https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11788| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ensino de química: uma proposta de inovação, adaptação dos modelos atômicos |
| Autor(es): | Marinho, Wanessa Felix |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Edma Carvalho de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| Resumo: | O ensino da química no Brasil a princípio só era visto no Ensino Médio, como a atual mudança feita na Educação Básica, o Ensino Fundamental recebeu a aplicação de alguns conceitos de química que servirão de base para futuros anos letivos. No último ano do ensino fundamental em Ciências da Natureza traz entre os conteúdos, o estudo do mundo material, “A evolução dos modelos atômicos". Sabemos que esse assunto pode ser muito complexo ao ser demonstrado apenas teoricamente. Dessa maneira, visando o benefício de uma educação mais dinâmica, atribuindo a ela a construção de modelos atômico, como uma ferramenta facilitadora do entendimento dos discentes, a proposta em questão visa fornecer estruturas de modelos atômico com base em material reciclado e de custo-benefício. A noção de se fazer estudos a partir de materiais reciclados se dá, em conscientizar o descarte correto de plásticos. O seguimento desta proposta de ensino se fundamenta na Teoria da Assimilação por meio da Aprendizagem e Retenção Significativas, que consiste em destacar o conceito das relações serem estabelecidas, ou seja, ao aprender o assunto estudado, o aluno conseguirá fazer relações com novos estudos, para isso foi construída uma sequência didática que irá ajudar ao professor a consolidar esse aprendizado. |
| Abstract: | The teaching of chemistry in Brazil at first was only seen in High School, like the current change made in Basic Education, Elementary School received the application of some concepts of chemistry that will serve as a basis for later school years. In the last year of elementary school in Natural Sciences, it brings among the contents, the study of the material world, "The evolution of atomic models". We know that this subject can be very complex when demonstrated only theoretically. a more dynamic education, attributing to it the construction of atomic models, as a tool that facilitates the students' understanding, the proposal in question aims to provide structures of atomic models based on recycled material and cost-effectiveness. from recycled materials, it is about raising awareness about the correct disposal of plastics. By learning the subject studied, the student will be able to make connections with new studies. For this, a didactic sequence was carried out that will help the teacher to consolidate this learning. |
| Palavras-chave: | Ensino de química Modelos atômicos Sequência didática Chemistry Teaching Atomic models Didactic sequence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química - Licenciatura |
| Citação: | MARINHO, Wanessa Felix. Ensino de química: uma proposta de inovação, adaptação dos modelos atômicos. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química ) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11788 |
| Data do documento: | 15-mai-2023 |