http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz | - |
dc.creator | Silva, Lais Nicolly Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nicolly Ribeiro da. Percepção das puérperas acerca dos efeitos promovidos pelas estratégias de alívio da dor durante o trabalho de parto. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Integrative and Complementary Health Practices (PICS) are considered therapeutic resources originated and improved from traditional knowledge of the population throughout human history. On the other hand, Non-pharmacological Pain Relief Methods are defined as a non-invasive care strategy that, when associated with the perspective of parturition, aims to increase the woman's tolerance to pain during all periods of Labor (TP). Both are considered methods that are being increasingly used by professionals who provide labor and birth care and are important practices that contribute to restoring the humanization of birth and reducing unnecessary interventions. With this, the present study sought to evaluate the perception of puerperal women about the effects promoted by labor pain relief strategies. Qualitative and quantitative approach study, with 20 postpartum women interned in the Rooming-in of a Public Maternity. Data collection took place in April 2023, being carried out on alternate days and respecting the inclusion and exclusion criteria. Project approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas, opinion nº 5.961.243 and CAAE 66794323.0.0000.5013. Data collection through interviews with the semi-structured script. Quantitative data were analyzed descriptively, as we did not use any statistical analysis. Neither mean nor median was used. Qualitative data were analyzed through Bardin's content analysis, and 4 categories emerged: knowledge about the existence of non-pharmacological methods for pain relief or integrative practices and sociodemographic data of puerperal women, 15 (75%), with aged over 24 years 10 (50%), single and with high school education. As for the type of delivery, vaginal delivery was the most prevalent in 19 (95%) and only 1 (5%) had a cesarean section. Most were multiparous 14 (70%), multiparous 12 (60%), without previous abortions, with 6 or more prenatal consultations and without chronic diseases 19 (95%). A low level of knowledge about PICS and MNFAD prevailed among puerperal women and, with that, a low ability to conceptualize the techniques. There was a consensus that the practices contributed to the evolution of PD, bringing feelings of pain relief, anxiety and relaxation. The most preferred practice among puerperal women was therapeutic massage. The nurse was the professional who most applied the methods. Most women reported that they could choose the position to give birth and horizontal positions predominated. 85% of women are unaware of the existence of a birth plan, but were aware of the right to a companion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Medicina integrativa | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de parto | pt_BR |
dc.subject | Integrative medicine | pt_BR |
dc.subject | Dor do parto | pt_BR |
dc.subject | Obstetric labor | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Labor pain | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da saúde. Enfermagem. Enfermagem obstétrica | pt_BR |
dc.title | Percepção das puérperas acerca dos efeitos promovidos pelas estratégias de alívio da dor durante o trabalho de parto | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of puerperal women about the effects promoted by the strategies of pain relief during labor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são consideradas recursos terapêuticos originados e aprimorados a partir de conhecimentos tradicionais da população ao longo da história da humanidade. Já os Métodos Não-farmacológicos de Alívio da Dor são definidos como uma estratégia de cuidado não invasiva que quando associada a óptica da parturição visa aumentar a tolerância da mulher à dor durante todos os períodos do Trabalho de Parto (TP). Ambos são considerados métodos que estão sendo cada vez mais utilizados pelos profissionais que estão na assistência ao parto e nascimento e são importantes práticas que contribuem para o resgate da humanização do nascimento e a redução de intervenções desnecessárias. Com isso, o presente estudo buscou avaliar a percepção das puérperas sobre os efeitos promovidos pelas estratégias de alívio da dor do parto. Estudo de abordagem qualitativa e quantitativa, com 20 puérperas internadas no Alojamento Conjunto de uma Maternidade Pública. A coleta de dados ocorreu em abril de 2023, sendo realizada em dias alternados e respeitando os critérios de inclusão e exclusão. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, parecer de nº 5.961.243 e CAAE 66794323.0.0000.5013. Coleta de dados mediante entrevista com o roteiro semiestruturado. Os dados quantitativos foram analisados descritivamente, por não utilizarmos nenhuma análise estatística. Também não foi utilizado média ou mediana. Os dados qualitativos foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin houve o surgimento de 4 categorias: conhecimento sobre a existência dos Métodos não farmacológicos para alívio da dor ou das Práticas Integrativas e sociodemográfico das puérperas eram de mulheres pardas 15 (75%), com idade superior a 24 anos 10 (50%), solteiras e com o ensino médio completo. Quanto ao tipo de parto o vaginal foi o mais predominante 19 (95%) e apenas 1 (5%) foi de parto cesária. A maioria era multigestas 14 (70%), multíparas 12 (60%), sem abortos anteriores, com 6 ou mais consultas de pré-natal e sem doenças crônicas 19 (95%). Predominou-se um baixo nível de conhecimento sobre as PICS e MNFAD entre as puérperas e com isso a baixa capacidade de conceituar as técnicas. Houve um consenso que as práticas contribuíram para a evolução do TP, trazendo sensações de alívio da dor, ansiedade e relaxamento. A prática de mais preferência entre as puérperas foi a massagem terapêutica. O enfermeiro foi o profissional que mais aplicou os métodos. A maioria das mulheres relatou que puderam escolher a posição de parir e predominaram as posições horizontalizadas. 85% das mulheres desconhecem a existência do plano de parto, mas sabiam do direito a acompanhante. | pt_BR |