00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Guimarães Junior, Sinval Autran-
dc.creator: Galvão, Fair Lima-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Fair Lima. Impactos ambientais na bacia hidrográfica do riacho Reginaldo, Maceió - Alagoas. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aimed to identify the environmental impacts caused by inadequate waste disposal and the release of raw sewage in the Reginaldo stream basin and its surroundings, located in the urban area of the municipality of Maceió, state of Alagoas - Brazil. Like most cities in Brazil, the city of Maceió has several problems related to garbage collection and basic sanitation. The inappropriate disposal of effluents can generate numerous impacts on the environment and the community, such as compromising the quality of water in water bodies, however, the treatment of effluents is very important for preserving the quality of water bodies and the health of the population. The complexity of the processes of degradation and recovery of the environment is due to the countless biological, physical-chemical and anthropic phenomena. Such concern is due to the fact that such resources are linked to environmental impacts, such as: undue occupation of land, indiscriminate use of water, deforestation of riparian forests, sedimentation, silting, construction of dams, diversion of watercourses, erosion, salinization , contamination, waterproofing, compaction, reduction of organic matter, among other degradations. The results presented through this work, show the importance of the plan and the monitoring and control of basic sanitation in reducing the environmental impacts on the anthropic environment, the measures taken can reduce or even remedy the problems generated in the watershed of the Reginaldo creek. To carry out this work, the methodology used was a Bibliographic Review Survey. To this end, help was sought in books, magazines and articles from the Google Scholar and Sciello databases, which could offer theoretical references consistent with the theme presented, providing subsidy for the construction of the work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Riacho Reginaldo – Maceió (AL)
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Hydrographic basin
dc.subject: Basic sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Impactos ambientais na bacia hidrográfica do riacho Reginaldo, Maceió - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar os impactos ambientas causados pelo disposição inadequada de lixo e o lançamento de esgoto in natura na bacia do riacho Reginaldo e seu entorno, localizado na área urbana do município de Maceió, estado de Alagoas - Brasil. Assim como grande parte das cidades do Brasil, a cidade de Maceió apresenta vários problemas relacionados à coleta de lixo e saneamento básico. O descarte inapropriado de efluentes pode gerar inúmeros impactos ao meio ambiente e à comunidade, como comprometimento da qualidade da água em corpos hídricos, porém, O tratamento de efluentes é muito importante para a preservação da qualidade dos corpos hídricos e da saúde da população. A complexidade dos processos de degradação e recuperação do meio ambiente se deve aos inúmeros fenômenos biológicos, físicoquímicos e antrópicos. Tal preocupação é devido ao fato de tais recursos estarem ligados a impactos ambientais, como: ocupação do solo indevida, uso indiscriminado da água, desmatamento de matas ciliares, sedimentação, assoreamento, construção de barragens, desvios de cursos d’água, erosão, salinização, contaminação, impermeabilização, compactação, diminuição da matéria orgânica dentre outras degradações. Os resultados apresentados por meio deste trabalho, mostra a importância do plano e do monitoramento e controle saneamento básico na diminuição dos impactos ambientas no meio antrópico, as meditas tomadas podem diminuir ou até sanar os problemas gerados na bacia hidrográfica do riacho Reginaldo. Para a realização deste trabalho a metodologia utilizada foi uma Pesquisa de Revisão Bibliográfica. Para tanto, buscou-se auxílio em livros, revistas e artigos das bases de dados Google Acadêmico e Sciello, que pudessem oferecer referenciais teóricos condizentes com o tema apresentando, dando subsídio para a construção do trabalho.