunidades de terreiro, onde vivem sua religiosidade a partir de orixás potentes e fortalecedoras de si. Considera-se ainda que a descrição indica os efeitos individuais e coletivos que a representatividade das orixás permitem incidir sobre o respeito e valorização da mulher de terreiro como sujeito ativo transformador.
Abstract: This work describes the Iyabás in Candomblé through the myths about the orishas; identifies the female representations in these myths. To this end, a systematic literature review on the theme "Candomblé and woman" is carried out, through research in the Catalog of Theses and Dissertations of Capes, in all areas of knowledge and in all years. The results indicate that there is a relationship and influence of the experience of black African women, brought to Brazil as slaves, with regard to the autonomy and leadership experienced by the women of terreiro, because the matrifocal practice of family organization reproduced on Brazilian soil, allowed the consecration of the religiosity called Candomblé. The review points out that this conception of religion constitutes a space for the preservation, resistance, empowerment and liberation of women, thus understanding the axé houses as an environment for the promotion of feminine otherness, which favors their power, where these identity references, of practice of valuing the feminine being in the communities of axé, permeate and are maintained through orality. These references to ways of seeing and being in the world are transmitted through mythological language. The researches indicate that the people of axé apprehend, through the myths, an ancestral knowledge that communicates concepts and doctrines, being in this way, a teaching instrument that keeps alive the religious tradition of African matrix, and gives access to the references of identities of the orixás that differ from a logic of fragility and submission of women in their non-hegemonic understandings of the world. It was also defined the realization of a descriptive analysis of the iyabás worshipped in Brazil, which circulate in the communities of terreiro: the presence of the iyabás in the creation of the world; getting to know Nanan; being enchanted by Iyewá/Iewá/Yewá/Ewá; moving with Oba; flying with Iansã/Oyá/Oiá; swimming with Iemanjá/Yemanjá/Yemonja and bathing with Oxum/Oxun/Osun. The final considerations indicate an academic production that evidences the appreciation of being a woman in the communities of terreiro, where their religiosity lives from powerful and self-strengthening orishas. It is also considered that the description indicates the individual and collective effects that the representativeness of the orixás allow to focus on the respect and appreciation of the woman of terreiro as an active transforming subject.
Palavras-chave: Mulheres
Iyabás
Candomblé
Psicologia
Woman
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: OLIVEIRA, Ana Luiza da Silva. As iyabás no Candomblé: as mulheres de terreiro e uma descrição dos itans das orixás. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11861
Data do documento: 25-abr-2023