http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dornelas, Camila Braga | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Ana Catarina Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Luise Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Ligia Maria Manzine | - |
dc.creator | Souza, Joyelanne Kaline Chagas | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Joyelanne Kaline Chagas. Investigação do nanocompósito PVP/bentonita/NPAg na produção de filmes para aplicação na área da saúde. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In view of the growing resistance of microorganisms to antimicrobials, silver nanoparticles (NPAg) emerge as an effective alternative for the treatment of various health-related problems, given their high antimicrobial activity. The production of polymeric films has stood out due to the possibility of using biocompatible polymers, among which polyvinylpyrrolidone (PVP) stands out for acting in the synthesis process of NPAg and preventing the formation of agglomerates. In this context, the addition of a polymer to a layered nanostructured clay, such as bentonite (Bt), forming a lamellar silicate polymer nanocomposite (PSL), constitutes an interesting material for study in view of the conference of better properties. Thus, the objective of this work is to synthesize and characterize the film composed of the PVP/Bt/NPAg nanocomposite. The colloidal suspension was characterized by UV-Vis spectrophotometry, dynamic light scattering and zeta potential and atomic absorption spectroscopy (FAAS). The thin film was formed and characterized by UV-Vis spectrophotometry. After that, bentonite was added in different proportions and interference in film formation was verified. Once the material was obtained, it went on to physicochemical characterization using X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy. (EDS) and mechanical tensile testing. The colloidal suspension was obtained and showed stability and a slow silver reduction aspect by PVP with low concentration synthesized. The thin film obtained revealed the non-interference of the drying process in the synthesis of nanoparticles. The films produced showed, through XRD, that there was formation of the PSL nanocomposite and the amorphous characteristic of the polymer, crystalline of silver and bentonite, which was in its exfoliated mode. The FTIR indicated the participation of groups containing oxygen and nitrogen, derived from PVP, in the reduction of silver. The surface morphology of the samples was altered with the addition of bentonite, presented in flakes, and nanosilver, which exhibited a shiny appearance. The composition was confirmed by EDS without showing contamination peaks in the material. By mechanical test, the addition of bentonite improved the initial properties conferred by PVP. Thus, it is legitimate to infer that there was formation of a film with adequate properties for biological application and in the health area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas metálicas | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Silver nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Polymer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Investigação do nanocompósito PVP/bentonita/NPAg na produção de filmes para aplicação na área da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of the PVP/bentonite/NPAg nanocomposite in the production of films for application in the health área | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a crescente resistência dos microrganismos aos antimicrobianos, as nanopartículas de prata (NPAg) surgem como alternativa eficaz para tratamento de diversos problemas relacionados à saúde, visto sua alta atividade antimicrobiana. A produção de filmes poliméricos tem se destacado pela possibilidade de uso de polímeros biocompatíveis, dentre esses, a polivinilpirrolidona (PVP) se sobressai por atuar no processo de síntese de NPAg e impedir formação de aglomerados. Neste contexto, a junção de um polímero a uma argila nanoestruturada em camada, como a bentonita (Bt), formando um denominado nanocomposito do tipo polímero silicato lamelar (PSL), constitui um material interessante para estudo visto a conferência de melhores propriedades. Com isso, o objetivo do trabalho é sintetizar e caracterizar o filme composto pelo nanocompósito PVP/Bt/NPAg. A síntese das nanopartículas foi realizada utilizando PVP como agente redutor da prata e como estabilizante. A suspensão coloidal foi caracterizada por espectrofotometria UV-Vis, espalhamento dinâmico de luz, potencial zeta e espectroscopia de absorção atômica (FAAS). O filme fino foi formado e caracterizado por espectrofotometria UV-Vis. Após isso, houve adição de bentonita em diferentes proporções e verificado de interferência na formação de filme. Com a obtenção do material, o mesmo seguiu para caracterização físico-química através das técnicas de difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (FTIV), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios X por energia dispersiva (EDS) e ensaio mecânico de tração. A suspensão coloidal foi obtida e revelou estabilidade e aspecto lento de redução da prata pelo PVP com baixa concentração sintetizada. O filme fino obtido revelou a não interferência do processo de secagem na síntese das nanopartículas. Os filmes produzidos demonstraram, através de DRX, que houve formação do nanocompósito PSL e a característica amorfa do polímero, cristalina da prata e bentonita, que estava em seu modo esfoliado. O FTIV indicou participação de grupos contendo oxigênio e nitrogênio, oriundos do PVP, na redução da prata. A morfologia superficial das amostras foi alterada com a adição de bentonita, apresentada em flocos, e da nanoprata, que exibiu aspecto brilhante. A composição foi confirmada por EDS sem exibição de picos de contaminação no material. Por ensaio mecânico, a adição de bentonita melhorou as propriedades iniciais conferidas pelo PVP. Desse modo, é legítimo inferir que houve formação de filme com propriedades adequadas para aplicação biológica e na área da saúde. | pt_BR |