00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção das mulheres vivendo com o HIV sobre o diagnóstico e o tratamento antirretroviral
Autor(es): Barbosa, Aline de Lima
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Christefany Régia Braz
metadata.dc.contributor.referee2: Lucena, Tâmara Silva de
Resumo: Introdução: HIV é a sigla em inglês do vírus da imunodeficiência humana, (Human Immunodeficiency Vírus), sendo este o retrovírus que causa a Síndrome da Imunodeficiência adquirida (sida; aids – Acquired Immunodeficiency Syndrome). O HIV compromete o sistema imunológico, que é responsável pela defesa do organismo contra doenças. A população feminina apresenta vulnerabilidade em diversos âmbitos, e diante a descoberta do diagnóstico e a convivência com o vírus em seu cotidiano não seria diferente, desenvolvendo situações que podem refletir no surgimento de problemas de saúde mental. Dessa forma, o aumento da susceptibilidade da mulher é visível, podendo refletir no abandono da medicação e uma piora do quadro de saúde. Objetivo: Identificar a percepção das mulheres sobre o diagnóstico positivo do HIV e ao tratamento da terapia antirretroviral. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa para qual recorreu-se à entrevista semiestruturada aplicada através de um formulário semiestruturado. Ademais, foram entrevistadas oito mulheres com idade igual ou superior a 18 anos e submetidas à terapia antirretroviral e acompanhadas em um serviço de Assistência Especializada—SAE, localizado em uma capital do nordeste do Brasil, com uma amostra por conveniência, no período entre novembro a dezembro de 2022. As entrevistas foram transcritas e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo de Laurence Bardin e aplicado como referencial teórico os pressupostos da Teoria Transpessoal do Cuidado Humano de Margaret Jean Watson. Assim tornou-se possível identificar três eixos temáticos: Os sentimentos frente à descoberta da doença e a relação com o tratamento; Impacto dos problemas de saúde mental para a adesão da terapia antirretroviral e Atuação do profissional de enfermagem na consulta da pessoa vivendo com HIV. Conclusão: Diante dos resultados, observa-se a importância do cuidado com a saúde mental das mulheres vivendo com HIV, e, em vista disso, sugere-se que o profissional repense sua atuação para melhorar o atendimento às mulheres vivendo com HIV, buscando atuar no auxílio do processo para a adesão à terapia antirretroviral, enfatizando-se a necessidade de atuar de modo mais empático diante desse público.
Abstract: Introduction: HIV stands for Human Immunodeficiency Virus, the retrovirus that causes Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). HIV compromises the immune system, which is responsible for the body's defense against diseases. The female population is vulnerable in several areas, and the discovery of the diagnosis and living with the virus in daily life would be no different, and may reflect in the emergence of mental health problems. Thus, the increase in women's susceptibility is visible, which may reflect in the abandonment of medication and a worsening of the health condition. Objective: To identify women’s perceptions faced with a positive HIV diagnosis and adherence to antiretroviral therapy treatment. Methodology: This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach that used a semi-structured interview applied through a semi-structured form. We interviewed women aged 18 years or older who were undergoing antiretroviral therapy and followed up in a Specialized Care Service (SAE), located in a capital city in the northeast of Brazil, with a non-probabilistic sample of convenience, consisting of eight women, in the period between November and December 2022. The interviews were transcribed and analyzed according to Laurence Bardin's content analysis technique and applied as theoretical reference the assumptions of Margaret Jean Watson's Transpersonal Theory of Human Care. Thus, it became possible to identify three thematic axes: The feelings facing the discovery of the disease and the relationship with the treatment; Impact of mental health problems for the adherence to antiretroviral therapy and Acting as a nursing professional in the consultation with the person living with HIV. Conclusion: In view of the results, the importance of caring for the mental health of women living with HIV is observed, and, therefore, it is suggested that professionals rethink their actions to improve care for women living with HIV and assist in the process of adherence to antiretroviral therapy, emphasizing the need to act in a more empathetic way with this audience.
Palavras-chave: HIV - Mulheres
Consulta de enfermagem
Diagnóstico
Adesão ao tratamento
Terapia Antirretroviral
Perception
Saúde mental
HIV - Women
Treatment Adherence
Antiretroviral Agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: BARBOSA, Aline de Lima. Percepção das mulheres vivendo com o HIV sobre o diagnóstico e o tratamento antirretroviral. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11753
Data do documento: 27-abr-2023