https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elaboração e validação da versão reduzida de um questionário de frequência alimentar para gestantes de uma capital do nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Developing and validating the short version of a food frequency questionnaire applied to pregnant women living in Northeastern Brazil |
| Autor(es): | Bezerra, Alexandra Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Alane Cabral Menezes de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Maria Isabel Siqueira de |
| Resumo: | A gestação é um período crítico para o binômio mãe-filho, onde conhecer o consumo alimentar da gestante é de extrema importância, tendo em vista que essa avaliação possibilita a caracterização do nível de risco e vulnerabilidade às carências e excessos nutricionais. O questionário de frequência alimentar é considerado uma ferramenta útil, prática e informativa para se realizar a avaliação do consumo habitual, no entanto, a maioria das ferramentas são consideradas extensas, elevando a necessidade de desenvolvimento de ferramentas curtas, objetivando facilitar a aplicabilidade, compreensão e análise dos dados, mas mantendo a validade da ferramenta. Com isso, essa dissertação está estruturada em três seções, sendo um capítulo de introdução, um capítulo de revisão da literatura e um capítulo composto por dois artigos científicos. O primeiro artigo original intitulado “Questionários de frequência alimentar desenvolvidos e validados para gestantes: revisão sistemática da literatura”, trata-se de uma revisão sistemática que teve por objetivo avaliar a qualidade metodológica e o coeficiente de correlação dos questionários desenvolvidos para gestantes. Dos quatorze estudos selecionados, metade das ferramentas avaliadas foram classificadas como tendo qualidade metodológica excelente, refletindo em coeficientes de correlação de validação classificados como moderados e altos (r≥0,40). O segundo artigo original trata-se de um estudo de validação intitulado “Elaboração e validação da versão reduzida de um questionário de frequência alimentar para gestantes residentes no nordeste do Brasil”, onde para a redução da lista do questionário original contendo 112 itens foram empregadas a correlação de Pearson, regressão linear múltipla e frequência de consumo. Para a análise de validação foram utilizados os valores de energia e dos nutrientes de interesse brutos, ajustados pela energia e deatenuados, onde valores aceitáveis de correlação variavam de 0,40-0,70, com p<0,05 considerados como significativos. Ainda, foram construídos gráficos de Bland & Altman para analisar a concordância entre os métodos. Desta forma, o questionário de frequência alimentar foi reduzido para 84 itens, uma redução de 25% em comparação com o original. O coeficiente de correlação apresentou valores aceitáveis para energia (0,40, p<0,001), vitamina B12 (0,50, p<0,001), magnésio (0,85, p<0,001), fósforo (0,88, p<0,001), selênio (0,76, p<0,001), colesterol (0,62, p<0,001), gordura saturada (0,74, p<0,001), monoinsaturada (0,84, p<0,001), poliinsaturada (0,68, p<0,001) e fibras (0,78, p< 0,001). Ainda, foi demonstrado que o QFA superestimou o consumo de energia e nutrientes em relação ao recordatório alimentar de 24 horas. Desta forma, a versão reduzida do QFA desenvolvido nesse estudo é uma ferramenta útil e confiável para avaliar o consumo alimentar de gestantes. |
| Abstract: | Pregnancy is a critical period for the mother-child binomial, where knowing the food consumption of the pregnant woman is extremely important, given that this assessment makes it possible to characterize the level of risk and vulnerability to nutritional deficiencies and excesses. The food frequency questionnaire is considered a useful, practical and informative tool to carry out the evaluation of habitual consumption, however, most tools are considered extensive, raising the need to develop short tools, aiming to facilitate the applicability, understanding and data analysis, while maintaining the validity of the tool. Thus, this dissertation is structured in three sections, being na introductory chapter, a literature review chapter and a chapter composed of two scientific articles. The first original article entitled “Food frequency questionnaires developed and validated for pregnant women: a systematic review of the literature”, is a systematic review that aimed to evaluate the methodological quality and the correlation coefficient of the questionnaires developed for pregnant women. Of the fourteen studies selected, half of the tools evaluated were classified as having excellent methodological quality, reflecting validation correlation coefficients classified as moderate and high (r≥0.40). The second original article is a validation study entitled “Elaboration and validation of the reduced version of a food frequency questionnaire for pregnant women residing in the northeast of Brazil”, where, to reduce the list of the original questionnaire containing 112 items, the following was used Pearson correlation, multiple linear regression and frequency of consumption. For the validation analysis, gross, energy-adjusted and attenuated values of energy and nutrients of interest were used, where acceptable correlation values ranged from 0.40-0.70, with p<0.05 considered significant. Also, Bland & Altman graphs were constructed to analyze the agreement between the methods. In this way, the food frequency questionnaire was reduced to 84 items, a 25% reduction compared to the original. The correlation coefficient showed acceptable values for energy (0.40, p<0.001), vitamin B12 (0.50, p<0.001), magnesium (0.85, p<0.001), phosphorus (0.88, p<0.001). 0.001), selenium (0.76, p<0.001), cholesterol (0.62, p<0.001), saturated fat (0.74, p<0.001), monounsaturated (0.84, p<0.001), polyunsaturated (0.68, p<0.001) and fibers (0.78, p<0.001). Furthermore, it was demonstrated that the FFQ overestimated the consumption of energy and nutrients in relation to the 24-hour food recall. Thus, the shortened version of the FFQ developed in this study is a useful and reliable tool to assess the food consumption of pregnant women. |
| Palavras-chave: | Inquéritos alimentares Gestação Epidemiologia nutricional Consumo alimentar Food survey Pregnancy Nutritional epidemiology Food consumption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | BEZERRA, Alexandra Rodrigues Elaboração e validação da versão reduzida de um questionário de frequência alimentar para gestantes de uma capital do nordeste do Brasil. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11718 |
| Data do documento: | 15-mar-2022 |