http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fragoso, Thiago Sotero | - |
dc.contributor.referee1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
dc.contributor.referee2 | Faria Filho, Flávio Teles de | - |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Maria do Socorro Meneses | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Auxiliadora Damianne Pereira Vieira da Costa e | - |
dc.contributor.referee5 | Borbely, Alexandre Urban | - |
dc.creator | Santos, Ícaro Raphael Souza dos | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ícaro Raphael Souza dos. Associação entre nível de atividade física e preferência circadiana em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Systemic lupus erithematosus (SLE) is an autoimmune condition of multisystem character associated with significant morbidity and mortality rates. Physical inactivity is highly prevalent in SLE. The phenotypic expression of an individual’s circadian rhythm or circadian preference is closely related to biological variables, and as a result it might influence the level of physical activity and clinical conditions in a population. OBJECTIVES: This study aimed verify level of physical activity and its associations with circadian preferences and clinical parameters in SLE. MATERIALS AND METHODS: 68 SLE patients according to ACR’s criteria for diagnosis were included in this research. Level of Physical activity and Circadian preference were assessed through Intenational Physcial Activty Questionare (IPAQ short form) and Horne and Ostberg Morningness – Eveningness Questionnaire (MEQ), respectively. Disease activity and organ damage were assessed through Systemic Lupus Erithematosus Disease Activity Index (modified SLEDAI-2K) and Systemic Lupus Internacional Collaborating Clinics/American College of Rheumatology-Damage (SLICC) Analyzed data were considered significant statically when p < 0,05. RESULTS: The patients were 57.4% classified as active, 26.5% irregular and 16.2% sedentary, according physical activity level. No statistically significance association between PA and chronotype was found, although the great majority of SLE patients whose were active had the morning and intermediate chronotype 95.6%. DISCUSSION Patients who practice easy physical activity: better physical function, pain and fatigue. The lowest levels of activity in the literature are those with a preference for an activity type that has an afternoon type, and the lowest activity levels with a greater number of activities (MVPA) in lower activity levels with a greater number of types (MVPA) at lower and intermediate times. On the other hand, a more robust sample is necessary for more conclusive results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Preferência circadiana | pt_BR |
dc.subject | Cronotipo | pt_BR |
dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Chronotypes | pt_BR |
dc.subject | Inactivity | pt_BR |
dc.subject | Circadian preference | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Associação entre nível de atividade física e preferência circadiana em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between physical activity level and circadian preference in patients systemic lupus erythematosus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune com envolvimento multissistêmico e está associada a morbidade e mortalidade significativas. A inatividade física é altamente prevalente em indivíduos com LES. A expressão fenotípica do ritmo circadiano inato de um indivíduo – preferência circadiana, está intimamente ligada a variáveis biológicas, podendo assim influenciar no nível de atividade física desta população e condições clínicas. OBJETIVOS: Determinar o nível de atividade física e sua associação com a preferência circadiana e parâmetros clínicos no Lúpus Eritematoso Sistêmico. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram incluídos 68 pacientes do sexo feminino com idade entre 22 a 61 anos com média de 36.6 (+ 10.2) com LES segundo os critérios de diagnóstico do ACR – American College Rheumatology. A inatividade foi avaliada por meio do Intenational Physcial Activty Questionare (IPAQ versão curta). Para verificar a preferência circadiana foi aplicado o questionário Horne and Ostberg Morningness – Eveningness Questionnaire (MEQ). A atividade de doença e dano orgânico foram avaliadas respectivamente por meio do Systemic Lupus Erithematosus Disease Activity (SLEDAI- 2K modificado) e Systemic Lupus Internacional Collaborating Clinics/American College of Rheumatology-Damage (SLICC). Os dados foram analisados estatisticamente considerando o valor de p < 0,05. RESULTADOS: 57,4% dos pacientes foram classificados como ativos, 26,5% irregulares e 16,2% sedentários, de acordo com o nível de atividade física, embora a grande maioria dos pacientes com LES ativos apresentasse cronotipo matutino e intermediário 95,6% e 47% dos nossos participantes faziam uso de corticoide (prednisona) no momento da pesquisa, não observamos associação significativa. DISCUSSÃO: Pacientes que praticam atividade física moderada e vigorosa apresentaram melhor função física, menos dor e fadiga. Os achados na literatura demonstram que aqueles com preferência para um cronotipo vespertino têm maior tempo sedentário, níveis mais baixos de atividade leve e níveis mais baixos atividade de moderada a vigorosa (AFMV) em comparação com cronotipo matinais e intermediários. Em contrapartida uma amostra mais robusta se faz necessário para resultados mais conclusivos. | pt_BR |