00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.referee1: Duzzioni, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Isis Martins-
dc.creator: Silva, Artur Vieira da-
dc.date.issued: 2023-01-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Artur Vieira da. Síntese e avaliação das atividades ansiolítica e antioxidante de complexos benzodiazepínicos de paládio(II) e platina(II). 2023. 193 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The planning of drug candidate compounds is an important strategy of Medicinal Chemistry for the discovery of alternative sources in the treatment of several pathologies, such as anxiety disorders (TA). Problems related to TA affect thousands of people worldwide and benzodiazepines stand out as drugs of first choice for treatment. These facts inspired the elaboration of this research work, with the following objectives: to synthesize palladium(II) and platinum(II) complexes containing benzodiazepine ligands – Diazepam (DZP), Bromazepam (BMZ), Alprazolam (APZ) –, in order to evaluate how their biological activities are combating anxiety and oxidative stress. Seventeen metal complexes have been synthesized, most of them organometallic derived from benzodiazepine compounds with yields considered moderate to good. Some of the complexes were obtained from other benzodiazepine complexes, generally dimeric, employing reactions such as substitution and addition of ligands and insertion of alkynes in complexes containing Pd-C bond. Using these strategies, compounds with two bioactive ligands (hybrids) were prepared. For example, Pd(II) complexes were prepared from the [(DZP)PdOAc]2 dimer containing, in addition to the benzodiazepine pharmacophoric group, the ligands derived from isonicotinic (AI) and nicotinic (AN) acids. The isolated metal complexes were well characterized by spectroscopic techniques, except those modified by reactions of insertion of alkynes in the metal-carbon bond, which although pure need further characterization for the proper determination of their structure. Tests to verify the antioxidant capacity of the obtained complexes demonstrated promising results, with emphasis on the [(BMZ)PdCl2] complex. It is worth mentioning that studies to assess the antioxidant activity of these compounds are important, since in cases of TA high levels of oxidative stress may be associated. The anxiolytic evaluation studies of the [(DZP)PdCl]2 complex showed an anxiolytic effect at a dose of 0.15 mg/kg (0.176 µmol/kg), for the elevated plus maze test (EPM), not promoting changes in the locomotor activity and no amnesic effect at this administered dose. Finally, the results obtained in the EPM demonstrate that the anxiolytic-like effect promoted by the complex is mediated via the GABAA receptor.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Compostos organometálicos
dc.subject: Benzodiazepínicos
dc.subject: Química farmacêutica
dc.subject: Transtornos de ansiedade
dc.subject: Ansiolíticos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Metal complexes
dc.subject: Organometallic compounds
dc.subject: Paladacycles
dc.subject: Benzodiazepines
dc.subject: Medicinal chemistry
dc.subject: Anxiety disorders
dc.subject: Anxiolytics
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação das atividades ansiolítica e antioxidante de complexos benzodiazepínicos de paládio(II) e platina(II)
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of anxiolytic and antioxidant activities of palladium(II) and platinum(II) benzodiazepine complexes
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O planejamento de compostos candidatos a fármacos se configura como uma importante estratégia da Química Medicinal para a descoberta de fontes alternativas no tratamento de diversas patologias, dentre estas, tem-se os transtornos de ansiedade (TA). Os problemas relacionados aos TA acometem milhares de pessoas no mundo todo, sendo que os benzodiazepínicos se destacam como fármacos de primeira escolha para o tratamento. Esses fatos inspiraram como elaboração deste trabalho de pesquisa, tendo como objetivos: sintetizar complexos de paládio(II) e platina(II) contendo ligantes benzodiazepínicos – Diazepam (DZP), Bromazepam (BMZ), Alprazolam (APZ) –, a fim de avaliar as atividades biológicas dos mesmos no combate à ansiedade e ao estresse oxidativo. Foram sintetizados dezessete complexos metálicos, a maioria organometálicos, derivados de compostos benzodiazepínicos com rendimentos considerados de moderados a bons. Alguns dos complexos foram obtidos a partir de outros complexos benzodiazepínicos, geralmente diméricos, empregando reações, como por exemplo, de substituição e adição de ligantes e de inserção de alcinos em complexos contendo ligação Pd-C. Usando essas estratégias, foram preparados compostos com dois ligantes bioativos (híbridos). Por exemplo, foram preparados complexos de Pd(II) a partir do dímero [(DZP)PdOAc]2 contendo, além do grupo farmacofórico benzodiazepínico, os ligantes derivados dos ácidos isonicotínico (AI) e nicotínico (AN). Os complexos metálicos isolados foram bem caracterizados por técnicas espectroscópicas, exceto aqueles modificados por reações de inserção de alcinos na ligação metal-carbono, os quais, apesar de puros, necessitam de mais caracterizações para a determinação adequada de sua estrutura. Os testes para verificação da capacidade antioxidante dos complexos obtidos demonstraram resultados promissores, com destaque ao complexo [(BMZ)PdCl2]. Vale destacar que os estudos para avaliação da atividade antioxidante destes compostos são importantes, visto que em casos de TA, elevados graus de estresse oxidativo podem estar associados. Os estudos de avaliação ansiolítica do complexo [(DZP)PdCl]2 demonstrou um efeito ansiolítico na dose de 0,15 mg/kg (0,176 µmol/kg), para o teste de labirinto em cruz elevado (LCE), não promovendo alterações na atividade locomotora e nem efeito amnésico nessa dose administrada. Por fim, os resultados obtidos no LCE demonstram que o efeito do tipo ansiolítico promovido pelo complexo é mediado via receptor GABAA.