00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meili, Lucas-
dc.contributor.advisor-co1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo-
dc.contributor.referee2: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee3: Silva, Anamália Ferreira da-
dc.contributor.referee4: Silva, Kelyane da-
dc.creator: Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PAULINO, Juliana Cristina Pereira Lima. Evidências da aplicabilidade dos hidróxidos duplos lamelares como agentes adsorventes em matrizes aquáticas. 2023. 125 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Materiais, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Anthropogenic actions have affected the quality of water resources, causing a great impact on the environment around the world, significantly reducing its availability for consumption. In view of the priority need to remove contaminants and pollutants from aquatic matrices, the development of new technologies for this purpose becomes essential. Some decontamination processes employ solid materials for adsorption, providing low cost associated with high efficiency. The Lamellar Double Hydroxides (HDLs) besides being versatile show promise in adsorption processes. A Scoping Review and a Bibliometric Analysis were carried out in order to obtain a world overview of what has been studied on the applicability of lamellar double hydroxides as adsorbent agents for contaminants/pollutants in effluents. For the Scoping Review, data collection was performed by searching for publications by three independent reviewers on online platforms (a) Web of Science (WoS); (b) Scopus; (c) Science Direct; (d) National Library of Medicine (PubMed), (e) Google Scholar, and (f) Open Grey; through the use of keywords: lamellar double hydroxides, environment, contaminant, pollutant, wastewater and effluents. The inclusion criteria were: open access publications that contribute in a relevant way to the research question. The chronology used was from the date of origin of each platform to the year 2022. Based on the eligibility criteria, 26 studies were selected, from different nationalities, with their publication period comprised between 2005 and 2021, denoting the scientific effort from more than 100 researchers. The predominance of the origin of the studies was registered, as well as the composition of the HDLs used, the contaminants/pollutants or reaction media in which they were used, the synthesis method used and the most relevant considerations of each research. For the Bibliometric Analysis, R bibliometrix and VOSviewer were used, having retrieved 663 documents from 69 countries, with China (328), India (51) and Japan (40) being the most productive. Important journals in the environmental area and with a high impact factor such as Chemical Engineering Journal (44), Applied Clay Science (38), Journal of Hazardous Materials (35) and Chemosphere (27) were the ones that published the most. This work showed the main information that describes HDLs as promising materials and of significant relevance as adsorbents of contaminants and pollutants in aquatic matrices, highlighting the challenges identified for the emergence of new studies on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contaminantes
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Matriz aquática
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Hidróxidos duplos lamelares
dc.subject: Lamellar double hydroxides
dc.subject: Contaminants
dc.subject: Pollutants
dc.subject: Aquatic matrices
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Scoping review
dc.subject: Bibliometric analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Evidências da aplicabilidade dos hidróxidos duplos lamelares como agentes adsorventes em matrizes aquáticas
dc.title.alternative: Evidence of the applicability of lamellar double hydroxides as adsorbent agents in aquatic matrices
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As ações antrópicas têm afetado a qualidade dos recursos hídricos causando grande impacto ao meio ambiente em todo o mundo, reduzindo significativamente suas disponibilidades para consumo. Diante da prioritária necessidade de remoção de contaminantes e poluentes em matrizes aquáticas, passa a ser imprescindível o desenvolvimento de novas tecnologias para esta finalidade. Alguns processos de descontaminação empregam materiais sólidos para adsorção, proporcionando baixo custo associado à alta eficiência. Os Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) além de versáteis se mostram promissores em processos de adsorção. Foram feitas uma Scoping Review e uma Análise Bibliométrica com a finalidade de obtenção do panorama mundial do que tem sido estudado sobre a aplicabilidade dos hidróxidos duplos lamelares como agentes adsorventes de contaminantes/poluentes em efluentes. Para a Scoping Review a coleta de dados foi realizada por meio de busca de publicações por três revisores independentes nas plataformas online (a) Web of Science (WoS); (b) Scopus; (c) Science Direct; (d) National Library of Medicine (PubMed), (e) Google Scholar e (f) Open Grey; através do emprego das palavras-chaves: hidróxidos duplos lamelares, meio ambiente, contaminante, poluente, águas residuais e efluentes. Os critérios de inclusão foram: publicações indexadas nas bases de dados selecionadas de acesso aberto ou com acesso da Comunidade Acadêmica Federada e na literatura cinzenta e que contribuam de maneira relevante para a questão da pesquisa. A cronologia utilizada foi desde a data de origem de cada plataforma até ano de 2022. Com base nos critérios de elegibilidade 26 estudos foram selecionados, oriundos de diferentes nacionalidades, sendo o período de publicação dos mesmos compreendido entre 2005 e 2021, denotando o esforço científico de mais de 100 pesquisadores. A predominância da origem dos estudos foi registrada assim como a composição dos HDLs utilizados, os contaminantes/poluentes ou meios reacionais em que foram empregados, o método de síntese utilizado e as considerações mais relevantes de cada pesquisa. Para a Análise Bibliométrica foram utilizados R bibliometrix e VOSviewer tendo sido recuperados 663 documentos de 69 países, sendo China (328), Índia (51) e Japão (40) os mais produtivos. Periódicos importantes da área ambiental e com alto fator de impacto como Chemical Engineering Journal (44), Applied Clay Science (38), Journal of Hazardous Materials (35) e Chemosphere (27) foram os que mais publicaram. Este trabalho evidenciou as principais informações que descrevem os HDLs como materiais promissores e de significativa relevância como adsorventes de contaminantes e poluentes em matrizes aquáticas, ressaltando-se ainda, desafios identificados para o surgimento de novos estudos sobre o tema.