    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, José Leandro da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcelos, Kaline Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
| dc.creator | Silva, Irislayne Rhaynalla Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Irislayne Rhaynalla Ferreira da. Síntese e caracterização de adsorventes para remoção de diclofenaco de sódio em solução aquosa. 2023. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several environmental problems are caused by the growing population demand associated with meeting basic needs. In general, the traditional productive activities have corroborated this problematic. Amid the dispersion of so many pollutants in the environment, a category of compounds gets special attention and are called emerging pollutants, PE. Such compounds are not susceptible to conventional treatment methods, since they may present low biodegradability, bioaccumulation, and recalcitrance. Among them we can cite diclofenac sodium, which is a drug widely used on a global scale in the reduction of inflammation and nociceptive pain, which have been detected in various analyses of aquatic environments causing numerous environmental disorders and health risks. Therefore, the adsorptive process has gained prominence due to its high efficiency in the removal of pollutants harmful to the environment, since the conventional treatments have not been sufficient to eliminate these contaminants. The use of magnetic adsorbents allows an easy separation of the adsorbent and the adsorbate, reducing the costs with the use of centrifuge, besides being efficient in several treatments of persistent pollutants. In this context, we aimed to evaluate Simonkolleite (Zn5(OH)8Cl2.H2O) as an adsorbent material because it is a layered single metal hydroxide (LSHs), due to its unique properties, stability, high surface area and enhanced capacity for charge transfer associated with Manganese Ferrite for the production of a magnetic composite. Through the characterization techniques employed, such as Scanning Electron Microscopy (SEM), Transmission Electron Microscopy - Energy Dispersive (MET-EDS), X-ray Diffractometry (XRD), Zero Charge pH (PCZ), the chemical and morphological characteristics of the adsorbent were analyzed. The adsorption kinetics can evaluate the interference of the variations of adsorbent mass and adsorbate concentration and influence of pH. In the affinity tests it was found that in natural pH, the removal was greater than 89% against 0.1g of Diclofenac sodium at 50 ppm. In the test performed in real water, according to the analyses in water directly from the tap, the percentage of reduction was approximately 75% removal of diclofenac sodium and in mineral water a percentage greater than 90% and in the kinetic study it was observed that in 720 min the adsorptive capacity was reached in approximately 85% for SK/C 0.5g and 89% for SK/C 1.0g. Given the above and the results obtained, this work aimed to optimize the adsorptive properties of SK, associating it with the magnetic material manganese ferrite (MnFe2O4), facilitating the separation process and minimizing the losses in the operation, and confirm the use of this material as an alternative in processes of pollutant removal in aqueous phase. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Simonkolleite - Nanoestruturas | pt_BR |
| dc.subject | Ferrita de Manganês | pt_BR |
| dc.subject | Emerging Pollutants | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Nanomaterials | pt_BR |
| dc.subject | Simonkolleite | pt_BR |
| dc.subject | Manganese Ferrite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de adsorventes para remoção de diclofenaco de sódio em solução aquosa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis and characterization of adsorbents for removal of diclofenac sodium in aqueous solution | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos problemas ambientais são ocasionados pela crescente demanda populacional associadas ao atendimento das necessidades básicas. Em geral, as atividades produtivas tradicionais têm corroborado com essa problemática. Em meio a dispersão de tantos poluentes no ambiente, uma categoria de compostos ganha destaque especial e são denominados poluentes emergentes, PE. Tais compostos não são susceptíveis aos métodos de tratamentos convencionais, uma vez que podem apresentar baixa biodegradabilidade, bioacumulação e recalcitrância. Dentre eles podemos citar o diclofenaco sódico, que é um fármaco amplamente utilizado em escala global na redução de inflamações e dores nociceptivas, que têm sido detectados em diversas análises de ambientes aquáticos causando inúmeras desordens ambientais e riscos à saúde. Diante disso, o processo adsortivo tem ganhado destaque devido a sua elevada eficiência na remoção de poluentes nocivos ao meio ambiente, haja vista que os tratamentos convencionais não têm sido suficientes para eliminar esses contaminantes. O uso de adsorventes magnéticos possibilita a facilidade para separação do adsorvente e adsorvato, reduzindo os custos com o uso da centrífuga com a substituição por ímãs magnéticos, além de ser eficiente em diversos tratamentos de poluentes persistentes. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o Simonkolleite (Zn5(OH)8Cl2.H2O) como material adsorvente por se tratar de um hidróxido de metal único em camadas (LSHs), devido as suas propriedades únicas, estabilidade, elevada área de superfície e capacidade aprimorada para transferência de carga associado a Ferrita de Manganês para a produção de um compósito magnético. Através das técnicas de caracterização empregadas, como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Eletrônica de Transmissão – Energia Dispersiva (MET-EDS), DRX (Difratometria de Raio X), pH de carga zero (PCZ), foi analisado as características químicas e morfológicas do adsorvente. A cinética de adsorção pode avaliar a interferência das variações de massa de adsorvente e concentração de adsorvato e influência do pH. Nos testes de afinidade constatou-se que em pH natural, a remoção foi superior a 89% frente a 0,1g de Diclofenaco sódico a 50 ppm. No ensaio realizado em água real, segundo as análise em água diretamente da torneira a percentagem de redução foi de aproximadamente 75% de remoção do diclofenaco sódico e em água mineral percentagem superior a 90% e no estudo cinético foi observado que em 720 min a capacidade adsortiva foi atingida em aproximadamente 85% para SK/C 0,5g e 89% para o SK/C 1,0g. Perante o exposto e os resultados obtidos, o presente trabalho teve como objetivo otimizar as propriedades adsortivas do SK, associando este ao material magnético ferrita de manganês (MnFe2O4), facilitando o processo de separação e minimizando as perdas na operação, além de confirmar o uso deste material como alternativa em processos de remoção de poluentes em fase aquosa. | pt_BR |