http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
dc.contributor.referee2 | Lira, Daniel Rodrigues de | - |
dc.creator | Santos, Jardel Estevam Barbosa dos | - |
dc.date.issued | 2022-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jardel Estevam Barbosa dos. Evolução geomorfológica e morfoestratigráfica da estrutura superficial na paisagem da bacia do rio Coruripe. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of landforms allows us to understand the processes related to the genesis, evolution, and current structure of the landscape. The studies with emphasis on processes in the field of geomorphological science, adopted in this research, are based on the understanding of the processes that act in the elaboration of the landscape. Thus, the present research sought to understand the evolutionary processes of the landscape structure in the middle and lower reaches of the Coruripe River watershed through its surface coverings. The research started from the physical-environmental analyses of the superficial coverings that structure the tablelands. The bibliographical review, geomorphological mapping, outcrop sedimentary description and laboratory analyses allowed the characterization of the deposits found in the study area. The sedimentological analyses show two depositional facies: fluvial and colluvial origin. The first is associated with gravel deposits and floodplains, while the second is associated with debris flows originating from hillslope transport. It is suggested that further studies from the perspective of structural geomorphology, geochemical and geochronological studies should be carried out in order to elaborate the model of the landscape evolution of the area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cobertura superficial | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia - Coruripe, Rio, Bacia do (AL) | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica – Quaternário | pt_BR |
dc.subject | Surface coverings | pt_BR |
dc.subject | Sedimentology - Coruripe, River, Basin (AL) | pt_BR |
dc.subject | Stratigraphic geology - Quaternary | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Evolução geomorfológica e morfoestratigráfica da estrutura superficial na paisagem da bacia do rio Coruripe | pt_BR |
dc.title.alternative | Geomorphological and morphostratigraphic evolution of the surface structure in the Coruripe river basin landscape | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise das formas de relevo permite entender os processos relacionados com a gênese, evolução e estrutura atual da paisagem. Os estudos com ênfase nos processos no campo da ciência geomorfológica, adotada nesta pesquisa, se baseiam na compreensão dos processos que atuam na elaboração da paisagem. Assim, a presente pesquisa buscou entender os processos evolutivos da estrutura da paisagem no médio e baixo curso da bacia hidrográfica do rio Coruripe por meio das suas coberturas superficiais. A pesquisa partiu das análises físico-ambientais das coberturas superficiais que estruturavam os tabuleiros. A revisão bibliográfica, mapeamento geomorfológicos, descrição dos perfis e análises em laboratório permitiram a caracterização dos depósitos encontradas na área de estudo. As análises sedimentológicas demonstram duas fácies deposiconais: origem fluvial e coluvial. Sendo a primeira associada aos depósitos de cascalheiras e planícies de inundação, enquanto a segunda a fluxos de detritos originados de transportes de encosta. Sugere-se que novos estudos na perspectiva da geomorfologia estrutural, geoquímicos e geocronológicos sejam realizados a fim de elaborar o modelo da evolução da paisagem da área. | pt_BR |