http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fedorova, Natalia | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.creator | Silva, Danilo Siden Batista Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Siden Batista Santos. Casos de windshear nos aeroportos das capitais do nordeste brasileiro. 2023. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study contributes to aviation safety and fills a gap in wind shear (WS) research in Brazil, particularly in the Northeast region. The main goal is to analyze the occurrence of WS at the airports of the region’s capitals, to determine the associated weather conditions and synoptic systems. The selected period was two years (January 1, 2017, to December 31, 2018). The cases were chosen based on METAR data of each airport. Present weather and weather radar data on the airports (REDEMET) were also analyzed. Synoptic analyses were performed using data from Reanalysis II (NCEP/DOE, 2.5°×2.5° resolution) and GOES-16 (DSA) satellite imagery. The atmosphere’s vertical structure was examined using data from ERA5 reanalysis (CDS, resolution 0.25°×0.25°), or radiosonde (U. Wyoming), when available. In the studied period, 58 cases of WS were registered, most of them in 2017’s rainy season, specifically in July. The most frequent times were the afternoon and the night hours (between 15-18h UTC, and 23-02h UTC). The most affected airport was Salvador with 35 reports. Natal is second with 10 cases, followed by Fortaleza, João Pessoa and Recife (5, 4 and 2 reports, respectively). Aracaju and Teresina recorded 1 event each, while São Luís and Maceió had no reports. The main active synoptic systems during these cases were frontal zones united or not with the Intertropical Convergence Zone - ITCZ (24 cases), followed by Upper Tropospheric Cyclonic Vortex - UTCVs (11) and Wave Disturbance in Trade Winds - WDTWs (3). The isolated action of ITCZ was diagnosed in single case. The most frequently weather conditions in Salvador were: wind with any easterly component, moderate wind velocity, no gusts and no change in direction, more than 50% of the sky in cloudy, the height of the clouds base at middle levels, the presence of Cumulus Congestus, and precipitation. Visibility was reduced in 15 cases, mist was recorded in four events. Analysis of radiosonde and simulated vertical profiles revealed the predominance of low-level instability in all airports, except Natal, where there was a greater proportion of thermal inversions. The most frequently observed conditions at other airports were different: south winds with gusts and/or change in direction; low-level cloudiness covering up to 50% of the sky, no rainfalls. Horizontal visibility was always greater than 10 km. On the few events where Cumulus Congestus have been recorded, precipitation has also occurred. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Windshear | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia aeronáutica e marítima | pt_BR |
dc.subject | Northeast Brazil | pt_BR |
dc.subject | Aeronautical meteorology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Casos de windshear nos aeroportos das capitais do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Windshear cases at airports of the brazilian northeast capitals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho almeja contribuir com a segurança aérea e preencher uma lacuna no estudo de wind shear (WS) no Brasil, particularmente na região Nordeste. O objetivo principal é analisar a ocorrência de WS nos aeroportos das capitais da região, determinar as condições de tempo e os sistemas sinóticos associados. O período escolhido foi de dois anos (de 1 de janeiro de 2017 a 31 de dezembro de 2018). Os casos foram escolhidos com base nos dados de METAR de cada aeroporto. Também foram analisados o tempo presente e dados de radar meteorológico nos aeroportos (REDEMET). As análises sinóticas foram feitas usando dados da Reanalysis II (NCEP/DOE, resolução 2,5°×2,5°) e imagens do satélite GOES-16 (DSA). A estrutura vertical da atmosfera foi examinada usando dados da reanálise ERA5 (CDS, resolução 0,25°×0,25°), ou de radiossondagem (U. Wyoming), quando disponível. No período estudado registraram-se 58 casos de WS, a maior parte na estação chuvosa de 2017, especificamente no mês de julho. Os horários mais frequentes foram nos períodos da tarde e da noite (entre 15-18h UTC, e 23-02h UTC). O aeroporto mais afetado foi o de Salvador com 35 reportes. Em segundo lugar, Natal com 10 casos, seguido de Fortaleza, João Pessoa e Recife (5, 4 e 2 reportes, respectivamente). Aracaju e Teresina registraram 1 evento cada, enquanto não houve reporte em São Luís e Maceió. Os principais sistemas sinóticos atuantes durante esses casos foram as zonas frontais unidas ou não com a Zona de Convergência Intertropical - ZCIT (24 casos), seguidas pelos Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis - VCANs (11) e pelas Perturbações Ondulatórias nos Alísios - POAs (3). A atuação isolada da ZCIT foi diagnosticada em um único caso. As condições de tempo mais frequentes em Salvador foram: ventos com alguma componente de leste, velocidade moderada, sem rajadas ou variação na direção, mais de 50% do céu com nuvens, altura das bases em médios níveis, presença de Cumulus Congestus e precipitação. A visibilidade foi reduzida em 15 dos casos, névoa úmida foi registrada em quatro eventos. A análise de perfis verticais de radiossondas e simulados casos revelou a predominância de instabilidade em baixos níveis em todos os aeroportos, exceto em Natal, onde houve uma maior proporção de inversões térmicas. As condições observadas com mais frequência nos demais aeroportos foram diferentes: ventos de sul com rajadas e/ou variação de direção; nebulosidade de base baixa cobrindo até 50% do céu, sem precipitações. A visibilidade horizontal foi sempre superior a 10 km. Nas poucas ocasiões onde houve registro de nuvens Cumulus Congestus, houve também precipitações. | pt_BR |