00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Mércia Sylvianne Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Priscila Muniz de-
dc.creator: Carvalho, Lucas de Araújo Rocha-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lucas de Araújo Rocha. A “farsa” da pandemia: uma análise do discurso desinformativo sobre o coronavírus no Brasil. 2023. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The emergence of Covid-19 in Brazil was questioned by several narratives, full of pre-virus meanings, which exposed more the reflections of political speeches in the pandemic moment than actually elaborations based on sanitary or public health issues. Observing the production conditions of these utterances, collected through the fact-checking work of the portals Aos Fatos, Lupa and Comprova, which stand out in this segment, the present work sought to understand the interdiscourse that operated in the scenario of Fake News about the coronavirus in the country, in order to contribute to the construction of knowledge about this phenomenon and delegitimize the semantic constructions that were considered a violent violation of the fight against Covid. Through the systematization of the materialities, checked between 2020 and 2021, that were read under devices listed based on Pêcheux (1995), Orlandi (2001; 2005; 2019), Gregolin (2011), Teitelbaum (2020) and da Silva, Sugamosto, Araújo ( 2021), it was possible to see how most of the Fake News raised are a hegemonic part of a very specific mobilization of forces from the world extreme right, and dialogue meanings with projects of reordering perspectives far beyond SARS-CoV-2 and its consequences, operating in the maintenance of authoritarian sayings imported into Brazilian politics, and which, in this scenario, resulted in the death of thousands of individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo – Fact-checking - Brasil
dc.subject: Discurso
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Desinformação
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020- – Infordemia
dc.subject: Journalism – Fact-checking - Brazil
dc.subject: Discourse
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Misinformation
dc.subject: COVID-19, Pandemic, 2020- - Infodemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A “farsa” da pandemia: uma análise do discurso desinformativo sobre o coronavírus no Brasil
dc.title.alternative: The "fraud" of the pandemic: an discoursive analysis of the covid misinformation in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A emergência da Covid-19 no Brasil foi questionada por diversas narrativas, repletas de sentidos anteriores ao vírus, que expunham mais os reflexos de discursos políticos no momento pandêmico do que de fato elaborações fundamentadas em questões sanitárias ou de saúde pública. Observando as condições de produção desses enunciados desinformativos, coletados através da checagem de fatos dos portais Aos Fatos, Lupa e Comprova, que se destacam nesse seguimento, o presente trabalho buscou compreender o interdiscurso que operou no cenário das Fake News sobre o coronavírus no país, de modo a contribuir com a construção de conhecimento acerca desse fenômeno e deslegitimar as construções semânticas que se puseram como violenta violação ao combate à Covid. Através da sistematização das materialidades desinformativas checadas entre 2020 e 2021, lidas sob dispositivos elencados com base em Pêcheux (1995), Orlandi (2001; 2005; 2019), Gregolin (2011), Teitelbaum (2020) e da Silva, Sugamosto, Araújo (2021), foi possível enxergar como a maior parte das fake news suscitadas fazem parte hegemônica de uma mobilização de forças muito específica da extrema direita mundial e dialoga sentidos com projetos de reordenação de olhares bastante além do SARSCoV-2 e seus desdobramentos, operando na manutenção de dizeres autoritários importados para a política brasileira, e que, nesse cenário, resultou na morte de milhares de indivíduos