00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jacobina, Uedson Pereira-
dc.contributor.referee1: Martinez, Pablo Ariel-
dc.contributor.referee2: Mott, Tamí-
dc.contributor.referee3: Barão, Kim Ribeiro-
dc.creator: Nunes, Denis Bruno Santos Marques-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: NUNES, Denis Bruno Santos Marques. Conhecer para conservar: acessando a diversidade genética, com DNA barcode, na ictiofauna do rio São Francisco. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Located in South America, São Francisco River (SFR) is distributed from the Southeast to the Brazil Northeast, is the 27th largest river in the world. This watershed is known for its diversity and endemism, with its ichthyofauna containing records of 178 species (60% endemic), but due to anthropic factors there are species that have come to be considered vulnerable, endangered and critically endangered. There are gaps in knowledge about the SFR, so that genetic knowledge is still diffuse and incipient in the submiddle (dams) and lower (silted) stretches. In this context, the present study aimed to overcome knowledge of biodiversity deficits, as well as to evaluate the SFR ichthyofauna genetic diversity, applying DNA barcode techniques. We evaluated 90 species, 74 genera, 28 families and 6 orders, including Characiformes (40 species), Cyprinodontiformes (6 species), Gymnotiformes (3 species), Perciformes (4 species), Siluriformes (36 species) and the Synbranchiformes (1 species). Distinct genetic divergence (GD) patterns were identified: GD<1% (74 species or 82.22%), 1%2% (8 species or 8.89%). Furthermore, identification errors involving three species pairs were detected: Cetopsorhamdia iheringi and Phenacorhamdia tenebrosa; Imparfinis mirini and I. minutus; Characidium fasciatum and C. gomesi. Some cases of species complexes and taxonomic warnings involving the genera Astyanax and Psalidodon were also found. Deep genetic divergence was also verified for the species Pimelodella vittata, Synbranchus marmoratus, Rhamdia quelen, Piabina argentea, Gymnotus carapo, Hyphessobrycon santae and Pamphorichthys hollandi. Such results help to understand the SFR ichthyofauna systematics and evolution, considering its hydrogeological formation. It is expected that the knowledge generated here will be used in the elaboration and updating of management and conservation plans for the ichthyofauna of the SFR.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Peixes neotropicais
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Linhagens crípticas
dc.subject: Erros de identificação de espécies
dc.subject: Neotropical fishes
dc.subject: Mitochondrial DNApt_BR
dc.subject: Genetic divergence
dc.subject: Cryptic lineages
dc.subject: Misidentifications
dc.subject: Species complex
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Conhecer para conservar: acessando a diversidade genética, com DNA barcode, na ictiofauna do Rio São Francisco
dc.title.alternative: DNA barcode highlights taxonomic warnings and cryptic diversity of São Francisco river basin fishes, in the Neotropical region
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Localizado na América do Sul, o rio São Francisco (RSF), que percorre desde o Sudeste até o Nordeste do Brasil, é o 27º maior do mundo. Essa bacia hidrográfica é conhecida por sua diversidade e endemismo, com sua ictiofauna contendo registros de 178 espécies (60% endêmicas), mas devido a fatores antrópicos há espécies que passaram a ser consideradas vulneráveis, em perigo e criticamente em perigo de extinção. Há lacunas de conhecimento acerca do RSF, de modo que o conhecimento genético ainda é difuso e incipiente nos trechos do submédio (barramentos) e baixo (assoreado). Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo suprir déficits de conhecimento da biodiversidade, bem como avaliar a diversidade genética da ictiofauna do RSF, por meio de técnicas de DNA barcode. Foram avaliadas 90 espécies, 74 gêneros, 28 famílias e 6 ordens, incluindo os Characiformes (40 espécies), os Cyprinodontiformes (6 espécies), os Gymnotiformes (3 espécies), os Perciformes (4 espécies), os Siluriformes (36 espécies) e os Synbranchiformes (1 espécie). Foram identificados distintos padrões de divergência genética (DG): DG<1% (74 espécies ou 82.22%), 1%2% (8 espécies ou 8.89%). Além disso, foram detectados erros de identificação envolvendo três pares de espécies: Cetopsorhamdia iheringi e Phenacorhamdia tenebrosa; Imparfinis mirini e I. minutus; Characidium fasciatum e C. gomesi. Também foram encontrados alguns casos de complexos de espécies e advertências taxonômicas envolvendo os gêneros Astyanax e Psalidodon. Ainda foi verificada divergência genética profunda para as espécies Pimelodella vittata, Synbranchus marmoratus, Rhamdia quelen, Piabina argentea, Gymnotus carapo, Hyphessobrycon santae e Pamphorichthys hollandi. Tais resultados auxiliam na compreensão da sistemática e evolução da ictiofauna do RSF, considerando sua formação hidrogeológica. Espera-se que o conhecimento aqui gerado seja utilizado na elaboração e atualização de planos de manejo e conservação da ictiofauna do RSF.