    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11783| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Infâncias negras e genocídio: uma análise da realidade brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Black childhood and genocide: an analysis of the brazilian reality |
| Autor(es): | Batista, Leônia Letícia Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcia Iara Costa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Marli de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lins, Maria Alcina Terto |
| Resumo: | Crianças e adolescentes na contemporaneidade são categorizados enquanto sujeitos de direitos, fato este que ocorreu apenas a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, em seu art. 227. Anterior a esse período estas eram tidas como pequenos adultos, não sendo levada em consideração a importância do seu período de intenso desenvolvimento. E, em meio a categoria infância, infelizmente, no Brasil, tem-se um abismo de desigualdade que fragmenta as infâncias e as divide entre as que merecem proteção e uma vida digna e as que lhe restam apenas subcondições de vida, ou muitas vezes nem isso. Essa última tem cor/raça. As infâncias negras, infelizmente, ainda sofrem com os resquícios de um país firmado sob uma acumulação capitalista desenvolvida através da comercialização de corpos negros e da escravização destes. O presente trabalho objetiva analisar a forma como o racismo estrutural intrínseco a esse sistema culmina em consequências como a criminalização da pobreza, que afeta diretamente essas infâncias negras, ocasionando um processo de genocídio, que se perpetua na falta de acesso a direitos básicos fundamentais e nos altos índices de violência contra essas infâncias, aprofundando uma desigualdade social/racial que perdura desde os tempos da colonização. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter quantitativo e qualitativo fundamentada em pesquisa documental, bibliográfica e revisão da literatura sobre o tema. Os resultados apontam que, apesar dos avanços nas políticas direcionadas à infância, o racismo estrutural, enquanto elemento intrínseco ao desenvolvimento do capital, impede, nesta forma de sociabilidade, o nivelamento no tratamento direcionado às múltiplas infâncias existentes, e principalmente as que são atravessadas pela categoria de classe e racial. |
| Abstract: | Children and teenagers in contemporaneity are categorized as subjects of rights, this fact only occurred since the enactment of the Federal Constitution of 1988, in its 277th article. Before that period, they were seem as small adults, not taking consideration of their intense development period. Among the childhood category, unfortunately Brazil has an abyss of inequality that shatters the childhoods and divides it between those that deserve protection and a dignified life and those who are left to live in subconditions, or not even that most of the times. The last mentioned ones are people of color. The black childhoods, sadly, still suffer from the remnants of country established under a capitalist concentration that was developed through the selling of black bodies and the slavering of them. The present work aims to analyze how the structural racism intrinsic to this system results in consequences such as the criminalization of poverty, that directly affects those black children, causing a process of genocide that is perpetuated in the lack of access of fundamental basic rights and in the high rates of violence against those childhoods, deepening a social/racial inequality that has lasted since the colonization times. This is an exploratory research of quantitative and qualitative natures based on documental and bibliographical research and review of the literature on the subject. The results indicate that, despite the advances in politics aimed at childhood, structural racism as an intrinsic element to the development of capital prevents, in this form of sociability, the leveling of treatment directed at multiple existing childhoods, and especially those that are crossed by the category of class and race. |
| Palavras-chave: | Genocídio Infância Racismo Neoliberalismo Pobreza- Criminalização Genocide Childhoods Racism Neoliberalism Criminalization of poverty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
| Citação: | BATISTA, Leônia Letícia Nascimento. Infâncias negras e genocídio: uma análise da realidade brasileira. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11783 |
| Data do documento: | 14-abr-2023 |