http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Francine Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Francis Soares | - |
dc.creator | Cavalcante, Moab Victor Verçosa | - |
dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Moab Victor Verçosa. Fotografia analógica e digital voltada ao ensino de química – Química, luz, câmera, ação! Oxidando e reduzindo memórias.2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The connection between these two-unit, chemistry and photograph, comes since the beginnings until today when the world to turned digital and the photos are each day in virtual medias and/or in social medias then printed ones, going through the old process. Considering the orientation of the National Common Curricular Base (BNCC) for teaching, which includes some of the chemical contents worked on in High School, it is proposing an experiment based on a chemical content present in photographic processes. A very important point to be highlighted in this proposal is the interdisciplinarity that occurs with chemistry and other disciplines that involve the entire creative and photographic process that will be studied, such as: history, physics, art and philosophy. Based on this interdisciplinarity, a didactic sequence was developed at the end of this work with the purpose of uniting chemistry and photography as a basis for working on the theme of oxidoreduction between the classes of the second grade of High School. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Química (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Chemistry (High School) | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Following teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Fotografia analógica e digital voltada ao ensino de química – Química, luz, câmera, ação! Oxidando e reduzindo memórias | pt_BR |
dc.title.alternative | Analog and digital photography focused on chemistry teaching – Chemistry, light, camera, action! Oxidizing and reducing memories | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A conexão entre estas duas unidades, química e fotografia, vem desde os primórdios até os dias de hoje quando o mundo se tornou digital e a fotos estão cada vez mais em médias virtuais e/ou em redes sociais do que impressas passando por todo processo antigo. Levando em consideração a orientação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de ensino, que contempla alguns dos conteúdos químicos trabalhados no Ensino Médio, está sendo proposto um experimento baseado em um conteúdo químico presente nos processos fotográficos. Um ponto bastante importante a ser destacado nesta proposta é a interdisciplinaridade que ocorre com a química e as outras disciplinas que envolvem todo o processo criativo e fotográfico que serão estudados, como por exemplo: história, física, arte e filosofia. Tendo como base essa interdisciplinaridade, foi desenvolvida uma sequência didática ao fim deste trabalho, com o propósito de unir a química e a fotografia como base para trabalhar a temática de oxirredução entre as turmas da segunda série do ensino médio. | pt_BR |