http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11650| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As tecnologias digitais na ludicidade do ensino de geografia |
| Título(s) alternativo(s): | Digital technologies in the playfulness of teaching geography |
| Autor(es): | Souza, Bianca da Silva Silva, Maria Patricia da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Antunes, Roberto Luiz dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marinho, Pedro Henrique Torres |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal compreender a concepção do professor sobre a importância da utilização da tecnologia em sala de aula, assim como identificar as ferramentas tecnológicas utilizadas no ensino da Geografia. O trabalho foi desenvolvido, através de pesquisas bibliográficas. Como campo de estudo,para coleta de informações, foi realizado um questionário com professores de Geografia de Ensino Fundamental II,sendo um da rede pública e outro da rede particular. Nesta pesquisa identificamos que os docentes apresentavam dificuldades na utilização de equipamentos tecnológicos nas aulas de Geografia, uns por não terem acesso,outros por não enxergarem a tecnologia como um recurso importante,ou até mesmo por não terem domínio dessas tecnologias. A pesquisa traz um alerta sobre a formação dos professores,sua capacitação, para que as aulas sejam mais atrativas, e consequentemente mais produtivas. A reflexão apresentada neste trabalho é sobre um ensino de Geografia que conceda aos estudantes uma formação crítica- reflexiva. |
| Abstract: | The main objective of this work was to understand the teacher's conception of the importance of using technology in the classroom, as well as to identify the technological tools used in teaching Geography. The work was developed through bibliographic research. Included in this research are: scientific journals, books, conference proceedings, abstracts, etc. As a field of study, to collect information, a questionnaire was carried out with Geography teachers of Elementary School II, one from the public network and the other from the private network. In this research, we identified that teachers had difficulties in using technological equipment in Geography classes, some because they did not have access to it, others because they did not see technology as an important resource, or even because they did not master these technologies. The research brings an alert about the training of teachers, their training, so that classes are more attractive, and consequently more productive. The reflection presented in this work is about a teaching of Geography that provides students with a critical-reflective formation. |
| Palavras-chave: | Geografia - Estudo e ensino Tecnologias digitais Ludicidade Geography teaching Digital technologies Ludic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
| Citação: | SOUZA, Bianca da Silva; SILVA, Maria Patricia da. As tecnologias digitais na ludicidade do ensino de geografia. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11650 |
| Data do documento: | 28-fev-2023 |