00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides do-
dc.contributor.referee2: Lima, Ana Carolina da Cruz-
dc.creator: Reis, Jamylle Gomes de Lyra-
dc.date.issued: 2023-01-02-
dc.identifier.citation: REIS, Jamylle Gomes de Lyra. Os determinantes socioeconômicos do suicídio nos municípios do Brasil. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The main objective of this monograph is to study suicide as a public health problem, seeking to understand the influence of socioeconomic variables on its growth in the country. Therefore, we sought to identify the determinants of suicides in Brazilian municipalities, through data collected by the IPEADATA and PNUD platforms. In order to meet the proposed objective, descriptive statistics were performed and two econometric methods of counting data were applied: Quantile Regression for Counting Data and Negative Binomial Regression. It was identified that the tendency to commit suicide is greater among men and among people aged over 60 years, it was found that women had an average rate of selfinflicted deaths of 1.40%, being the lowest in the whole country and no relationship was identified between most of the social determinants as a suicide motivator for this population group. The results found showed that the variables that are positively related to the occurrences of suicide are: the percentage of urban population, total population, percentage of poor people, per capita income and women that are chiefs of families without completing elementary school and with children under 15 years of age, had a strong relationship with the number of total suicides, and the latter with female suicide.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Determinantes socioeconômicos – Brasil
dc.subject: Suicide
dc.subject: Quantile regression for count data
dc.subject: Socioeconomics determinants
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Os determinantes socioeconômicos do suicídio nos municípios do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta monografia tem por objetivo principal estudar o suicídio como um problema de saúde pública, buscando compreender a influência das variáveis socioeconômicas sobre seu crescimento no país. Portanto, buscou-se identificar os determinantes dos suicídios nos municípios brasileiros, através de dados colhidos pelas plataformas IPEADATA e PNUD. Para que o objetivo proposto fosse atendido, foi realizada uma estatística descritiva e aplicado dois métodos econométricos de dados contagem: Regressão Quantílica para Dados de Contagem e a Regressão Binomial Negativa. Foi identificado que a tendência de cometer um suicídio é maior entre os homens e entre as pessoas com idade superior a 60 anos, foi verificado que as mulheres detiveram uma taxa média de mortes autoprovocadas de 1,40%, sendo a menor em todo o país e não foi identificado relação entre a maioria dos determinantes sociais como motivador do suicídio para essa faixa da população. Os resultados encontrados demonstraram que as variáveis que se relacionam positivamente com as ocorrências do suicídio são: o percentual de população urbana, população total, percentual de pobres, renda per capita e mulheres chefes de família sem fundamental completo e com filhos menores de 15 anos, tiveram uma forte relação com o número de suicídio total, e esta última, para o suicídio feminino.