00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de sistemas modulares compostos por processos oxidativos avançados e avaliação ecotoxicológica de efluente gerado pela indústria de coco
Título(s) alternativo(s): Development of modular systems composed of advanced oxidative processes and ecotoxicological evaluation of effluent generated by the coconut industry
Autor(es): Ramos, Juan Manuel Pérez
Primeiro Orientador: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Cenira Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee2: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee3: Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo
metadata.dc.contributor.referee4: Anunciação, Daniela Santos
Resumo: A indústria alimentícia é hoje uma das atividades que mais cresce em todo o planeta, devido à grande demanda por alimentos, o que acaba gerando uma grande quantidade de resíduos que podem contaminar a água e o meio ambiente. Visando minimizar o possível impacto ambiental é necessário utilizar algumas técnicas de tratamento de efluentes que sejam eficientes e economicamente viáveis. Em muitos casos tem-se a necessidade de utilizar mais de uma técnica associadas para a obtenção da qualidade de efluente desejado. Dentre essas técnicas atualmente estudadas, os Processos Oxidativos Avançados(POAs) têm recebido considerável atenção, devido à alta eficiência e baixo custo operacional. Durante o desenvolvimento deste estudo, diferentes combinações de processos oxidativos avançados foram avaliadas para a descontaminação de efluentes da indústria do beneficiamento de coco, com o objetivo de desenvolver um sistema modular com possibilidade de escalonamento para aplicação em estudos futuros. As técnicas utilizadas nesse estudo foram: Fenton, eletro-oxidação, fotoFenton, eletro-Fenton, associadas ou não. Entre as técnicas estudadas os resultados com maior porcentagem de redução da DQO e turbidez foram os resultados dos processos híbridos eletroFenton e foto-eletro-Fenton (95%), sendo este último o melhor resultado nos testes de ecotoxicidade. Em geral, todas as combinações avaliadas tiveram resultados positivos: o tratamento H2O2/UV foi menos eficaz na remoção de DQO (45%), seguido pelos tratamentos foto-Fenton e eletroquímico+fotoFenton com resultados intermediários (entre 76-78 %); nos tratamentos foto-eletro-Fenton, foto-eletro-Fenton + eletroquímico, eletro-Fenton, eletroquímico + Fenton e Fenton + eletroquímico, apresentaram maior remoção de DQO (84%- 95,53%). Para o tratamento foto-eletro-Fenton e o eletro-Fenton onde foram obtidas maiores porcentagens de remoção para DQO (95%+), foram realizados ensaios ecotoxicológicos. Os resultados ecotoxicológicos obtidos para o tratamento eletroFenton não mostraram toxicidade relevante para as espécies testadas, porém, foi observada uma leve inibição do crescimento radicular em sementes de tomate e cebola. A influência da concentração de H2O2 como possível causa da leve toxicidade do efluente tratamento por foto-eletro-Fenton foi avaliada. Adicionalmente, discutiu-se a viabilidade econômica de escalar o processo para o nível industrial, sugerindo o uso de painéis solares e/ou outras técnicas de energia renovável; bem como a exploração de outros processos (físicos ou biológicos) para melhorar o processo.
Abstract: The food industry is now one of the fastest growing activities on the planet, due to the great demand for food, which ends up generating a large amount of waste that can contaminate water and the environment. In order to minimize the possible environmental impact, it is necessary to use some effluent treatment techniques that are efficient and economically viable. In many cases, there is a need to use more than one associated technique to obtain the desired effluent quality. Among these techniques currently studied, Advanced Oxidative Processes (AOPs) have received considerable attention, due to their high efficiency and low operating cost. During the development of this study, different combinations of advanced oxidative processes were evaluated for the decontamination of effluents from the coconut processing industry, with the objective of developing a modular system with the possibility of scaling up for application in future studies. The techniques used in this study were: Fenton, electro-oxidation, photo-Fenton, electro-Fenton, associated or not. Among the techniques studied, the results with the highest percentage of COD reduction and turbidity were the results of the electro-Fenton and photoelectro-Fenton hybrid processes (95%), the latter being the best result in the ecotoxicity tests. In general, all combinations evaluated had positive results: H2O2/UV treatment was less effective in removing COD (45%), followed by photo-Fenton and electrochemical + photoFenton treatments with intermediate results (between 76-78%); in the photo-electroFenton, photo-electro-Fenton + electrochemical, electro-Fenton, electrochemical + Fenton and Fenton + electrochemical treatments, showed higher COD removal (84%-95.53%). For the photo-electro-Fenton and the electro-Fenton treatments, where higher percentages of removal for COD (95%+) were obtained, ecotoxicological tests were carried out. The ecotoxicological results obtained for the electroFenton treatment did not show relevant toxicity for the tested species, however, a slight inhibition of root growth was observed in tomato and onion seeds. The influence of the H2O2 concentration as a possible cause of the light toxicity of the photoelectro-Fenton treatment effluent was evaluated. Additionally, the economic feasibility of scaling the process to the industrial level was discussed, suggesting the use of solar panels and/or other renewable energy techniques; as well as exploring other processes (physical or biological) to improve the process.
Palavras-chave: Tratamento de efluentes industriais
Processos oxidativos avançados
Reação de Fenton
Eletrooxidação
Reação Foto-Fenton
Eletro-Fenton
Ecotoxicidade
Fenton reaction
Electrochemical treatment
Photo-Fenton
Photo-electro-Fenton
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: RAMOS, Juan Manuel Pérez. Desenvolvimento de sistemas modulares compostos por processos oxidativos avançados e avaliação ecotoxicológica de efluente gerado pela indústria de coco. 2023. 103 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11830
Data do documento: 16-dez-2022