http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
dc.contributor.referee4 | Machado, Sonia Salgueiro | - |
dc.creator | Costa, Monyk Melo | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Monyk Melo. Manipulação de superfície de sensor eletroquímico para detecção de aminas biogênicas e neurotransmissores utilizando nanopartículas, nanotubos de carbono e nanocompósitos. 2023. 91 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the development of chemically modified electrodes, built from nanostructured materials for the detection of biogenic amines and neurotransmitters. Three types of electrodes were developed in order to assess which one has the best sensitivity and specificity for the detection of biogenic amines (cadaverine, spermidine, histamine, histidine and putrescine). The first sensor was prepared from the modification of a glassy carbon electrode and copper nanocomposites, proving to be sensitive for the detection of dopamine. The second proposed electrode was constructed from the surface modification of a glassy carbon electrode and HAuCl4, showing to be sensitive to dopamine, with specific signal and increasing cathodic peak between 0.4 and 0.6 V, presenting an R= 0 .96 and sensitive for spermidine, with specific signal and cathodic peak increasing between 0.6 and 0.8 V. The third proposed electrode was constructed from the modification of the surface of a glassy carbon electrode with Cu/doped ZnO nanocomposites. CuO The modified NTC+ZnO:4Cu electrode, presenting linearity from 50 to 90 µmol L-1 and LD of 9.31 µmol L-1. The modified NTC+ZnO:12Cu electrode, presenting linearity from 30 to 100 µmol L-1 and LD of 12.58 µmol L-1. The modified NTC+CuO electrode, presenting linearity from 20 to 100 µmol L-1 and LD of 14.08 µmol L-1. The modified NTC+ZnO electrode, presenting linearity from 20 to 90 µmol L-1 and LD of 7.58 µmol L-1. The electrode was modified only with NTC, showing linearity from 20 to 90 µmol L-1 and LD of 13.50 µmol L-1. With increasing concentration of CuO nanocomposites, a decrease in electrode sensitivity was observed. When compared to all, the NTC+ZnO:4Cu electrode proved to be efficient for the detection of dopamine, with analytical curves showing good linearity and low limits of detection and quantification. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aminas biogênicas | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.subject | Eletroanálise | pt_BR |
dc.subject | Biogenic amines | pt_BR |
dc.subject | Dopamine | pt_BR |
dc.subject | Electroanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Manipulação de superfície de sensor eletroquímico para detecção de aminas biogênicas e neurotransmissores utilizando nanopartículas, nanotubos de carbono e nanocompósitos | pt_BR |
dc.title.alternative | Handling the surface of an electrochemical sensor for detection of biogenic amines and neurotransmitters using nanoparticles, carbon nanotube and nanocomposites | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de eletrodos quimicamente modificados, construídos a partir de materiais nanoestruturados para detecção de aminas biogênicas e neurotransmissores. Foi desenvolvido três tipos de eletrodos a fim de avaliar qual deles apresenta melhor sensibilidade e especificidade para a detecção de aminas biogênicas (cadaverina, espermidina, histamina, histidina e putrescina). O primeiro sensor foi preparado a partir da modificação de um eletrodo carbono vítreo e nanocompósitos de cobre, se mostrando sensível para a detecção da dopamina. O segundo eletrodo proposto foi construído a partir da modificação da superfície de um eletrodo de carbono vítreo e HAuCl4, mostrando-se sensível para dopamina, com sinal específico e pico catódico crescente entre 0,4 e 0,6 V, apresentando um R= 0,96 e sensível para espermidina, com sinal específico e pico catódico crescente entre 0,6 e 0,8 V. O terceiro eletrodo proposto foi construído a partir da modificação da superfície de um eletrodo de carbono vítreo com nanocompósitos de ZnO dopado com Cu/CuO. O eletrodo modificado NTC+ZnO:4Cu, apresentando linearidade de 50 a 90 µmol L-1 e LD de 9,31 µmol L-1 . O eletrodo modificado NTC+ZnO:12Cu, apresentando linearidade de 30 a 100 µmol L-1 e LD de 12,58 µmol L-1 . O eletrodo modificado NTC+CuO, apresentando linearidade de 20 a 100 µmol L-1 e LD de 14,08 µmol L-1 . O eletrodo modificado NTC+ZnO, apresentando linearidade de 20 a 90 µmol L-1 e LD de 7,58 µmol L -1 . O eletrodo modificado apenas com NTC, apresentando linearidade de 20 a 90 µmol L-1 e LD de 13,50 µmol L-1 . Com o aumento da concentração de nanocompósitos de CuO observou-se a diminuição da sensibilidade do eletrodo. Quando comparadado com todos, o eletrodo NTC+ZnO:4Cu se mostrou eficiente para detecção da dopamina, com curvas analíticas apresentando boa linearidade e baixos limites de detecção e quantificação. | pt_BR |