00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11721
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dinâmica do capital de giro das empresas do setor hotéis e restaurantes listadas na B3
Título(s) alternativo(s): Dynamic analysis of working capital of companies in the hotel and restaurant sector listed on B3
Autor(es): Barros, Débora Fernanda dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de
Resumo: O objetivo da pesquisa é analisar a mudança nas classificações das empresas do setor de hotéis e restaurantes listadas B3 durante os resultados anuais de 2018 a 2021. O modelo de análise dinâmica foi desenvolvido na década de 1980 pelo francês Michael Fleuriet, como alternativa à análise tradicional, com foco na análise do capital de giro. A pesquisa é caracterizada como descritiva, com a abordagem qualitativa e seus procedimentos foram executados por meio de pesquisa documental, pois os dados das demonstrações contábeis foram utilizados para calcular as variáveis do modelo Fleuriet ou modelo Dinâmico. Os resultados obtidos por meios desses cálculos, revelam que embora a crise pandêmica iniciada em 2020 através do corona vírus, tenha afetado empresas do segmento de hotéis e restaurantes ocasionando um atraso ou regresso em suas estruturas financeiras, foi possível visualizar empresas que continuaram estáveis. Esse estudo pode colaborar sendo fonte de pesquisa para acadêmicos, como base para investidores e interessados em finanças, para entender a importância do capital de giro.
Abstract: The objective of this research is to analyze the change in the ratings of B3 listed hotel and restaurant sector companies during the annual results from 2018 to 2021. The dynamic analysis model was developed in the 1980s by Frenchman Michael Fleuriet, as an alternative to traditional analysis, focusing on working capital analysis. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach, and its procedures were performed through documentary research, because the data from the financial statements were used to calculate the variables of the Fleuriet model or Dynamic model. The results obtained through these calculations reveal that although the pandemic crisis that started in 2020 through the coronavirus has affected companies in the hotel and restaurant segment, causing a delay or return in their financial structures, it was possible to see companies that remained stable. This study can collaborate being a source of research for academics, as a basis for investors and those interested in finance, to understand the importance of working capital.
Palavras-chave: Hotéis
Capital de giro
Modelo de Fleuriet
Restaurantes
Hotels
Working Capital
Fleuriet Model
Restaurants
Dynamic Model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: BARROS, Débora Fernanda dos Santos. Análise dinâmica do capital de giro das empresas do setor hotéis e restaurantes listadas na B3. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11721
Data do documento: 14-abr-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise dinâmica do capital de giro das empresas do setor hotéis e restaurantes listadas na B3.pdf1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.