00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jesus, Lázaro Wender Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Pinto, Taciana Kramer de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Whitton, Renata Guimarães Moreira-
dc.contributor.referee3: Maranho, Luciane Alves-
dc.creator: Sousa, Bianca Leite Carnib de-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bianca Leite Carnib de. Biomonitoramento da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) com o Bivalve Tivela mactroides (Born, 1778), após o derramamento de óleo. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The oil spill that occurred in 2019 on the Coast of Brazil affected several Marine Protected Areas, including the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC), in the State of Alagoas.One of the components of the oil are Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH's), which can cause several deleterious effects on aquatic organisms, such as redox imbalance and neurotoxicity.Biomonitoring studies using biomarkers are an important tool to clarify the different contaminants and their effects on the biota, and also to support environmental conservation policies. Thus, this study aimed to evaluate the potential ecotoxicological effects on the bivalve Tivela mactroides (maçunim) from areas affected by the oil. Specimen sampling were carried out in the intermediate (September/2020), dry (December/2020) and rainy (April/2021) periods in three APACC locations, which represented a decreasing gradient in relation to the volume of oil removed: 1) Maragogi; 2) Japaratinga and 3) Paripueira. The quantification of PAH's present in the soft body of bivalves, the evaluation of biomarkers of redox balance and neurotoxicity in the gills and digestive gland, as well as the calculation of the Integrated Index of Biomarkers (IBR) were performed. Among the 16 PAH's evaluated, 13 types were detected, being Pyrene, Benzo (a) anthracene, Chrysene, Benzo (b) fluoranthene, Benzo (k) fluoranthene, Benzo (a) pyrene and Idene (1,2,3-cd) responsible for ~43% of the total PAH's concentration. An antioxidant response was observed in all locations for both organs investigated, but these were not sufficient to prevent oxidative damage to the digestive gland of bivalves from Maragogi in the dry season and from Paripueira in the rainy season. The highest values of IBR were observed for Japaratinga and Maragogi, however there was no correlation with the levels of PAHs in these locations. In general, T. mactroides proved to be sensitive to environmental variations, however it presented antioxidant responses that make it resilient to different environmental stressors. Together, these data denote the importance of including ecotoxicological studies within the APACC, aiming to monitor the long-term effects after the oil spill episode, as well as other pollutants arising from anthropic activity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bivalve (Molusco)
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
dc.subject: Neurotoxicidade
dc.subject: Bivalve (Molluscum)
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Polycyclic aromatic hydrocarbons
dc.subject: Neurotoxicity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Biomonitoramento da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) com o Bivalve Tivela mactroides (Born, 1778), após o derramamento de óleo
dc.title.alternative: Biomonitoring of the Coral Coast Environmental Protection Area (APACC) with the bivalve Tivela mactroides (Born, 1778)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O derramamento de óleo cru ocorrido em 2019 na Costa do Brasil afetou diversas Áreas Marinhas Protegidas, dentre elas, a Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), em Alagoas. Um dos componentes do óleo são os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), os quais podem causar diversos efeitos deletérios em organismos aquáticos, como desbalanço redox e neurotoxicidade. Estudos de Biomonitoramento com o uso de biomarcadores são uma importante ferramenta para esclarecer os diferentes contaminantes e seus efeitos sobre a biota e, ainda, subsidiar políticas de conservação ambiental. Desta forma, este estudo objetivou avaliar os potenciais efeitos ecotoxicológicos no bivalve Tivela mactroides (maçunim) de áreas atingidas pelo óleo. Foram realizadas coletas nos períodos intermediário (setembro/2020), de estiagem (dezembro/2020) e chuvoso (abril/2021) em três localidades da APACC, que representavam um gradiente decrescente do volume de óleo removido: 1) Maragogi; 2) Japaratinga e 3) Paripueira. Foi realizada a quantificação dos HPAs presentes no corpo mole dos bivalves, a avaliação de biomarcadores de balanço redox e neurotoxicidade nas brânquias e glândula digestiva, bem como o cálculo do Índice Integrado de Biomarcadores (IBR). Dos 16 HPAs investigados foram detectados 13 tipos, sendo o Pireno, Benzo (a) antraceno, Criseno, Benzo (b) fluoranteno, Benzo (k) fluoranteno, Benzo (a) pireno e Ideno (1,2,3-cd) responsáveis por ~43% da concentração de HPAs totais. Foi constatada uma resposta antioxidante em todas as localidades para ambos os órgãos investigados, porém essas não foram suficientes para evitar danos oxidativos na glândula digestiva dos bivalves de Maragogi no período estiagem e de Paripueira no período chuvoso. Os maiores valores de IBR foram observados para Japaratinga e Maragogi, entretanto não houve correlação com os níveis de HPAs destes locais. Em geral, T. mactroides se mostrou sensível às variações ambientais, entretanto apresentou respostas antioxidantes que o tornam resiliente a diferentes estressores ambientais. Em conjunto, estes dados denotam a importância da inclusão de estudos ecotoxicológicos na APACC para o acompanhamento dos efeitos a longo prazo após o episódio do derramamento de óleo, bem como de outros poluentes oriundos da atividade antrópica.