http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Adriana de Oliveira Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Philippsen Junior, Luiz Adalberto | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Roberto Barbosa Dos | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Ismael | - |
dc.creator | Guilherme, Vinícius da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Vinícius da Silva. Estudo de caso da relação entre indicadores de projeto e custos de um empreendimento do subsetor da construção civil. 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, civil construction has enormous socio economic relevance. Jobs are generated every year and the sector contributes heavily to GDP. But despite this, there is still a lack of housing for a large part of the population, which does not always have the resources to purchase a property. In this way, there are projects aimed at the lowincome population, subsidized by the Government, which facilitate access to housing. Thus, projects aimed at this public must have assertive projects, built with optimized resources, to become viable and with a minimum profit margin for the companies that will build them. In this way, the study of indicators of projects of social interest becomes a tool for the elaboration of constructions, mainly when aligned with cost management. In this way, the general objective of the TCC is to analyze the relationship between the calculation of the architectural design indicators of an enterprise of social interest, as well as to make a comparative study of the values found with the literature and with a synthetic budget. That said, the monograph presents the main results found with the design indicators, which were: overall wall compactness index of 18.3%; ratio of the major side to the minor side of 3.5; and wall density of 0.12. The compactness index was far from ideal and reflected in the increase in the ratio of the larger side to the smaller side, directly impacting the final cost of the project, which, according to the present study, would be more optimized if it had at least one more floor. The density of the walls was considered excellent, contributing to the use of the floor area. However, the case study was limited to only 5 project indicators and although representative, it represents only qualitative parameters, being ideal for the study of more indicators and more projects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
dc.subject | Cost Management | pt_BR |
dc.subject | Indicators | pt_BR |
dc.subject | Budget | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da relação entre indicadores de projeto e custos de um empreendimento do subsetor da construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a construção civil tem enorme relevância socioeconômica. Todos os anos são gerados empregos e o setor contribui fortemente para o PIB. Mas apesar disso, ainda há a carência de habitações para grande parte da população, que nem sempre dispõe de recursos para a aquisição de um imóvel. Desta forma, existem empreendimentos voltados para a população de baixa renda, subsidiados pelo Governo, que facilitam o acesso à moradia. Assim, empreendimentos voltados para esse público devem possuir projetos assertivos, construídos com recursos otimizados, para se tornarem viáveis e com uma margem mínima de lucro às empresas que irão construí-los. Desta forma, o estudo de indicadores de projetos de empreendimento de interesse social se torna uma ferramenta para elaboração de construções, principalmente quando alinhadas à gestão de custos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre cálculo dos indicadores de projeto arquitetônico de um empreendimento de interesse social, bem como fazer o estudo comparativo dos valores encontrados com a literatura e com orçamento sintético. Posto isto, a monografia apresenta os principais resultados encontrados com os indicadores de projeto, que foram: índice de compacidade das paredes global de 18,3%; relação do lado maior sobre o lado menor de 3,5; e densidade das paredes de 0,12. O índice de compacidade foi distante do ideal e refletiu no aumento da relação do lado maior sobre o lado menor, impactando diretamente no custo final do empreendimento, que segundo o presente estudo, seria mais otimizado se tivesse pelo menos um pavimento a mais. Já a densidade das paredes foi considerada excelente, contribuindo para o aproveitamento da área do pavimento. Contudo, o estudo de caso se limitou em apenas 5 indicadores de projeto e apesar de representativos, representa apenas parâmetros qualitativos, sendo ideal o estudo de mais indicadores e mais empreendimentos. | pt_BR |