00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ávila, Janayna da Silva-
dc.contributor.referee1: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee2: Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho-
dc.creator: Carvalho, Luiz Henrique Barroso de-
dc.date.issued: 2023-04-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luiz Henrique Barroso de. Relatório técnico da reportagem especial Jurema Sagrada: uma tradição religiosa para além das velas acesas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This report highlights the process of creating a special news story on the religious tradition of the Holy Jurema, an Amerindian-based religion whose cult was established mainly in northeastern Brazil. The text of the news story was built by the narrative and stylistic resources of literary journalism, as opposed to the traditional structures of newsmaking, in the sense of enhancing the textual dimension to enrich the reader's experience. Through the narrative construction of the special news story, as well as the resources of the profile genre, it is expected that the reader reaches a level of understanding about the traditions of the Holy Jurema that transcends merely factual or expository information, to have a more complete mastery over the object of the text, with the recognition of the nuances, motivations and emotions of the characters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reportagem
dc.subject: Jornalismo literário
dc.subject: Jurema Sagrada
dc.subject: Indígenas - Religião e mitologia
dc.subject: Reporting
dc.subject: Special news story
dc.subject: Literary journalism
dc.subject: Holy jurema
dc.subject: Indigenous Peoples - Religion and Mythology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Relatório técnico da reportagem especial Jurema Sagrada: uma tradição religiosa para além das velas acesas
dc.title.alternative: Holy Jurema: a religious tradition beyond lit candles (news story)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este relatório destaca o processo de criação de uma reportagem especial sobre a tradição religiosa da Jurema Sagrada, uma religião de matriz ameríndia cujo culto se estabeleceu, principalmente, no nordeste brasileiro. O texto da reportagem foi construído através dos recursos narrativos e estilísticos do jornalismo literário, em contraponto às estruturas tradicionais de fabricação de textos noticiosos, no sentido de potencializar a dimensão textual para enriquecer a experiência do leitor. Através da construção narrativa da reportagem especial, assim como dos recursos do gênero perfil, espera-se que o leitor atinja um nível de compreensão acerca das tradições da Jurema Sagrada que transcenda informações meramente factuais ou expositivas, para ter um domínio mais completo sobre o objeto do texto, com o reconhecimento das nuances, motivações e emoções das personagens.