00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Pinto de-
dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Rafaela Andrade de-
dc.creator: Aquino, Naryesllan Carvalho-
dc.creator: Vieira, Shayene Silva-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: AQUINO, Naryesllan Carvalho; VIEIRA, Shayene Silva. Eficácia das diferentes agulhas de irrigação endodôntica: revisão de literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Irrigation is a fundamental part of a successful endodontic treatment as it fulfills several important mechanical, chemical, and microbiological functions. 14,19 The aim of this study was to evaluate the effectiveness of different types of endodontic irrigation needles during endodontic treatment, to investigate which one promoted the maximum irrigant replacement mainly in the apical region, according to the parameters of size, caliber, design and insertion of the needle, irrigation flow, apical pressure and extrusion risk. A systematic literature review selected 15 articles that compared different types of irrigation needles and excluding articles that compared endodontic irrigation techniques. Thus, open-ended needles perform better in the apical region, but higher apical pressure levels and, consequently, increase the periapical extrusion risk. Vented side needles also promote good apical performance and, despite requiring a depth insertion, exert lower apical pressure values when compared to open-ended needles, making them safer, as they reduce the risk of extrusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Agulhas de Irrigação
dc.subject: Tratamento Endodôntico
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Irrigation Needles
dc.subject: Endodontic treatment
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Eficácia das diferentes agulhas de irrigação endodôntica: revisão de literatura
dc.title.alternative: EFFECTIVENESS OF DIFFERENT ENDODONTIC IRRIGATION NEEDLES: A LITERATURE REVIEWpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A irrigação é uma parte fundamental do sucesso do tratamento do canal radicular, pois cumpre várias funções mecânicas, químicas e microbiológicas importantes. 14,19 Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia dos diferentes desenhos de agulhas de irrigação endodôntica durante o tratamento endodôntico, investigando quais promoveram maior limpeza de todo canal radicular, principalmente da região apical, de acordo com os parâmetros de tamanho, calibre, desenho e inserção da agulha, fluxo de irrigação, pressão apical e risco de extrusão da solução irrigadora. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura, selecionando 15 artigos que compararam os diferentes tipos de agulhas de irrigação e excluindo os artigos que compararam as técnicas de irrigação endodôntica. Assim, obteve-se que as agulhas de ponta aberta possuem melhor desempenho na região apical, porém geram níveis de pressão apical maiores e consequentemente, aumentam o risco de extrusão periapical. Já as agulhas de saída lateral também promovem um bom desempenho apical e apesar de necessitar de uma maior profundidade de inserção, exercem menores valores de pressão apical quando comparadas as agulhas de ponta aberta, tornando-se mais seguras, pois diminuem o risco de extrusão.