http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ladle, Richard James | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Claudio Luis Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Francisco Marcante Santana da | - |
dc.contributor.referee3 | Kaminski, Lucas Augusto | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Matheus Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | Gadig, Otto Bismarck Fazzano | - |
dc.creator | Oliveira, Cícero Diogo Lins de | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cícero Diogo Lins de. Temas prioritários para conservação de elasmobrânquios marinhos e métodos alternativos para determinação de risco de extinção. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Elasmobranchs, popularly known as rays and sharks, are among the oldest vertebrates still alive, at approximately 400 million years. They play crucial roles for a healthy and functioning marine ecosystem, controlling the populations of their prey. However, elasmobranchs are one of the main groups most threatened by extinction, due to overfishing, ocean pollution and habitat loss. In this context, the present thesis aims to understand the trends of scientific research on this group of animals and to identify methods to facilitate rapid and safe assessments of extinction risk. To this end, in the first chapter we explore the scenario of scientific research on marine elasmobranchs, trying to understand which factors may drive further research and which topics are of greater urgency. We have observed that the scientific production on marine elasmobranchs is growing exponentially, and that this production is more concentrated in more economically developed countries with high fishing production. Regarding the themes approached, there was a clear change over time, being more common until the 2000s themes such as morphology and anatomy, and more recently themes such as life history, conservation, and ecology. This change was extremely important, as it highlights the need to better understand these animals and to seek more effective conservation measures. In the second chapter, we applied an already known methodology (demographic analysis) to evaluate the local population status of the stingray Hypanus guttatus, commonly captured in the Northeast of Brazil by trawl fisheries. For this assessment, we used only previously published data on life history and fisheries in the region. We detected that the species has a negative population growth (-11.83%) in the region, caused mainly by the capture of juvenile’s individuals. Therefore, the main individuals that need attention for the continuation of the species in the Northeast of Brazil would be the juveniles and neonates. In the last chapter, we analyzed the marine elasmobranchs globally and at the community level, trying to identify which bioecological attributes can be predictive of extinction risk. We observed that species that present viviparity and that are in environments closer to the coast and inhabit shallower waters tend to have higher extinction risks. And that the areas with the highest amount of shark and harpoon catches are also where the highest amount of threat species occurs. Therefore, greater surveillance is needed in these areas to prevent endangered species from being caught. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Elasmobrânquios | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Risco de extinção | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Tubarão (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Arraia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Atributos bioecológicos | pt_BR |
dc.subject | Elasmobranchii | pt_BR |
dc.subject | Scientific production | pt_BR |
dc.subject | Extinction risk | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Shark (Fish) | pt_BR |
dc.subject | Rays (Fish) | pt_BR |
dc.subject | Bioecological attributes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Temas prioritários para conservação de elasmobrânquios marinhos e métodos alternativos para determinação de risco de extinção | pt_BR |
dc.title.alternative | Priority themes for marine elasmobranch conservation and alternative methods for identifying the risk of extinction | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Os elasmobrânquios, popularmente conhecidos como arraias e tubarões, estão entre os vertebrados mais antigos ainda vivos, a aproximadamente 400 milhões de anos. Eles possuem papeis cruciais para o ecossistema marinho saudável e funcional. Porém, os elasmobrânquios são um dos principais grupos mais ameaçados de extinção, devido a sobrepesca, poluição dos oceanos e perda de habitat. Nesse contexto, a presente tese visa entender as tendencias das pesquisas científicas sobre esse grupo de animais e identificar métodos que facilitem avaliações de risco de extinção de forma rápida e segura. Para isso, no primeiro capitulo desbravamos o cenário das pesquisas cientificas sobre os elasmobrânquios marinhos, buscado entender quais fatores podem impulsionar mais pesquisas e quais temas são de maior urgência. Observamos que a produção cientifica sobre elasmobrânquios marinhos é crescente de modo exponencial, e que essa produção está mais concentrada em países mais desenvolvidos economicamente, e de alta produção pesqueira. Em relação aos temas abordados, houve uma clara mudança ao longo do tempo, sendo mais comum até os anos 2000 temas como morfologias e anatomia, e mais atualmente temas tais como história de vida, conservação, ecologia. Essa mudança foi de extrema importância, pois destaca a necessidade de entendermos melhor esses animais e buscarmos medidas mais eficaz de conservação. No segundo capítulo, testamos uma metodologia já conhecida (analise demográfica) para avaliar o status populacional local da arraia Hypanus guttatus, comumente capturada no Nordeste do Brasil pela pesca de arrasto. Para essa avaliação usamos apenas dados já publicados sobre história de vida e pesca na região. Detectamos que a espécie tem crescimento populacional negativo (-11,83%) na região, ocasionado principalmente pela captura de indivíduos jovens. Portanto, os principais indivíduos que precisam de atenção para continuação da espécie no Nordeste do Brasil seriam os jovens e neonatos. E no último capítulo, analisamos de forma global e a nível de comunidade os elasmobrânquios marinhos, buscado identificar quais atributos bioecologicos podem ser preditivos de risco de extinção. Observamos que as espécies que apresentam viviparidade e que estão em ambientes mais próximos a costa e habitam águas mais rasas tendem a ter maior riscos de extinção. E que áreas com maior quantidade de captura de tubarões e arrais também são aonde ocorre a maior quantidade de espécies ameaças. Logo requer maior fiscalização nessas áreas, pra evitar que espécies ameaçadas sejam capturas. | pt_BR |