http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11775| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário para avaliação do consumo de cafeína em adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Development, validation and reproducibility of a questionnaire to assess caffeine consumption in adults |
| Autor(es): | Monte, Marianna Moura |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Gustavo Gomes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Thays de Ataide e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Adriano Eduardo Lima da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| Resumo: | A cafeína (1,3,7-trimetilxantina), presente em algumas bebidas e alimentos é uma das substâncias mais consumidas no mundo e tem sido bastante estudada e utilizada por sua eficácia como recurso ergogênico e inserida em alguns, pois ela tem como mecanismo de ação tanto acelerar a absorção como prolongar o efeito analgésico de medicamentos, como o paracetamol. Estudos também mostraram que a cafeína aumenta a vigilância, motivação, humor, atenção e memória. Essa xantina é uma substância de fácil acesso, pois está presente em diversos alimentos e/ou produtos, entretanto, seus efeitos são dependentes da quantidade diária consumida. Devido à essa diversidade e suas possíveis interações com o desempenho físico e saúde humana, torna-se relevante avaliar o teor de cafeína consumido, todavia, devese ter cautela com o método de avaliação utilizado, pois medidas imprecisas não mostram o real valor de sua ingestão. Questionários de consumo de cafeína (QCCs), quando validados e testados, podem ser uma boa alternativa para quantificar o consumo dessa substância. Porém, ainda não foi identificado na literatura um QCC com validade e reprodutibilidade testada com completa metodologia. Em ordem de facilitar a avaliação do consumo dessa substância, desenvolvemos e avaliamos a validade e reprodutibilidade de um QCC. Assim, o objetivo do presente estudo foi elaborar testar a validade e reprodutibilidade de um QCC. O QCC foi elaborado com o objetivo de avaliar o consumo de cafeína referente aos últimos 2 meses. A coleta de dados aconteceu em 3 momentos distintos, o contato com os voluntários ocorreu de forma online e por telefone, foram aplicados 3 Recodatórios de 24 horas (REC24H) e 2 QCCs . A amostra foi composta de 100 adultos, onde 76% era do sexo feminino e idade média de 33,52 ± 6,65. O valor do coeficiente de correlação foi de 0,72 no primeiro momento entre o QCC elaborado e a média dos 3 REC24H, Bem como, houve alto coeficiente de correlação, 0,91, entre o valor de cafeína a partir do QCC1 e do QCC2. Os resultados das análises de validade e reprodutibilidade do instrumento elaborado nesse estudo mostram que o QCC apresenta boa validade, inclusive nas analises do QCC em seus dois momentos de aplicação e apresenta também boa reprodutibilidade. |
| Abstract: | Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine), present in some beverages and foods, is one of the most consumed substances in the world and has been widely studied and used for its effectiveness as an ergogenic resource and inserted in some, as it has a mechanism of action both accelerate absorption and prolong the analgesic effect of drugs such as paracetamol. Studies have also shown that caffeine increases alertness, motivation, mood, attention and memory. This xanthine is an easily accessible substance, as it is present in several foods and/or products, however, its effects depend on the daily amount consumed. Due to this diversity and its possible interactions with physical performance and human health, it is relevant to assess the caffeine content consumed, however, care must be taken with the evaluation method used, as imprecise measurements do not show the real value of your intake. Caffeine Consumption Questionnaires (QCCs), when validated and tested, can be a good alternative to quantify the consumption of this substance. However, a QCC with validity and reproducibility tested with complete methodology has not yet been identified in the literature. In order to facilitate the assessment of consumption of this substance, we developed and evaluated the validity and reproducibility of a QCC. Thus, the aim of this study was to test the validity and reproducibility of a QCC. The QCC was designed to assess caffeine consumption for the last 2 months. Data collection took place at 3 different times, contact with the volunteers took place online and by telephone, 3 24-hour Recollections (REC24H) and 2 QCCs were applied. The sample consisted of 100 adults, where 76% were female and mean age was 33.52 ± 6.65. The value of the correlation coefficient was 0.72 in the first moment between the elaborated QCC and the average of the 3 REC24H, As well as, there was a high correlation coefficient, 0.91, between the caffeine value from the QCC1 and the QCC2 . The results of the validity and reproducibility analyzes of the instrument developed in this study show that the QCC has good validity, including in the analysis of the QCC in its two application moments, and also presents good reproducibility. |
| Palavras-chave: | Questionários 1,3,7-trimetilxantina Cafeína Questionnaire 1,3,7-trimethylxanthine Caffeine intake Caffeine ingestion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | MONTE, Marianna Moura. Elaboração, validação e reprodutibilidade de um questionário para avaliação do consumo de cafeína em adultos. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11775 |
| Data do documento: | 14-dez-2021 |