00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de um modelo de algoritmo genético para otimização do custo na fase de transporte logístico do pequeno empreendedor
Autor(es): Santos Neto, José Eraldo dos
Primeiro Orientador: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Rafael de Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Evandro de Barros
Resumo: Os Algoritmos Genéticos são algoritmos meta-heurísticos de busca, que simulam o processo evolutivo descrito na Teoria da Evolução de Charles Darwin. De acordo com a teoria, os indivíduos com melhores adaptações ao ambiente são aqueles que sobrevivem. Assim, essa ideia foi aplicada no cenário da computação por John H. Holland, que em 1975 criou um modelo de computação baseado na evolução biológica para solucionar problemas de otimização. A simplicidade do seu algoritmo permitiu buscar soluções aproximadas para problemas NP (NãoPolinomiais), tentando encontrar uma solução ótima, mas sem garantias de que a solução encontrada seja a melhor. A busca da solução do problema é construída por meio de uma série de funções que ele definiu como operadores genéticos: criação de população, seleção dos mais adaptados, combinação, mutação e substituição. A cada processo, é criada uma população descendente que pode ser a solução potencial, mas que passará pela etapa de avaliação da função objetivo até que uma solução satisfatória seja encontrada. Devido a sua flexibilidade e capacidade de solucionar problemas, os algoritmos genéticos podem ser utilizados em diversas áreas do conhecimento, incluindo a Teoria dos Jogos, Inteligência Artificial, finanças, Ciência de Dados e Engenharias, com a otimização de processos, modelos e aprendizado. No Brasil, os microempreendedores e pequenas empresas enfrentam desafios significativos no setor logístico, reflexo da falta de investimento por parte do governo, baixo capital para planejamentos estratégicos e infraestrutura deficiente. Isso resulta no aumento dos custos de operações, sobretudo na fase do transporte de mercadorias. Dessa forma, este trabalho busca aplicar o conceito de algoritmos genéticos para o desenvolvimento de um modelo computacional evolutivo que auxilie na redução dos custos operacionais logísticos de pequenos empreendedores, na fase de transporte de mercadorias.
Abstract: Genetic algorithms are metaheuristic search algorithms that simulate the evolutionary process described in Charles Darwin's theory of evolution. According to the theory, individuals with better adaptations to the environment are the ones that survive. Thus, this idea was applied to the computing scenario by John H. Holland, who in 1975 created a computational model based on biological evolution to solve optimization problems. The simplicity of his algorithm allowed for approximate solutions to NP (non-polynomial) problems to be found, attempting to find an optimal solution, but without guarantees that the solution found will be the best. The search for the problem solution is constructed through a series of functions that he defined as genetic operators: population creation, selection of the fittest, combination, mutation, and substitution. At each process, a descendant population is created that could be the potential solution, but it will go through the objective function evaluation stage until a satisfactory solution is found. Due to its flexibility and problem-solving ability, genetic algorithms can be used in various fields of knowledge, including Game Theory, Artificial Intelligence, finance, Data Science, and Engineering, optimizing processes, models, and learning. In Brazil, microentrepreneurs and small businesses face significant challenges in the logistics sector, reflecting the lack of government investment, low capital for strategic planning, and deficient infrastructure. This results in increased operational costs, particularly in the transportation phase of goods. Thus, this work aims to apply the concept of genetic algorithms to the development of an evolutionary computational model that assists in reducing the logistics operational costs of small entrepreneurs in the transportation phase of goods.
Palavras-chave: Algoritmos genéticos
Otimização
Modelo computacional
Logística
Genetic algorithms
Logistics
Optimization
Small entrepreneur
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: SANTOS NETO, José Eraldo dos. Desenvolvimento de um modelo de algoritmo genético para otimização do custo na fase de transporte logístico do pequeno empreendedor. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11633
Data do documento: 26-abr-2023