http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11655
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Helber Barros | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baltaci, Rakki | - |
dc.contributor.referee1 | Herdies, Dirceu Luis | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Cristina Lemos da | - |
dc.creator | Bezerra, Katyelle Ferreira da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-27 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Katyelle Ferreira da Silva. Variações e mecanismos atmosféricos de fundo que desencadeiam eventos simultâneos de seca e ondas de calor durante o verão sobre o Nordeste do Brasil. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many studies have been carried out on heat waves and droughts in the northern hemisphere, but few studies have been presented for the southern hemisphere, especially in Brazil and almost no studies for the northeast, making an underdeveloped scenario regarding the mitigation of the effects of such events. The impacts generated by the combined effects of drought and heat waves reflect on the economy, agriculture and health, and may even lead to loss of human life. This work aimed to diagnose heat waves and drought events in terms of their frequency, duration and severity, as well as to investigate the phenomena that triggered simultaneous events of drought and heat waves during the period from 1961 to 2015. The methodology used in this study identifies hot flashes as a period of three or more consecutive days with daily maximum and minimum temperature above the 90th percentile, after being identified, the properties of intensity, duration (days) and frequency (number of hot flashes) were analyzed ). As for the SPI, it measures the excess or deficit of rainfall, accumulated in different time scales, in a given area. For this work, the SPI-3, SPI-6 and SPI-12 were used, where the simultaneous analysis of these events showed that the states of Bahia, Ceará and Piauí had the highest frequencies of heat waves, mainly in the year 2015, as well as extreme level drought. Similar meteorological patterns were found in different variables at the 850, 500 and 200 hPa levels. The results of the compositions suggest that the month of February was the most intense in the analyzed period, revealing maximum temperatures, positive anomalies and greater availability of moisture. The results for divergence showed anticyclonic circulation at low and medium levels, where the states of Pernambuco, Rio Grande do Norte, central region of Alagoas, Paraíba and northern Piauí showed negative intensity at low levels, at medium levels the negative intensity prevailed from the center from the hinterland towards Pernambuco. In the vorticity results, the negative intensity was more intense in the states of Bahia and Pernambuco. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climática – Nordeste, Brasil | pt_BR |
dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Ondas de calor | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Extreme events | pt_BR |
dc.subject | Dry | pt_BR |
dc.subject | Heat waves | pt_BR |
dc.subject | Numerical modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Variações e mecanismos atmosféricos de fundo que desencadeiam eventos simultâneos de seca e ondas de calor durante o verão sobre o Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Variations and background atmospheric mechanisms trigger concurrent drought and heat wave events in summer over Northeastern Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitos estudos foram realizados sobre ondas de calor e secas no hemisfério norte, porém poucos estudos foram apresentados para o hemisfério sul, especialmente no Brasil e quase nenhum estudo para o nordeste, tornando um cenário pouco desenvolvido quanto à mitigação dos efeitos de tais eventos. Os impactos gerados pelos efeitos combinados de seca e ondas de calor refletem na economia, na agricultura e na saúde, podendo até mesmo gerar perda de vidas humanas. Esta pesquisa teve por objetivo diagnosticar as ondas de calor e os eventos de secas quanto à sua frequência, duração e severidade, bem como investigar os fenômenos que desencadearam os eventos simultâneos de seca e ondas de calor durante o período de 1961 a 2015. A metodologia utilizada neste estudo identifica as ondas de calor como um período de três ou mais dias consecutivos com temperatura máxima e mínima diária acima do 90º percentil, após serem identificadas foram analisadas as propriedades de intensidade, duração (dias) e frequência (número de ondas de calor). Quanto ao SPI, ele mensura o excesso ou o déficit de chuva, acumulados em distintas escalas de tempo, em uma determinada área. Para esse trabalho foi utilizado o SPI-3, SPI-6 e SPI-12, onde a análise simultânea desses eventos mostraram que os estados da Bahia, Ceará e Piauí apresentaram as maiores frequências de ondas de calor, principalmente no ano de 2015, bem como seca de nível extremo. Foram encontrados padrões meteorológicos semelhantes em diferentes variáveis nos níveis de 850, 500 e 200 hPa. Os resultados das composições de reanálise sugerem que o mês de fevereiro foi o mais intenso do período analisado, revelando temperaturas máximas, anomalias positivas e maior disponibilidade de umidade. Os resultados para divergência mostraram circulação anticiclônica em baixos e médios níveis, onde os estados de Pernambuco, Rio Grande do Norte, região central de Alagoas, Paraíba e norte do Piauí apresentaram intensidade negativa em baixos níveis, em médios níveis a intensidade negativa prevaleceu do centro do sertão em direção a Pernambuco. Nos resultados de vorticidade, a intensidade negativa foi mais intensa no estado da Bahia e Pernambuco. | pt_BR |