http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11662
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação dos tipos de ZCIT sobre o oceano Pacífico Tropical em um modelo de canal tropical |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of ITCZ types over the Tropical Pacific ocean in a tropical channel model |
Autor(es): | Lins, Mayara Christine Correia |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cristina Lemos da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Helber Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Herdies, Dirceu Luis |
Resumo: | Simulações da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) usando um Tropical Channel Model (TCM) foram avaliadas sob uma perspectiva climatológica. O foco principal da análise é na capacidade do modelo de reproduzir a posição e os distintos padrões espaciais da ZCIT sobre o oceano Pacífico Tropical. O TCM tem como base o modelo Weather Research and Forecasting (WRF), combinando as principais vantagens dos modelos globais e regionais. Esses TCMs são globais na direção zonal, mas com condições de contorno na direção meridional (0°-360°, 34°S34°N). Desta forma, as simulações TCM podem ter resolução maior do que normalmente em um modelo climático global (MCG). Assim, investigou-se como o modelo TCM-WRF representa os padrões de variabilidade climática da região tropical, em particular a ZCIT sobre o Pacífico tropical, e discutiu-se sua frequência média de ocorrência para cada tipo (por exemplo, Dupla, Equador, Norte, Sul, Fraco e Total). Além disso, foi realizada a mesma avaliação com 16 modelos de circulação geral atmosféricos (MCGAs) da 6ª fase do Climate Model Intercomparison Project (CMIP6), que geralmente apresentam baixo desempenho nos trópicos. A resolução horizontal do TCM é de ~100 km, com 41 níveis verticais e topo do modelo a 50 hPa. O TCM foi integrado de 1º de dezembro de 2009 a 31 de dezembro de 2014. A avaliação da simulação TCM-WRF e dos modelos AMIP-ensemble foi realizada contra os dados de precipitação do Global Precipitation Climatology Project (GPCP). O modelo TCM apresentou um BIAS positivo, indicando uma superestimação do modelo. Nas análises dos padrões, os três predominantes foram do Norte, Sul e Fraco para o GPCP, apenas os modelos AMIP-ensemble representaram estes padrões de acordo com observado. Enquanto o TCM mostrou a predominância dos padrões do Equador e Total, ao passo que quase não teve casos da Fraca. Além disso, os padrões Norte, Sul e Dupla no modelo TCM mostraram uma representação espacial igual, diferente do GPCP padrão tem sua representação espacial bem definida. Os modelos AMIP-ensemble representaram melhor os padrões e frequência dos padrões da ZCIT. O alto volume de precipitação diária simulado pelo modelo TCM foi crucial na diferença dos casos em comparação ao observado. |
Abstract: | Simulations of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) using a Tropical Channel Model (TCM) were evaluated from a climatological perspective. The main focus of the analysis is on the model's ability to reproduce the position and the distinct spatial patterns of the ITCZ over the Tropical Pacific Ocean. TCM is based on the Weather Research and Forecasting (WRF) model, combining the main advantages of global and regional models. These TCMs are global in the zonal direction, but with boundary conditions in the meridional Direction (0°-360°, 34°S34°N). In this way, TCM simulations can have higher resolution than normally in a global climate model (GCM). Thus, we investigated how the TCM-WRF model represents the climate variability patterns of the tropical region, in particular the ITCZ over the tropical Pacific, and discussed its average frequency of occurrence for each type (e.g., Dual, Equator, North, South, Weak, and Full). In addition, the same evaluation was performed with 16 atmospheric general circulation models (AGCMs) from the 6th phase of the Climate Model Intercomparison Project (CMIP6), which generally perform poorly in the tropics. The horizontal resolution of the TCM is ~100 km, with 41 vertical levels and the top of the model at 50 hPa. The TCM was integrated from December 1, 2009 to December 31, 2014. The evaluation of the TCM-WRF simulation and AMIP-ensemble models was performed against precipitation data from the Global Precipitation Climatology Project (GPCP). The TCM model showed a positive BIAS, indicating an overestimation of the model. In the pattern analyses, the three predominant ones were North, South and Weak for the GPCP, only the AMIP-ensemble models represented these patterns as observed. While the TCM showed the predominance of the Equator and Full patterns, while there were almost no cases of Weak. In addition, the North, South and Double patterns in the TCM model showed an equal spatial representation, different from the standard GPCP, which has a well-defined spatial representation. The AMIP-ensemble models better represented the patterns and frequency of the ITCZ patterns. The high volume of daily precipitation simulated by the TCM model was crucial in the difference between the cases compared to what was observed. |
Palavras-chave: | Zona de convergência intertropical Tropical Channel Model Atmospheric Model Intercomparison Project Intertropical Convergence Zone |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia - Bacharelado |
Citação: | LINS, Mayara Christine Correia. Avaliação dos tipos de ZCIT sobre o oceano Pacífico Tropical em um modelo de canal tropical. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11662 |
Data do documento: | 27-dez-2022 |