http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11622| Tipo: | Tese |
| Título: | Política Nacional de Alfabetização: discursos formativos de professores alfabetizadores no âmbito do programa Tempo de Aprender |
| Título(s) alternativo(s): | National Literacy Policy: Formative Discourses Of Literacy Teachers Under The Program "Tempo De Aprender" |
| Autor(es): | Santos, Jânio Nunes dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Inalda Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Lucinalva Andrade Ataíde de |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes |
| Resumo: | Este trabalho discute o que dizem os professores alfabetizadores do Estado de Alagoas sobre a participação no Curso Práticas de Alfabetização do Programa Tempo de Aprender que integra a Política Nacional de Alfabetização (PNA), implantada pelo Decreto no 9.765, de 11 de abril de 2019. Objetiva, portanto, compreender se a formação no âmbito do Programa Tempo de Aprender conduz os professores alfabetizadores a se apropriarem e reconfigurarem os signos ideológicos que a integram na defesa do discurso de inovação, de evidências científicas e de eficácia no que tange o método fônico para a alfabetização das crianças brasileiras. Constitui-se numa pesquisa do tipo Survey (BRYMAN, 1989) que se valeu de questionário online respondido por 2.454 professores alfabetizadores alagoanos, articulada ao grupo focal (GATTI, 2005), realizado com 5 desses professores, tendo, portanto, natureza quanti-qualitativa (SAMPIERI; COLLADO; LUCIO, 2013). A base teórico-metodológica que sustenta a discussão é composta por autores como Faraco (2009), Volóchinov (2017) que abordam ideologia e signo ideológico; Ball (1994; 2001; 2002), Ball e Bowe (1992), Mainardes (2006), Mainardes e Marcondes (2009) que discutem política educacional pelo viés do Ciclo de Política de Ball; Soares (2004; 2006; 2016; 2020), Street (2014) que debatem alfabetização e letramento(s); Morais (2013) que apresenta o conceito de literacia; Chartier (2000; 2007; 2010) que embasa a discussão sobre saberes-fazeres docentes. A análise dos dados empíricos pauta-se na Análise Dialógica Discursiva (ADD) com base na teoria do Círculo de Bakhtin atrelado ao Ciclo de Políticas de Ball, a partir da categorização emergente.A análise dos dados aponta que a formação no âmbito do Programa Tempo de Aprender, com o olhar voltado para a participação no curso Práticas de Alfabetização, não conduz os professores alfabetizadores a se apropriarem dos signos ideológicos que integram a PNA de maneira passiva como uma palavra dada, pois, a partir da recontextualização do discurso oficial, embora percebam a PNA como inovadora, e de eficácia no que tange à instrução fônica sistemática para a alfabetização das crianças brasileiras, reverberam em seus discursos sobre a prática os saberes-fazeres construídos na docência e advindos de formações anteriores, além da influência de suas formações ideológicas e sociais na construção e atualização dos horizontes valorativos. Diante disso, afirma-se que, embora a PNA defenda a ideologia de inovação, de evidências científicas e de eficácia do método fônico para alfabetizar num discurso ideológico de direita e neoliberal, permanecem latentes nos enunciados sobre a prática dos referidos professores alfabetizadores os signos ideológicos acerca da alfabetização e do letramento no processo de inter-relação, não tendo sido significada por eles a literacia. Portanto, a PNA não conseguiu zerar o passado da alfabetização, tampouco silenciou o signo ideológico “letramento” da alfabetização brasileira, nem se fez antidialógica, pois até no silêncio/silenciamento ou negação, há relação dialógica. |
| Abstract: | This paper discusses what literacy teachers from the State of Alagoas state about their participation in the Literacy Practices Course of the “Tempo de Aprender” Program that integrates the National Literacy Policy (PNA), implemented by Decree No. 9,765 of April 11, 2019. The objective of this research is, therefore, to understand whether the training under the “Tempo de Aprender” Program leads literacy teachers to appropriate and reconfigure the ideological signs that constitute the defense of the discourse of innovation, scientific evidence, and effectiveness regarding the phonic method for the literacy of Brazilian children. This study constitutes survey research (BRYMAN, 1989) that used an online questionnaire answered by 2,454 literacy teachers from Alagoas, articulated with the focal group (GATTI,2005), conducted by 5 of these teachers, having, therefore, a quanti-qualitative nature (SAMPIERI; COLLADO; LUCIO, 2013). The theoretical basis that supports the discussion is composed of authors such as, Faraco (2009), Volóchinov (2017) who theorize the ideology and ideological sign; Ball (1994; 2001; 2002), Ball and Bowe (1992), Mainardes (2006), Mainardes and Marcondes (2009) who discuss educational policy from the view of Ball's Policy Cycle; Soares (2004; 2006; 2016; 2020), Street (2014) who discourse about literacy(ies); Morais (2013) who presents the concept of literacy; Chartier (2000; 2007; 2010) who stresses the discussion on teachers’ know-how. The analysis of the empirical data is based on the Dialogical Discourse Analysis (DDA) based on Bakhtin's Circle theory linked to Ball's Policy Cycle, from an emerging categorization. The data analysis points out that the training in the Tempo de Aprender Program, focused on the participation in the course Practices of Literacy, does not lead the literacy teachers to appropriate the ideological signs that integrate the PNA in a passive way as a given word, because, from the recontextualization of the official discourse, although they perceive the PNA as innovative and effective when it comes to systematic phonic instruction for the literacy of Brazilian children, they reverberate in their discourse on practice the know-how built in teaching and derived from previous training, in addition to the influence of their ideological and social formations in the construction and updating of their value horizons. Therefore, it is stated that, although the PNA defends the ideology of innovation, scientific evidence and effectiveness of the phonic method to teach literacy in a right-wing and neoliberal ideological discourse, the ideological signs about literacy in the process of interrelation remain latent in the statements about the practice of these literacy teachers, and literacy was not meant by them. Therefore, the PNA did not manage to erase the literacy’s past, nor did it silence the ideological sign "literacy" of Brazilian literacy, nor did it make itself antidialogical, because even in the silence/silencing or denial, there is discursive interaction. |
| Palavras-chave: | Política Nacional de Alfabetização Formação docente Curso Práticas de Alfabetização Programa Tempo de Aprender National Literacy Policy Formation of literacy teachers Literacy Practices Course Tempo de Aprender Program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Jânio Nunes dos. Política Nacional de Alfabetização: discursos formativos de professores alfabetizadores no âmbito do programa Tempo de Aprender. 2023. 194 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11622 |
| Data do documento: | 23-ago-2022 |