http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Daniel Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Peiter, Fernanda Santana | - |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Mateus Henrique | - |
dc.creator | Cruz, Willian Suzarte | - |
dc.date.issued | 2021-12-18 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Willian Suzarte. Análise de ciclo de vida do sistema de tratamento de lixiviado em um aterro sanitário municipal. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Landfill Leachate Treatment Station (ETL) has the function of treating raw leachate and complying with the release standards required by federal environmental legislation (CONAMA Resolutions No. 357/2005 and 430/2011) and state legislation, in the same in this case, Normative Instruction No. 01/2018 of Alagoas. Despite contemplating launch standards, the legislation does not consider an expanded view of all impacts caused during the operational lifecycle of ETL. In this sense, we sought to assess the environmental performance of the operation of the leachate treatment system from the Benedito Bentes Waste Treatment Center (CTR / BB), in Maceió - AL, through the Life Cycle Assessment (ACV). Six ETL operation scenarios were considered, being a real scenario and five hypotheticals. The real scenario was based on the original design: anaerobic lagoon, preaeration lagoon, aerated lagoon, physicochemical system by coagulation, flocculation and decantation, filtration system by activated carbon and zeolite and nanofiltration system. The hypothetical scenarios were based on the replacement of the biological treatment system for UASB-Wetland, and not using resources and environmental gains, that is, using biogas to generate electricity and reducing greenhouse gases. To carry out the LCA, primary and secondary data were captured in the construction of the Life Cycle Inventories (ICVs), using data from the CTR / BB, as well as from the Ecoinvent v database. 3.5, compiled using OpenLCA software. The chosen evaluation method was the CML - baseline IA - World 2000, which evaluated the following impact categories: open depletion, abiotic depletion, acidification, eutrophication, freshwater ecotoxicity, global warming (GWP100a), human toxicity, marine ecotoxicity, ozone layer depletion, photochemical oxidation and terrestrial ecotoxicity. The results induced that Scenario 6 (hypothetical) was the one that presented the best research performance, becoming the system with the lowest environmental impact. On the other hand, Scenario 1 (actual) presents the worst LCA performance, except for the categories: Global Warming (GA) and Photochemical Oxidation (OF). The research also highlighted Polyaluminium Chloride (PAC) as the main factor causing environmental impact in all scenarios and Methane (CH4) as the second factor for some scenarios. Despite this, Methane feeds greater use of resources and environmental gain, no longer being released directly into the atmosphere to be used as a source of electricity generation. This change caused a decrease in the impact of more than 70% for the AG and OF categories. Thus, an ETL can be optimized in terms of environmental performance, not only by reducing the environmental impacts of the operating system, but also by taking advantage of resources present in the leachate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário – Tratamento lixiviado | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário – Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho ambiental – Sistema de tratamento lixiviado | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente – Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de Polialumínio – Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Landfill | pt_BR |
dc.subject | Environmental performance | pt_BR |
dc.subject | OpenLCA | pt_BR |
dc.subject | Polyaluminum chloride | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de ciclo de vida do sistema de tratamento de lixiviado em um aterro sanitário municipal | pt_BR |
dc.title.alternative | Life cycle analysis of the leachate treatment system in a municipal sanitary landfill | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Estação de Tratamento de Lixiviado (ETL) de aterro sanitário possui a função de tratar o lixiviado bruto e cumprir os padrões de lançamento requeridos na legislação ambiental federal (Resoluções CONAMA nº 357/2005 e 430/2011) e as respectivas legislações estaduais, nesse caso, a Instrução Normativa nº 01/2018 de Alagoas. Apesar de contemplar os padrões de lançamento, as legislações não consideram uma visão ampliada de todos os impactos ocasionados durante o ciclo de vida operacional da ETL. Nesse sentido, buscou-se avaliar o desempenho ambiental da operação do sistema de tratamento de lixiviado proveniente da Central de Tratamento de Resíduos Benedito Bentes (CTR/BB), em Maceió – AL, por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Foram considerados seis cenários de operação da ETL, sendo um cenário real e cinco hipotéticos. O cenário real foi baseado na concepção original: lagoa anaeróbia, lagoa de pré-aeração, lagoa aerada, sistema físicoquímico por coagulação, floculação e decantação, sistema de filtração por carvão ativado e zeólita e sistema de nanofiltração. Já os cenários hipotéticos, foram baseados na substituição do sistema de tratamento biológico para UASB-Wetland, e no aproveitamento de recursos e ganhos ambientais, isto é, aproveitamento do biogás para geração de energia elétrica e diminuição dos gases de efeito estufa. Para a realização da ACV, foram obtidos dados primários e secundários empregados na construção dos Inventários de Ciclo de Vida (ICVs), sendo utilizados dados da CTR/BB, bem como do banco de dados Ecoinvent v. 3.5, compilados através do software OpenLCA. O método de avaliação escolhido foi o CML – IA baseline – World 2000, o qual avaliou as seguintes categorias de impacto: depleção abiótica, depleção abiótica (combustíveis fósseis), acidificação, eutrofização, ecotoxicidade de água doce, aquecimento global (GWP100a), toxicidade humana, ecotoxicidade marinha, destruição da camada de ozônio, oxidação fotoquímica e ecotoxicidade terrestre. Os resultados mostraram que o Cenário 6 (hipotético) foi o que apresentou o melhor desempenho da pesquisa, tornando-se o sistema com menor impacto ambiental. Já o Cenário 1 (real), apresentou o pior desempenho da ACV, exceto para as categorias: Aquecimento Global (AG) e Oxidação Fotoquímica (OF). A pesquisa também evidenciou o Cloreto de Polialumínio (PAC) como principal fator causador de impacto ambiental em todos os cenários e o Metano (CH4) como o segundo fator para alguns cenários. Apesar disso, o Metano permitiu um maior aproveitamento de recursos e ganho ambiental, deixando de ser liberado diretamente na atmosfera para ser aproveitado como fonte de geração de energia elétrica. Essa mudança ocasionou uma diminuição do impacto em mais de 70% para as categorias AG e OF. Dessa forma, a ETL pode ser otimizada em termos de desempenho ambiental, não somente com a diminuição dos impactos ambientais do sistema operacional, mas também a partir do aproveitamento de recursos presentes no lixiviado. | pt_BR |