00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Helber Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Henrique de Melo Jorge-
dc.contributor.referee1: Silva, Fabrício Daniel dos Santos-
dc.contributor.referee2: Herdies, Dirceu Luís-
dc.creator: Silva, Kécia Maria Roberto da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Kécia Maria Roberto da. Climatologia das brisas marítima e terrestre no Estado de Alagoas. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
dc.description.abstract: The breeze is an important factor in explaining the diurnal wind cycle in coastal regions, which, in turn, implies the advection of weather conditions from the sea to the land surface and vice versa. In the NEB region (Northeast Brazil) the winds are controlled by the circulation of trade winds and breezes. The magnitude of the large-scale wind flow, whether parallel or perpendicular to the orientation of the coast, where the differential heating between land and sea occurs, is decisive for the potential of breezes formation and their penetration into the continental interior. Some studies were carried out at NEB on the interaction of breezes with other systems, such as complex topographic systems, synoptic-scale wind, analysis of local precipitation variation and analysis of the territorial extent of the breeze. However, in Alagoas, there are few records of studies on breezes. In this sense, daily, seasonal and annual climatologies were used to analyze the diurnal cycle of breezes in this work, through surface meteorological observations from INMET (National Institute of Meteorology) stations in Alagoas, as well as data from the fifth generation of reanalysis surface from the European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), ERA5-Land. The ERA5-Land reanalysis was validated for Alagoas having as reference the 7 INMET surface stations. From these data, the comparative climatologies of the variables were generated: air temperature, surface pressure, relative humidity, precipitation, wind direction and speed in a period of 11 years, from mid-2008 to December 2019. The temperature and pressure were corrected with a bias of up to 0.7°C and 11.93 hPa and an RMSE of 0.34°C and 11.9 hPa. For the analysis of the breezes, the same meteorological parameters were used, except for precipitation, through the method of simultaneous alteration of the variables, to detect frontogenesis times. There were 450 days with breezes (average of detections for the 7 seasons) in the study period, being 21.42% in winter and 28.33% in summer, with maximum front development starting at 17h UTC and predominance of 28% of cases in March and April. It was observed that the closer to the coast, the sooner the formation of the FBM (Maritime Breeze Front) begins. It was also observed that the sea breeze has a significant potential to lower the temperature and increase the local relative humidity during the afternoon, as also seen in other studies. The results show the influence of breezes on the local climate, affecting thermal comfort, providing moisture to the atmosphere on the dispersion of 10 pollutants etc., and indicates the need for representative wind reanalysis for regional and local scale, in order to spatially broaden the understanding of this system, in which there is a lack of observation data.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brisas marítima e terrestre - Alagoas
dc.subject: Brisa marítima
dc.subject: Reanálise
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Sea and land breezes - Alagoas
dc.subjectsea breeze
dc.subject: ERA5-L reanalysis
dc.subject: Climatology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Climatologia das brisas marítima e terrestre no Estado de Alagoas
dc.title.alternative: Climatology of sea and land breezes in the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A brisa é um fator importante para explicar o ciclo diurno do vento em regiões costeiras, o que, por sua vez, implica na advecção das condições meteorológicas do mar para a superfície da terra, e vice-versa. Na região Nordeste do Brasil (NEB) os ventos são controlados pela circulação dos alísios e das brisas. A magnitude do fluxo do vento em grande escala, seja ele paralelo ou perpendicular à orientação da costa, em que ocorre o aquecimento diferencial entre terra e mar, é determinante para o potencial de formação de brisas e sua penetração no interior continental. Alguns estudos foram feitos no NEB sobre a interação de brisas com outros sistemas, como sistemas topográficos complexos, vento de escala sinótica, análise de variação da precipitação local e análise da extensão territorial da brisa. Contudo, em Alagoas, há poucos registros de estudos sobre brisas. Nesse sentido, foram utilizadas climatologias diárias, sazonais e anuais para analisar o ciclo diurno das brisas neste trabalho, por meio das observações meteorológicas de superfície das estações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) em Alagoas, e também dos dados da quinta geração de reanálise de superfície do European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), ERA5-Land. A reanálise ERA5-Land foi validada para Alagoas tendo como referência as 7 estações de superfície do INMET. Desses dados foram geradas as climatologias comparativas das variáveis: temperatura do ar, pressão de superfície, umidade relativa, precipitação, direção e velocidade do vento em um período de 11 anos, de meados de 2008 a dezembro de 2019. A temperatura e a pressão foram corrigidas com um viés de até 0,7°C e 11,93 hPa e um RMSE de 0,34 °C e 11,9 hPa. Para a análise das brisas, foram utilizados os mesmos parâmetros meteorológicos, exceto precipitação, através do método de alteração simultânea das variáveis, para detecção de horários de frontogênese. Foram encontrados 450 dias com brisas (média de detecções para as 7 estações de superfície em Alagoas) no período de estudo, sendo 21,42 % no inverno e 28,33 % no verão, com máximo desenvolvimento das frentes iniciando às 17h UTC, e predominância de 28% dos casos nos meses de março e abril. Observou-se que quanto mais próximo à costa, mais cedo inicia a formação da Frente da Brisa Marítima (FBM). Observou-se também que a brisa marítima tem um potencial significativo de baixar a temperatura e aumentar a umidade relativa local durante a tarde, como também visto em outros estudos. Os 8 resultados indicam a influência das brisas sobre o clima local, afetando o conforto térmico, fornecendo umidade para a atmosfera, sobre a dispersão de poluentes etc, e indica a necessidade de vento de reanálise representativo para a escala regional e local, a fim de ampliar espacialmente a compreensão desse sistema, onde faltam dados de observação.