http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11856
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de aplicativo móvel para auxiliar no monitoramento da saúde do trabalhador rural exposto a agrotóxicos: uma ferramenta de inovação e tecnologia em saúde |
Título(s) alternativo(s): | Development of a mobile application to assist in monitoring the health of rural workers exposed to pesticides: a tool for innovation and health technology |
Autor(es): | Silva, Renan Macêdo da |
Primeiro Orientador: | Farias, Karol Fireman de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Caroline Melo dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Meireles, Eduardo |
Resumo: | A exposição a agrotóxicos representa um importante problema de saúde pública. Anualmente, são registrados nos países em desenvolvimento, cerca de 70 mil óbitos e sete milhões de casos de adoecimento ocasionados pela exposição a estas substâncias. Perante os inúmeros riscos ocasionados pelo uso dos agrotóxicos, se faz necessária a introdução de novas tecnologias, como os sistemas Mobile Health, que utilizam dispositivos móveis para a prática de saúde remota e podem ser utilizados como uma importante ferramenta para auxiliar na redução dos danos à saúde humana causados pela utilização excessiva de agrotóxicos. Com o intuito de auxiliar profissionais da saúde em sua prática profissional, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo móvel para auxiliar no monitoramento da saúde do trabalhador rural exposto a agrotóxicos. Para o desenvolvimento do aplicativo móvel foram utilizados o React Native, a linguagem de programação JavaScript e o editor de código Visual Studio Code. Também foi realizada uma prospecção científica e tecnológica utilizando metodologia sistemática. O aplicativo móvel contempla as funcionalidades de questionário, login do usuário, banco de dados e informações, como definição das intoxicações por agrotóxicos, sinais e sintomas, primeiros socorros, serviços de referência, prevenção e material de apoio. Na prospecção foram encontrados 298 artigos científicos, destes, 12 foram incluídos na síntese qualitativa para composição deste estudo. Em relação às patentes, foram localizados 185 registros, dos quais, 6 se tratavam de aplicativos móveis, porém, nenhum destes estava relacionado ao tema específico. Com base na análise dos resultados, foi possível observar que a maioria das produções relacionadas ao tema tratavam-se de artigos científicos, havendo uma carência de depósitos de patentes. Conclui-se que, os resultados obtidos por meio da prospecção permitiram observar que as produções científicas e tecnológicas voltadas para o uso de aplicativos móveis com foco na saúde do trabalhador rural e no uso de agrotóxicos ainda são escassas, principalmente no que se refere às patentes e aos registros de softwares. O aplicativo móvel desenvolvido neste trabalho se apresenta como uma ferramenta de inovação para auxiliar os profissionais no monitoramento da saúde dos trabalhadores rurais e na prevenção das intoxicações por agrotóxicos. |
Abstract: | Exposure to pesticides represents an important public health problem. About 70,000 deaths and seven million cases of illness caused by exposure to these substances are recorded annually in developing countries. In view of the numerous risks caused by the use of pesticides, it is necessary to introduce new technologies, such as Mobile Health systems, which use mobile devices to practice remote health and can be used as an important tool to help reduce damage to human health caused by the excessive use of pesticides. In order to assist health professionals in their professional practice, this work aimed to develop a mobile application to assist in monitoring the health of rural workers exposed to pesticides. For the development of the mobile application, React Native, the JavaScript programming language and the code editor Visual Studio Code were used. A scientific and technological survey was also carried out using systematic methodology. The mobile application includes the functionality of a questionnaire, user login, database and information, such as the definition of pesticide poisoning, signs and symptoms, first aid, reference services, prevention and support material. In the prospection, 298 scientific articles were found, of which 12 were included in the qualitative synthesis for the composition of this study. Regarding patents, 185 records were located, of which 6 were mobile applications, however, none of these were related to the specific topic. Based on the analysis of the results, it was possible to observe that most of the productions related to the theme were scientific articles, with a lack of patent deposits. It is concluded that the results obtained through prospecting allowed observing that scientific and technological productions aimed at the use of mobile applications with a focus on the health of rural workers and the use of pesticides are still scarce, especially with regard to patents and software registrations. The mobile application developed in this work presents itself as an innovative tool to assist professionals in monitoring the health of rural workers and in the prevention of pesticide poisoning. |
Palavras-chave: | Saúde da população rural Agroquímicos Aplicativos móveis Inovação e Tecnologia Rural worker health Pesticides Mobile app Innovation and technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
Citação: | SILVA, Renan Macêdo da. Desenvolvimento de aplicativo móvel para auxiliar no monitoramento da saúde do trabalhador rural exposto a agrotóxicos: uma ferramenta de inovação e tecnologia em saúde. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11856 |
Data do documento: | 24-mar-2023 |