http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria de Lourdes | - |
dc.contributor.referee1 | Terra, Guilhermina de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Ana Cristina de | - |
dc.creator | Ferreira, Isaac Roberto | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaac Roberto. Silêncios da necrópole: traços infomemoriais e patrimoniais do cemitério Nossa Senhora da Piedade em Maceió – Alagoas. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the importance of infomemorial and heritage traces present at the N. S. da Piedade Cemetery, in Maceió, for the cultural and heritage memory of the city and Alagoas. The research problem asks: what are the existing practices in the N. S. da Piedade Cemetery in Maceió - Alagoas, based on its infomemorial traces, that ensure its recognition as cultural heritage by society? Its general objective is to analyze the infomemorial and patrimonial traces in the Cemetery in question. It addresses conceptual aspects about death over the centuries, as well as its relationship in art and religion, the different ways of dealing with this theme, including the academy. It presents the problem in the 19th century, when the imperial ban on burials in Churches and the construction of the first cemeteries, in Brazil and in Alagoas in the 19th century, when the cholera and Spanish flu (Influenza) epidemics were also attributed by hygienist medicine to burials in churches. It presents the concept of heritage and its relationship with memory, in addition to presenting a perspective of analysis of the Cemetery in the light of Neodocumentalism, seeing it as a large open-air document. It also addresses the difference in the study of memory in the context of History and its perspective in Information Science. It brings the history of the N. S. da Piedade Cemetery, the infomemorial traces present in the cultural assets formed by the tomb architecture, as well as the buried historical objects and personalities from Alagoas. This is a descriptive study with a documentary bias, in which we used the phenomenological scientific method as an approach method, logical basis of the investigation, and as methods of procedures, technical means of investigation, the historical and observational methods were used; qualitative approach and of a basic nature. It uses field, bibliographic and documentary research as procedures, in addition to content analysis, observation and interview techniques. After the field research carried out, data collection via bibliographic and documentary sources, data collected in interviews with agents responsible for the physical structure and patrimonial integrity of the Cemetery and based on the theoretical references adopted, we responded to the research problem. The results show that, in the N. S. da Piedade Cemetery, the existing practices in terms of memorial and heritage preservation of funereal artifacts that carry important infomemorial traces for the memory of Maceió and Alagoas are still insufficient, as they do not disclose or disseminate the condition of the Special Unit for Cultural Preservation (UEP) of the public Institution in an effective way, not contributing for it to be seen and recognized by society beyond its primordial condition of place of burials. Finally, the work suggests to the municipal, state and federal heritage agencies, measures for the preservation and preventive conservation of the Cemitério N.S. da Piedade, as well as more effective dissemination of its special status as a UEP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cemitério Nossa Senhora da Piedade (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Documentos | pt_BR |
dc.subject | Infomemorial traces | pt_BR |
dc.subject | N.S. da Piedade cemetery | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Information | pt_BR |
dc.subject | Patrimony | pt_BR |
dc.subject | Document | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Silêncios da necrópole: traços infomemoriais e patrimoniais do cemitério Nossa Senhora da Piedade em Maceió - Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Silences of the necropolis: infomemorial and patrimonial traces of the Nossa Senhora da Piedade Cemetery in Maceió – Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação discorre sobre a importância dos traços infomemoriais e patrimoniais presentes no Cemitério N. S. da Piedade, em Maceió, para a memória cultural e patrimonial da cidade e de Alagoas. O problema de pesquisa indaga: quais as práticas existentes no Cemitério N. S. da Piedade em Maceió - Alagoas, a partir de seus traços infomemoriais, que asseguram o seu reconhecimento como patrimônio cultural pela sociedade? Tem por objetivo geral analisar os traços infomemoriais e patrimoniais no Cemitério em questão. Aborda aspectos conceituais acerca da morte ao longo dos séculos, assim como da sua relação na arte e na religião, as diversas maneiras de lidar com esta temática, incluindo a academia. Apresenta a problemática no século XIX, quando da proibição imperial sobre os sepultamentos em Igrejas e a construção dos primeiros cemitérios, no Brasil e na Alagoas oitocentista, quando as epidemias de cólera e de gripe espanhola (Influenza) eram atribuídas pela medicina higienista também aos sepultamentos em igrejas. Apresenta a conceituação de patrimônio e sua relação com a memória, além de apresentar uma perspectiva de análise do Cemitério à luz do Neodocumentalismo, vendo-o como um grande documento a céu aberto. Aborda ainda a diferença do estudo da memória no âmbito da História e a sua perspectiva na Ciência da Informação. Traz a história do Cemitério N. S. da Piedade, os traços infomemoriais presentes nos bens culturais formados pela arquitetura tumular, bem como os objetos históricos e personalidades alagoanas sepultadas. Trata-se de um estudo descritivo com viés documental, no qual utilizamos como método de abordagem, base lógica da investigação, o método científico fenomenológico e como métodos de procedimentos, meios técnicos de investigação, foram utilizados os métodos histórico e observacional; abordagem qualitativa e de natureza básica. Utiliza como procedimentos as pesquisas de campo, bibliográfica e documental, além das técnicas de análise de conteúdo, observação e entrevistas. Após as pesquisas de campo realizadas, a coleta de dados via fontes bibliográficas e documentais, os dados coletados nas entrevistas feitas com agentes responsáveis pela estrutura física e integridade patrimonial do Cemitério e com base nos referenciais teóricos adotados, respondemos ao problema da pesquisa. Os resultados evidenciam que, no Cemitério N. S. da Piedade, as práticas existentes em nível de preservação memorial e patrimonial dos artefatos fúnebres que trazem em si traços infomemoriais importantes para a memória de Maceió e de Alagoas são ainda insuficientes, pois não divulgam ou disseminam a condição de Unidade Especial de Preservação Cultural (UEP) da Instituição pública de maneira eficaz, não contribuindo para que esta seja vista e reconhecida pela sociedade para além de sua condição primordial de local de sepultamentos. Por fim, o trabalho sugere aos órgãos patrimoniais municipais, estaduais e federais, medidas de preservação e conservação preventivas do Cemitério N.S. da Piedade, bem como divulgação mais efetiva de sua condição especial de UEP. | pt_BR |