http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11679
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Contribuição das cooperativas de reciclagem na gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de Maceió/AL |
Título(s) alternativo(s): | Contribution of Cooperatives of Collectors Recyclable Materials in the Management of Municipal Solid Waste in the City of Maceió/AL |
Autor(es): | Pereira, Pietra Maria Alcântara |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barboza, Márcio Gomes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bezerra, Kedyna Luanna Tavares |
Resumo: | Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), sobretudo nos grandes centros, têm sido motivo de preocupação para a população e para os gestores públicos responsáveis pelo seu gerenciamento, pois envolvem custos e requerem ações para diminuir os impactos ambientais, econômicos e sociais, caso sejam negligenciados. Segundo a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), promulgada através da Lei Federal nº 12.305, de 02 de agosto de 2010, a seguinte ordem de prioridade para a gestão e gerenciamento de resíduos deve ser observada: não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos sólidos e disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos. O reaproveitamento dos resíduos recicláveis secos se mostra uma oportunidade de recuperação e valorização, os quais podem ser absorvidos nos ciclos produtivos, sendo reintroduzidos para a confecção de novos produtos, em substituição à matéria-prima virgem obtida a partir da extração dos recursos naturais, diminuindo os custos de coleta, transporte e destinação final de RSU por parte da gestão municipal, além de prolongar a vida útil do aterro sanitário e gerar emprego e renda para as cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição e os impactos das 4 Cooperativas de Catadores de Materiais Reutilizáveis e Recicláveis contratadas pela Prefeitura de Maceió (Cooplum, Coopvila, Cooprel Benedito Bentes e Cooprel Antares, com sede nos bairros de Jacarecica, São Jorge, Benedito Bentes e Antares, respectivamente) para realizar a coleta seletiva, no que se refere à gestão de resíduos sólidos urbanos do município de Maceió, identificar os desafios e sugerir melhorias. Mesmo que Maceió tenha 100% de cobertura para a coleta, transporte e destinação final convencional dos RSU, quando analisada a abrangência da coleta seletiva porta a porta apenas 31% da área urbanizada da capital é atendida. É possível constatar que nem o Código Municipal de Limpeza Urbana (Lei nº 6.933, de 04 de setembro de 2019) nem o Plano Municipal de Saneamento Básico de Maceió (Lei nº 6.755, de maio de 2018) estão sendo atendidos pela atual quantidade de Ecopontos. Por fim, apesar de todos os benefícios da reciclagem em diversos aspectos da sociedade e do meio ambiente e com mais de 5 anos de atuação das cooperativas, a coleta seletiva ainda possui baixa adesão pela população e, consequentemente, baixo impacto no material destinado ao aterro sanitário e pouca redução nos custos municipais de gestão e manejo de RSU. |
Abstract: | Municipal Solid Waste (MSW), especially in large urban centers, has been a matter of concern for the population and public workers responsible for its maintenance, as it involves costs and requires actions to reduce environmental, economic and social impacts, if neglected. According to the National Solid Waste Policy (PNRS), enacted through Brazilian Federal Law No. 12.305, of August 02, 2010, the following order of priority for waste management and maintenance must be observed: non-generation, reduction, reuse, recycling, treatment of solid waste and final disposal of waste in an environmentally appropriate manner. The reuse of dry recyclable waste is an opportunity for recovery and appreciation, which can be absorbed in production cycles, being reintroduced for the manufacture of new products, replacing the virgin raw material obtained from the extraction of natural resources, reducing the costs of collection, transport and final destination of MSW by the municipal management, in addition to extending the useful life of the sanitary landfill and generating employment and income for the cooperatives of recyclable material collectors. Thus, the present work aims to evaluate the contribution and impacts of 4 Cooperatives of Collectors of Reusable and Recyclable Materials hired by the Maceió City Hall (Cooplum, Coopvila, Cooprel Benedito Bentes and Cooprel Antares, in the districts of Jacarecica, São Jorge, Benedito Bentes e Antares, respectively) to conduct the selective collection, with regard to the management of urban solid waste in the municipality of Maceió, identify challenges and suggest improvements. Even though Maceió has 100% coverage for the collection, transport and conventional final destination of MSW, when analyzing the scope of door-to-door selective collection, only 31% of the urbanized area of the capital is served. Is possible to verify that neither the Municipal Urban Cleaning Code (Law No. 6.933, of september 04, 2019) nor the Municipal Plan for Basic Sanitation ((Law No. 6.755, of may 24, 2018) of Maceió are being met by the current amount of Ecopontos. Finally, despite all the benefits of recycling in various aspects of society and the environment, and with more than 5 years of operation by cooperatives, selective collection still has low adherence by the population and, consequently, low impact on the material destined for the sanitary landfill and little reduction in municipal costs of management and handling of MSW. |
Palavras-chave: | Logística reversa Saneamento ambiental - Maceió (AL) Economia circular Reverse logistics Environmental sanitation - Maceió (AL) Circular economy |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | PEREIRA, Pietra Maria Alcântara. Contribuição das cooperativas de reciclagem na gestão de resíduos sólidos urbanos na cidade de Maceió/AL. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11679 |
Data do documento: | 13-abr-2023 |