00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Callado, Nélia Henriques-
dc.contributor.referee2: Voronkoff, Tânia Maria Gomes-
dc.contributor.referee3: Amorim, Norma Cândida dos Santos-
dc.creator: Cardoso, Luís Paulo Lima-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Luís Paulo Lima. Simulação preliminar de parâmetros cinéticos em reatores biológicos tratando vinhaça. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Anaerobic digestion currently is shown as a solution both to meet the demand for waste treatment of residential and commercial origin and to generate electricity indirectly, through hydrogen gas and methane. Therefore, several studies have been conducted to verify the potential that each waste has in generating these gases through two approaches: an experimental approach and a mathematical modeling approach, which seeks to simulate the actual behavior of anaerobic digestion. Therefore, this study performed the kinetic analysis by calculating the kinetic constants and subsequent simulation of mathematical models, in two Anaerobic Fluidized Bed Reactors (RALF) in series, one acidogenic (RALF1) and the other methanogenic (RALF2) treating agroindustrial waste from sugar cane (vinasse) for the production of hydrogen and methane. For the simulation of the adapted models, the Vensim PLE ® software was used. For each reactor and variable analyzed (COD, butyric acid, acetic acid, and propionic acid) the hydraulic behavior of piston flow and complete mixing were considered, and reaction orders 1 for COD and 1 and 2 for the others, were also analyzed in the different TDHs to which they were submitted in the experiment (12 and 16 for RALF1 and 12, 6 and 4 for RALF2). The adherence of the curves generated through the simulations was performed through Pearson's correlation coefficient, which had a strong correlation with values of 0.90 to 1, for the degradation of COD and some situations of the metabolites in question, being possible to conclude that with the calculation of the kinetic constants and the approximations of the hydraulic regime to which the reactors were subjected, it is possible to find and simulate a model that approximates the behavior of a real treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Sistemas ambientais
dc.subject: Simulations
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Environmental systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Simulação preliminar de parâmetros cinéticos em reatores biológicos tratando vinhaça
dc.title.alternative: Preliminary simulation of kinetic parameters in biological reactors treating vinasse
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A digestão anaeróbia, atualmente, se mostra como uma solução, tanto para suprir a demanda por tratamento de resíduos de origem residencial e comercial, quanto para gerar energia elétrica de forma indireta, através do gás hidrogênio e metano. Portanto, diversos estudos vêm sendo realizados a fim de verificar o potencial que cada resíduo tem na geração desses gases por meio de duas abordagens: uma abordagem experimental e uma abordagem de modelagem matemática, que busca simular o comportamento real da digestão anaeróbia. Assim sendo, este estudo realizou a análise cinética através do cálculo das constantes cinéticas e posterior simulação de modelos matemáticos, em dois Reatores Anaeróbios de Leito Fluidizado (RALF) em série um acidogênico (RALF1) e o outro metanogênico (RALF2), tratando resíduo agroindustrial proveniente da cana-de-açúcar (vinhaça) para a produção de hidrogênio e metano. Para a simulação dos modelos adaptados foi utilizado o software Vensim PLE ®. Para cada reator e variável analisada (DQO, ácido butírico, ácido acético e ácido propiônico) foram considerados comportamento hidráulico de fluxo pistão e mistura completa, e ordens de reação 1 para DQO e 1 e 2 para os demais, também foram analisados nos diferentes TDHs a que foram submetidos no experimento (12 e 16 para RALF1 e 12, 6 e 4 para RALF2). A aderência das curvas geradas através das simulações foi realizada através do coeficiente de correlação de Pearson, que teve uma correlação forte com valores de 0,90 a 1, para a degradação da DQO e algumas situações dos metabólitos em questão, sendo possível concluir que com o cálculo das constantes cinéticas e as aproximações de regime hidráulico a qual os reatores foram submetidos, torna-se possível encontrar e simular um modelo que se aproxime ao comportamento de um tratamento real.