http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de | - |
dc.creator | Lamenha, Gabriela Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | LAMENHA, Gabriela Vieira. A percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do município de Maceió quanto ao uso das informações contábeis para a tomada de decisão. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the perception of managers of micro and small companies in the city of Maceió regarding the use of accounting information for decision making. The study is classified as descriptive, with a quantitative approach and in relation to the procedures, bibliographical research and survey were used. The research data were obtained through a questionnaire applied to managers of micro and small companies that operate in the clothing segment in the city of Maceió. The results showed that little accounting information is used as a basis for decision making. The main reasons for not using management-accounting tools are lack of knowledge and the high investment and maintenance cost of these tools. The interviewed managers consider that the information generated by accounting is very important for decision making, however, due to little use and lack of knowledge, they end up making decisions based on their experience. Thus, it was found that most managers, despite being aware of the contribution that the use of accounting information can bring to their business, in practice, do not use these management tools and prefer to use their market experience to make decisions, resulting in decision-making without a reliable basis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Accounting information | pt_BR |
dc.subject | Micro and small enterprises | pt_BR |
dc.subject | Decision making | pt_BR |
dc.subject | Management accounting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | A percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do município de Maceió quanto ao uso das informações contábeis para a tomada de decisão | pt_BR |
dc.title.alternative | The perception of managers of micro and small enterprises in the city of Maceió regarding the use of accounting information for decision making | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do município de Maceió quanto ao uso das informações contábeis para a tomada de decisão. O estudo se classifica como descritivo, com abordagem quantitativa e com relação aos procedimentos foram utilizados a pesquisa bibliográfica e o levantamento (survey). Os dados da pesquisa foram obtidos através de um questionário aplicado aos gestores das micro e pequenas empresas que atuam no segmento de confecções do município de Maceió. Os resultados demonstraram que pouco são utilizadas as informações contábeis como base para a tomada de decisão. Os principais motivos para a não utilização das ferramentas contábeisgerenciais são a falta de conhecimento e o alto investimento e custo de manutenção dessas ferramentas. Os gestores entrevistados consideram que as informações geradas pela contabilidade são muito importantes para a tomada de decisão, porém, devido a pouca utilização e falta de conhecimento acabam tomando decisões baseadas na sua experiência. Assim, constatou-se que a maioria dos gestores apesar de ter consciência da contribuição que o uso das informações contábeis pode trazer para o seu negócio, na prática, não utilizam essas ferramentas gerenciais e preferem utilizar a sua experiência de mercado para tomar decisões, resultando em uma tomada de decisão sem uma base confiável. | pt_BR |